ГРИБНАЯ ИКРА

Oct 11, 2013 20:54

Это уже последние заготовки на зиму. У меня уже нет ни сил, ни желания заготавливать в промышленных масштабах :) Именно поэтому опят я собрала ровно столько, сколько нужно для порции грибной икры. Она у нас всегда уходит в первую очередь и мы искренне радуемся, когда находится задвинутая вглубь шкафа баночка )
Вряд ли я смогу передать ее вкус с помощью фото, но я очень советую приготовить хотя бы треть порции, пока еще есть опята.



Опята моем и замачиваем на ночь в воде из расчета горсть соли на ведро опят с водой.
Утром воду сливаем, заливаем опята свежей водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Воду снова сливаем, промываем грибочки, заливаем водой на 2-3 см выше уровня грибов и варим 2,5 часа на среднем огне.
Готовые грибы отцеживаем, отмеряем 3 литра и перемалываем с помощью мясорубки.
1 кг лука режем кубиками, 1 кг моркови трем на средней терке (мне комбайн был в помощь). В кастрюле с толстым дном разогреваем 500 мл растительного масла, обжариваем в нем лук 20 минут. Затем добавляем морковь и держим на огне еще 15 минут. После этого добавляем молотые опята и баночку хорошей томатной пасты 500 г (я для этого всегда "Чумак" беру) и солим. Все это дело на минимальном огне варим 1,5 часа постоянно помешивая. Я в этот раз добавила около 100 мл воды, чтоб не пригорало. Не помогло )))
Фасуем икру в подготовленные банки и стерелизуем 0,5 л банки 30 мин., 1 л - 1 час. Закатываем.
Из этого количества получается 4,5 литра икры. Можно есть и сразу. Это очень вкусно!!!

Ну и отправляю этот рецепт  Эдуарду my_happyfood на его ФМ "Грибной" и Лиле liligorina на ее ФМ " ГРИБЫ... КАК МНОГО В ЭТО СЛОВЕ! "

заготовки, грибы

Previous post Next post
Up