Слушаю пѣсенку, тамъ поютъ: You're as smooth as Tennessy whiskey, You're as sweet as strawberry wine...
И вспоминаю «Вино изъ одуванчиковъ» покойнаго Брэдбери, вино изъ сельдерея, которое дѣлалъ одинъ изъ второстепенныхъ персонажей, е. не ош., Дороти Сэйерсъ (или это было у Агаты?), и еще какiе-то аналогичые напитки, попадавшiеся мнѣ въ
(
Read more... )
Comments 33
wine
1. a. The fermented juice of the grape used as a beverage. It is essentially a dilute solution of alcohol, on the proportion of which in its composition depend its stimulating and intoxicating properties. Wines are classed as red or white, dry or sweet, still or sparkling.
2. In wider use, usually with qualifying word: A fermented liquor made from the juice of other fruits, or from grain, flowers, the sap of various trees (e.g. birch and palm), etc.
Collins
wine
a) an alcoholic drink produced by the fermenting of grapes with water and sugar
b) an alcoholic drink produced in this way from other fruits, flowers, etc
Webster's Third New International Dictionary of the English Language, Unabridged
wine
1. the fermented juice of the grape
2. the usually fermented juice of various agricultural products (as peaches, oranges, blackberries) used as a beverage
Merriam-Webster's Collegiate
wine
1. the alcoholic fermented juice of fresh grapes used as a beverage
2. the alcoholic usually fermented juice of a plant product (as a fruit) ( ... )
Reply
Настаиванiемъ на спирту или водкѣ, мнѣ кажется, получаютъ настойки, т.е. крепкiе напитки. Лотманъ въ комментарiи къ "Онѣгину", е. не ош., упоминаетъ наливки какъ напитки слабоалкогольные.
Reply
Нали́вка
сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18 - 20 объёмных % спирта, 28 - 40% сахара и 0,2 - 0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды.
В словарях тоже сплошь упоминание спирта и сближение наливок с водками:
Ушаков «налить»:
5. что чем. Для приготовления наливки, залить водкой, спиртом (спец.). Налить рябину водкой.
Даль «три»:
Тройник <...> трижды перегнанная водка или трижды настоянная наливка, настойка
Даль «горох»:
Гороховка ж. шуточн. гороховая настойка, наливка, т. е. сивуха
и т.д.
И вообще Даль помещает наливки в водкам и объясняет отличие от настоек:
Водки настоенные, настойки, травники, а ягодные, наливки ( ... )
Reply
Да отчего же я не вѣрю Брокгаузу? Я вѣрю! Я уже разобрался: если настаивать на пряностяхъ, травахъ, косточкахъ и т.п. - то настойка, а если на свѣжихъ плодахъ или ягодахъ - то наливка.
У Лотмана я имѣлъ въ виду комментарiй къ строчкамъ "... Онъ пьетъ одно Стаканомъ красное вино" - что, молъ, упрекаютъ его не пьянствѣ, а въ расточительности, п.чт. нормальные люди, молъ, пьютъ наливки собственнаго изготовленiя, а не французскiя вина хлещутъ.
Reply
Крыжовник называли северным виноградом. А вино из голубики - наш народный напиток, в других землях не встречал.
Да и вообще - как без браги-то?
Reply
Вотъ ужъ ничего зыбкаго въ немъ я не вижу. Вино - это напитокъ изъ винограда.
А по-болгарски черная смородина называется букв. "французскiй виноградъ". Хотя казалось бы.
Reply
Reply
При большевикахъ было, помнится, "плодово-выгодное", но это считалось все-таки крайнимъ паденiемъ. Мы лѣтъ въ 15-17 много чего пили, но до такого не опускались.
Reply
Reply
Во всяком случае кажется яблочное вино и яблочный сидр это не совсем одно и то же. Разных напитков брожения много.
По моим впечатлениям наливки более крепкие (в районе 20 градусов), вино послабее, а сидр еще слабее, градусов пять-семь. Но возможны локальные особенности и названия
Reply
Насколько я понимаю, принципиальное отличие наливок в том, что в их рецептуру в обязательном порядке входит спирт или водка, изготовленные традиционным способом.
А под вином (не крепленым) обычно понимается продукт, в который спирт не добавляется.
Reply
Да, я уже выяснилъ, что наливки - это то, что я бы назвалъ настойками. Гляжу, пишутъ, что настойка - это только если на пряностяхъ, косточкахъ и т.п., а если на свѣжихъ ягодахъ или фруктахъ - тогда наливка.
Reply
Leave a comment