Читательская масса требует указать источники информации
о производстве сельхозпродукции на душу населения. С любовью и удовольствием сообщаю, что практически все данные (кроме нескольких оговоренных в тексте оценок) взяты мною из советской статистики, а среднедушевые показатели получены путем
деления объемов производства (либо поголовья скота) на численность населения в соответствующие годы.
Но для начала, вдогонку к предыдущему посту, даю обобщающий показатель за 1921-1953 годы, исключая годы Великой Отечественной войны. За весь этот период производство зерна на душу населения в среднем составило 77%, а мяса 74% от уровня 1913 года. То есть в мирное время на каждую советскую душу производилось на четверть меньше продовольствия, чем при проклятом царизме. И это даже без поправок на недоучет в царской статистике. Для претендующего на прогрессивность советского строя, с его передовой колхозно-совхозной организацией производства, механизацией, мелиорацией и т.п., это катастрофический результат. Советская власть элементарно не окупилась. Ценой огромных жертв она добилась результатов хуже, чем были без жертв и без нее.
Настоятельная просьба ко всем приверженцам Секты Свидетелей Советского Рая (СССРTM) усвоить и учитывать этот фундаментальный факт, удостоверенный советской статистикой, прежде чем закатывать глаза к кремлевским звездам и заводить свой вековечный сказ о голодающем народе Российской империи, который только при большевиках наелся досыта и, в полном соответствии с учением профессора А.А.Выбегалло, на этой материальной базе развил в себе высокую духовность и коммунистическую идейность.
А теперь вернемся к источникам.
Данные о валовом сборе зерна, поголовье крупного рогатого скота и производстве мяса в убойном весе взяты мною из статистических ежегодников «Народное хозяйство СССР». В частности, показатели за довоенные годы опубликованы в юбилейном выпуске «Народное хозяйство СССР за 70 лет», а за послевоенные - в «Народном хозяйстве СССР за 60 лет».
В тематических справочниках (таких, как «Животноводство СССР») для некоторых лет показатели приводятся с большим количеством значащих цифр, чем в НХ СССР. Когда такие данные доступны, я использовал их. Например, для 1913 года «Народное хозяйство» сообщает о 5,0 млн. т мяса в границах послевоенного СССР, а «Животноводство СССР» о 4,954 млн. т. Первая цифра дает нам 31,4 кг на душу населения, вторая - использованная мной - 31,1 кг.
Численность населения в 1913 году известна из советской статистики лишь по состоянию на конец года. Это 165,713 млн. человек в границах Российской империи, 139,313 млн. человек в границах межвоенного СССР и 159,153 млн. человек в границах послевоенного СССР.
Поэтому для всех советских лет, как и для 1913, тоже взята численность населения на конец года, а точнее, на 1 января следующего года. То есть, к примеру, население 1953 года в моих подсчетах учтено по состоянию на 1 января 1954 года. Обращайте на это внимание при проверке, иначе либо цифры не сойдутся, либо может появиться (неправильная) мысль, что данные ошибочно сдвинуты на 1 год.
Для периода до 1950 года численность населения на 1 января опубликована в статсборниках не за все годы. В недостающие годы вместо отсутствующей официальной статистики использованы цифры из монографии Е.М.Андреева, Л.Е.Дарского, Т.Л. Харьковой «Население Советского Союза: 1922-1991». В те годы, когда доступны данные из обоих источников, расхождение между ними составляет от 0,7% до 1%, то есть если у меня среднедушевое советское производство указано на уровне 300 кг зерна, не исключено, что на самом деле в тот год оно могло достигать 302, а то и 303 кг.