Спрашивали - отвечаем

Jun 12, 2015 10:15

Читательская масса требует указать источники информации о производстве сельхозпродукции на душу населения. С любовью и удовольствием сообщаю, что практически все данные (кроме нескольких оговоренных в тексте оценок) взяты мною из советской статистики, а среднедушевые показатели получены путем деления объемов производства (либо поголовья скота) на ( Read more... )

XX век, Российская империя, Питание, СССР, Глупости

Leave a comment

Comments 38

happy_coder June 12 2015, 09:53:00 UTC
С удовольствием, хотя и не так давно, читаю вас, коллега. Что хочется указать - для сравнения государств с разной структурой демографии показатель подушевого производства имеет существенно ограниченный смысл, если речь идёт о потреблении. И не имеет смысла вообще, если речь идёт о производстве. Сколь помню, для "выравнивания" относительного числа актуально рабочих рук в популяции-1900 и в популяции-1960 приходилось цифры-1900 домножать то ли на полтора, то ли вовсе на два.

С другой стороны, производство зерна до создания высокопроизводительных элеваторов и после него - тоже сравнивать не слишком осмысленно - ибо мера порчи выходит совершенно иная, особенно для семенного зерна (из чего следует и иная мера посева).

В общем, цифры подушевого сельхозпроизводства, кмк, можно в указанном вами виде принимать за корректные при сравнении на промежутках до пяти лет и за слабый индикатив на промежутках до десяти. Всё, что больше, сравнивать уже прямо некорректно.

Reply

polit_ec June 12 2015, 10:09:51 UTC
Конечно, Вы правы. Например, доля детей в населении за годы советской власти сильно сократилась, соответственно, на взрослого едока в 1913 году приходилось еще больше еды, чем видно по усредненным цифрам. Но и без таких подробностей несостоятельность советской власти в данном вопросе (как и во многих других) вполне очевидна.

Reply

happy_coder June 12 2015, 11:02:31 UTC
Там и структура еды поменялась, и стоимость.

Про несостоятельность в параметре "накормить так, как человек хотел бы накормить себя сам, если бы мог" в целом соглашусь.

Reply

polit_ec June 12 2015, 13:29:12 UTC
На графике по данным С.Виткрофта отражена пищевая ценность питания в целом, со всей его изменившейся структурой и стоимостью. При большевиках она сильно ухудшилась и была восстановлена до дореволюционного уровня только к 1960 году. На примере двух характерных продуктов - зерна и мяса - мною проиллюстрированы тенденции производства, которые привели к этому падению потребления.

Не могу согласиться с параметром "как человек хотел бы накормить себя сам, если бы мог". Советская власть не смогла накормить хотя бы так, как кормили при царе, без тракторов, колхозов и руководства родной коммунистической партии. Позорище...

Reply


zloi_sibiriak June 12 2015, 10:10:06 UTC
Это еще при том, что избавились от "паразитов"(как утверждали коммунисты) - помещиков и капиталистов.
Т.е. потребление как минимум должно было вырасти на сумму, уходящую ранее на "паразитов".

Reply


(The comment has been removed)

Re: Спрашивали-отвечали polit_ec June 12 2015, 13:54:37 UTC
Для СССР, который пришел на смену "отсталой" Российской империи и заранее объявил себя передовым строем, победителем в соревновании с капитализмом как таковым, даже с самыми успешными его странами, "некоторая эффективность" по сравнению с результатами царской России полувековой давности, причем при всех жертвах и лишениях, которым подвергался народ ради светлого будущего - это полная несостоятельность. Установление советской власти было тяжкой исторической ошибкой нашего народа, это надо ясно понимать.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Спрашивали-отвечали ext_2364880 June 12 2015, 15:34:58 UTC
ну вот Россия отсталая, а СССР получается, еще более отсталый, где-то на уровне стран третьего мира. Хотя далеко не во всех странах третьего мира в двадцатом веке случались голодовки с миллионными жертвами.Думаю такие страны можно причислить к четвертому миру, тогда СССр даже станет, наверное лидером этого "мира", самой прогрессивной страной среди них.

Reply


ext_2364880 June 13 2015, 16:27:30 UTC
У меня возник вопрос по поводу расчетов Уиткрофта. Насколько я понял он определяет потребление по официально зафиксированному производству при этом расчет идет за период с 1900 до 1913 годов. Вероятно он не делает поправку на недоучет скота, ведь потребление пищи животного происхождения согласно его данным в период 00- 13 годов ниже, чем в 28, при этом статистика указывает на сокращение обеспечения скотом на душу населения до 13 года. В то время как данные переписи 16 года указывают на приблизительное одинаковое потребления пищи животного происхождения в 13 и 28 годах, если принимать в учет забой военного времени. То есть наверняка для расчета потребления он использовал довоенную статистику, о чем свидетельствуют и результаты и период данный за который рассчитывались ( ... )

Reply

polit_ec June 13 2015, 17:09:30 UTC
В 1928 году скот забивали в достаточно широких масштабах из-за начинающейся коллективизации. В силу этого производство мяса на душу населения поднялось выше уровня 1913 года, но поголовье впервые после Гражданской войны сократилось. В следующем 1929 году забили еще больше и поставили рекорд среднедушевого производства мяса на долгие годы - но дальше, естественно, наступил спад примерно на 30 лет. На моих графиках оба процесса хорошо видны: и скачок производства мяса в 1928-29 гг, и сокращение при этом поголовья.

Reply

ext_2364880 June 13 2015, 19:02:56 UTC
Точно, не заметил этого обстоятельства. А что известно о динамике питания с 90 по 13-ый года?

Reply

polit_ec June 14 2015, 14:23:35 UTC
По-хорошему это тема для отдельного исследования ( ... )

Reply


Тема ext_3252162 August 23 2015, 13:03:40 UTC
Получается рацион жителя России до революции был более богаче чем в СССР с его передовыми технологиями? Вы как представитель поколения ссср когда исследовали такую щепетильную тему можете сказать об ассортименте продуктов в магазинах ссср для жителя города?( И сколько вами лет) И получается что царской России было больше разнообразия продуктов чем в СССР? Казалось что при механизации с\х в 30-тые годы и прогрессе СССР не дотянул до РИ? Даже с несовершенной экономической системой и мотивацией с помощью технологий можно дойти до какого-нибудь изобилия. Просто я до сих пор даже видя столько источников утверждающих обратное ещё частью сомневаюсь что такое прогрессивное государство как СССР не доползло по такому параметру к стране с технологиями начала 20 века ! Как так то РИ начала 20 века(по вашим данным) дала фору индустриальному СССР - невероятно) Просто сначала верил больше советскому взгляду на историю и развитие нашей страны а потом стал менять свою точку зрения,но к сожалению тень сомнения и осадок советской историографии и ( ... )

Reply

polit_ec August 30 2015, 15:19:10 UTC
Советская власть существовала больше 70 лет. Естественно, за такой срок времена и условия для жизни бывали очень разные. В 1959 году Н.С.Хрущев, который тогда возглавлял коммунистическую партию, говорил: "Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде ( ... )

Reply

vovastik December 26 2015, 20:05:58 UTC
Уважаемый polit_ec !
Вот нашёл именно тот коммент, где уместно сказать, что:
по моим личным расчётам уровень жизни в 1913мгоду был выше чем в 1970м в 2,5 раза, а в уже военный 1917м в 2 раза.
Получено самым простым путём: сопоставлением зарплаты и цены продуктов.
Данные по 13 - 17му году взяты по Джон Рид 10 дней, которые потрясли мир.
И - по НЕ понятным мне причинам ни кто не брал количество часов работы для покупки товара. Единственное, что в 70м году подешевело -это галоши.
А всё остальное - подорожало в 2,5 раза.
Т.е. за один и тот де "Кило колбасы" надо работать в 2.5 больше, чем в 1013м.
..............
А вот сейчас в 2015м - ситуация существенно изменилась к лучшему!
:-)

Reply

polit_ec December 27 2015, 09:23:48 UTC
Если брать не только продовольствие, а всю потребительскую корзину в целом, то самый высокий уровень жизни за всю историю России был достигнут в 2007 году. Хотя сейчас он заметно понизился, все равно остается выше, чем в советские времена или до революции. Но это, конечно, "средняя температура по больнице". В зависимости от региона, профессии, состава семьи и т.п. колебания могут быть очень большими.

Reply


Leave a comment

Up