По случаю советского праздника решил завершить нашу с
Корневым обширную дискуссию по советскому вопросу [1]. Подвести некоторые итоги.
Для русских националистов (и русских людей вообще) определиться в отношениях к советскому наследию есть задача вполне актуальная. Дело в том, что советчина служит важнейшим политико-идеологическим ресурсом нынешнего антирусского режима РФ. Чекистская хунта последние годы откровенно культивирует «советский патриотизм», исподволь возрождает культ Сталина и пр. Поощряет и эксплуатирует советские предрассудки населения СССРФ.
Для русской демократии антисоветская агитация и пропаганда жизненно необходимы. Поскольку русское национальное государство принципиально невозможно на советской основе. И надо поблагодарить тех русских писателей и публицистов, кто посвящает время силы противостоянию массированной просоветской пропаганде (в частности дам ссылку на статьи
К.Крылова [2]). Речь идёт не только об исторической справедливости и памяти о миллионных русских жертв коммунистических изуверств. В расчленённой коммунистами России и поныне правит советская номенклатура. И пока чекисты/коммунисты будут при власти (под любой личиной), страна обречена оставаться антирусской колонией.
* * *
Напомню ключевую засоветскую идею С. Корнева. Он утверждал, что поскольку при советской власти была проведена индустриализация, то без родной советской власти русский народ обречён ковырять землю сохой. И что для русских дух модерна навсегда перемешался со смрадом коммунистических концлагерей. То есть без спасительной советчины русский народ обречён на первобытно-феодальную дикость. И поэтому русским следует смириться с коммунистическими преступлениями (и, как нетрудно понять, принять нынешний чекистский режим как родной). Ну и прочее в том же духе.
В предыдущих статьях я уже много чего рассказал об отношениях советской власти с научно-техническим прогрессом. Теперь разберёмся с историей появления советского трактора.
1930 год. Трактор - решение многих, если не всех, проблем советского труженика
Вообще, культ трактора в советской мифологии занимал важнейшее место. ТРАКТОР был священным символом успеха советской индустриализации, свидетельством экономической мощи советского социализма, и прочее, прочее, прочее. К.Крылов правильно написал:
«Носители советского мировоззрения воспринимают практически всё, сделанное при Советской Власти, как её Священную Эманацию, теснейшим образом связанную именно с Советской властью и являющуюся её воплощением и продолжением. Для них домна - это Собор Советской Индустрии, трактор - священный предмет, аватара Советской власти»
Борьба против религии - борьба за социализм!!! А теперь посмотрим, как историю появления первенца тракторостроения в СССР рассказывали сами советские товарищи. Отыскал типовой текст
«Даешь встречный!..». Судя по нижеследующему зачину.
«Период после Ленина - 20-е и 30-е годы - заняли особое место в истории Советского государства, - говорил М. С. Горбачев... - Это были годы упорного труда на пределе человеческих возможностей, острой и многоплановой борьбы. Индустриализация, коллективизация, культурная революция, укрепление многонационального государства, утверждение международных позиций СССР, новые формы управления экономикой и всей общественной жизнью - все это пришлось именно на этот период. И все это имело далеко идущие последствия»
И оговоркам в тексте.
«… Приведенные факты свидетельствуют об остроте классовой борьбы в деревне в период коллективизации. Однако не было необходимости расправляться с женщинами и детьми из кулацких семей. И, конечно, недопустимо было применение репрессий против середняцкого населения. А между тем случаи раскулачивания середняков приняли массовый характер. Все это легло тяжелым грузом на весь процесс социалистического переустройства деревни. Давая оценку этим крупномасштабным событиям, определившим во многом будущее страны, М. С. Горбачев отмечал: (…).
Мы знакомимся со стандартным советским изложением истории строительства тракторного завода в Сталинграде, редакцией времён начала или кануна перестройки. Принципиальных отличий от канонической сталинской версии нет. Вымараны наиболее людоедские пассажи, и вставлена умеренная критика сталинщины, сталинских перегибов.
«Жесткая централизация, создание административно-командной системы партийно-государственного руководства, усиление бюрократизма, сталинское «подхлестывание» страны принесли нашему народу немало бед, привели к отходу от ленинских идей о путях и формах социалистического строительства, от ленинской концепции социализма. Сталинская альтернатива ленинскому курсу нашла выражение не только в его стремлении обойти партийные и государственные органы и пересмотреть коренным образом уже утвержденный план первой пятилетки, но и в свертывании новой экономической политики, которая еще не исчерпала своих возможностей».
Во всём остальном вполне каноничная советская история строительства легендарного сталинградского тракторного, одобренная и утверждённая.
«…. Борясь с нытиками и маловерами, преодолевая трудности в строительстве, парторганизация сумела поднять коллектив Тракторостроя на решение сложных задач. Большую роль в этом сыграла состоявшаяся в конце октября 1929 г. II партийная конференция. Она осудила упаднические настроения, неверие в возможность построить завод в сжатые сроки. Конференция ориентировала парторганизацию на еще более решительную борьбу за высокие темпы строительства и овладение передовой техникой...».
«… В апреле 1929 г. XVI конференция РКП(б) утвердила первый пятилетний план, по ее призыву по всей стране развернулось всенародное социалистическое соревнование. В ноябре 1929 г. 200 старейших производственников металлургического завода «Красный Октябрь» на своем собрании приняли обращение ко всем рабочим предприятия. Они предложили объявить свой завод ударным и немедленно выступить в первых рядах соцсоревнования. На СТЗ первыми за развитие соревнования выступили коммунисты и комсомольцы. Кроме того, они решили добиться, чтобы хотя бы часть сезонников осталась работать и зимой. С этой целью на втором участке провели рабочее собрание, которое постановило: «Наш ответ всем дезертирам, неверам, хвостистам, мелкобуржуазному элементу, ставящим свою личную заинтересованность в ущерб государственным интересам, - наше вступление в этот день 782 рабочих и 38 инженерно-технических работников на путь социалистического соревнования».
«Были перекрыты американские темпы. Так, на сборку железных конструкций механосборочного цеха по американскому проекту полагалось 163 дня, а смонтировали их за 28. Металлоконструкции кузнечного цеха вместо 132 дней, предусмотренных американскими инженерами, были смонтированы за 43. За 191 день вместо 375 в условиях суровой зимы построили литейный цех, один из сложнейших. Настоящее мужество проявили строители-комсомольцы при остеклении 28 тыс. м2 световой площади цехов. Организовавшись в бригады по 20-25 человек, под руководством опытных стекольщиков они работали при сильном ветре и морозе в 20-25 градусов на высоте до 15 метров».
«… В только что отстроенном механосборочном цехе 7 ноября состоялся 10-тысячный митинг рабочих и крестьянских делегатов. В принятой резолюции «Готовьте встречу советскому трактору» говорилось: «Из стен строящегося гиганта - тракторного завода - мы на весь мир заявляем, что те великие завоевания Октября, за которые боролся русский рабочий класс в союзе с крестьянством, перенося муки голода, тифа, холода и разорения гражданской войны, с каждым днем несут нам все новые и новые победы на фронте социалистического строительства, достигаемые творческим порывом и революционной решительностью миллионов пролетариев и трудового крестьянства. Мы уверены, что не только догоним, но и далеко позади оставим передовые капиталистические страны... Конференция считает, что достигнутые темпы строительства на тракторном заводе должны быть перенесены на все наше строительство».
«9 июня 1930 г. М. И. Калинин посетил строительство СТЗ. Выступая на 6-тысячном митинге в чугунолитейном цехе, он сказал: «Огромный завод мы построили для того, чтобы вывести деревню из нищих, чтобы русский крестьянин производил на базе машинной техники столько же, сколько производят передовые в техническом отношении страны».
«Пролетарии Тракторостроя, - говорилось в ответном письме, - рабочие и инженеры, спаянные единой волей, дают клятвенное обещание довести начатое дело до конца. Нашими тракторами-снарядами будем взрывать остатки буржуазного мира, строить социалистическое хозяйство».
Митинг принял решение отправить первый трактор в подарок XVI съезду ВКП(б). В адрес съезда была послана телеграмма: «Тракторный завод открыт, борьба за темпы продолжается!»
20 июня 1930 г. по всей стране был проведен общесоюзный День трактора. Главным лозунгом этого праздника был призыв: «Изучайте машину, берегите трактор!»
Уничтожим кулака как класс, 1930 Невиданными темпами строить тракторный завод чудесным коммунистам мешали… инженеры.
«… в газету «За индустриализацию» поступило письмо от четырнадцати инженеров Тракторостроя, в котором они жаловались на то, что Иванов направил их на погрузочные работы. Действительно, В. И. Иванов направил из технической конторы двадцать инженеров, которые до этого ничего не делали, оправдываясь: «Строительство - не наша забота. Пойдет конвейер, тогда и спрашивайте с нас работу!» Начальник Тракторостроя полагал, что инженеры смогут лучше познакомиться с заводской техникой на монтаже оборудования. Вскоре в Сталинград приехал корреспондент газеты. Было проведено общее собрание ИТР стройки, на котором выступил Иванов:
- Ваше письмо подсказано настроениями общеизвестными - поменьше напрягать мускулы, повольготнее провести рабочий день и побольше урвать. От кого, казалось бы, ждать инициативы, как не от вас! Но вместо этого вы пишете слезно в Москву, жалуетесь, а надо работать.
Далее Иванов говорил о том, что среди неурядиц и мелких обид надо помнить, что построить завод в кратчайшие сроки - это важнейшая политическая задача. И выполнить ее - святой долг каждого, от рядового землекопа до директора».
В то время в СССР и специалисты со средним образованием были в большом дефиците. А уж дипломированные инженеры просто на вес золота. Советский начальник нашёл классово чуждым бездельникам применение. Там им саботажникам самое место!
«Секретарь парткома М. И. Сучков вспоминал: «Инженеры Шахт, Рейдер, Серенко и техник Нехаенко возражали против новых методов строительства, считали сооружение завода в кратчайшие сроки делом невозможным и выступали против технического руководства американских специалистов. Постепенно от отрицаний и возражений они скатились к саботажу и мелкому вредительству. Собрание ИТР рассмотрело вопрос об этой четверке и признало правильным их увольнение со строительства...
Борясь с нытиками и маловерами, преодолевая трудности в строительстве, парторганизация сумела поднять коллектив Тракторостроя на решение сложных задач. Большую роль в этом сыграла состоявшаяся в конце октября 1929 г. II партийная конференция. Она осудила упаднические настроения, неверие в возможность построить завод в сжатые сроки. Конференция ориентировала парторганизацию на еще более решительную борьбу за высокие темпы строительства и овладение передовой техникой...».
Кроме местных инженеров, у советских гениев путались под ногами американцы (попробуйте-ка догадаться об их роли в строительстве завода из советского текста).
«Большие трудности у строителей возникли с монтажом заграничного оборудования, которое начало поступать с весны 1930 г., с большим опозданием. Для срочного монтажа были созданы 44 ударные бригады с общей численностью до 3000 человек, в основном комсомольцев, молодых строителей».
Если верить советским историкам, построили сталинградский тракторный буквально коммунистическим чудом!
«Ширилось социалистическое соревнование. Если в сентябре 1929 г. в нем участвовало 23% рабочих, то в феврале 1930 г. - уже 83%. Только в ленинские дни 1930 г. ударниками стали 1200 тракторостроителей, заявления о приеме в партию подали 120 передовиков. На проходившей в феврале 1930 г. первой конференции ударников заявления о приеме в ВКП(б) подали еще 150 человек»
Тракторы и ясли 1930 * * *
(
продолжение)
* * *
[1]
Неосоветские страдания - 1 Неосоветские страдания - 2 Неосоветские страдания - 3 Советский: наполовину жлоб, наполовину идиот Советская битва с урожаем, проигранная Электрический Ленин Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (1) Советские 20 лет спустя: отпор белогвардейщине (2) [2]
К.Крылов написал серию статей в академическом стиле. Кто знаком с образом мысли советских патриотов, тот подивится донкихотству Константина Крылова. Академические дискуссии с советскими это всё равно что гопника вызывать на благородную дуэль. Среди апологетов советчины людей способных вести вменяемые интеллектуальные дискуссии исчезающе мало. Не скажу что их нет совсем. Но беда не в их крайней малочисленности. А в принципиально воинствующем антиинтеллектуализме советского духа. И поэтому уникально редкие просоветские интеллектуалы в советской среде, если и не прямо призираются, то всегда на подозрении как чуждый элемент.
Апология поручика Голицына. 1 - «Advocatus diabolic»
«Прежде всего: само утверждение, что в результате «социалистических преобразований» в СССР было построено общество Модерна, как минимум, очень спорно» …
Апология поручика Голицына. 2 - «Слова и вещи»
«Обсуждение и анализ особенностей советского общества сильно осложнён одной крайне характерной чертой этого самого общества - а именно, неадекватностью существующих его описаний» …
Апология поручика Голицына. 3 - «Вещь как символ: советские страхи»
«Советские патриоты регулярно обвиняют своих оппонентов в том, что эти последние в своём безумном антисоветизме мечтают взорвать Братскую ГЭС, засыпать Беломорканал, снести все детские садики, построенные при «добром Ильиче», а все статуи и бюсты «злого Ильича» сгрузить в камнедробилку и пустить на щебень улучшенной лещадности, с последующим ритуальным использованием оного щебня на строительство дороги к храму святого генерала Власова с присущим ему Бандерою. Поскольку, дескать, антисоветчиков плющит и колбасит от одного взгляда на мощь советских сооружений, колет им глаза Братская ГЭС, а от вида серпа и молота белых гадов прямо-таки корёжит, как чертей от вида креста». …
Апология поручика Голицына. 4 - «Мистика предметности и культ Трактора»
… «Возьмём для примера самое скучное, что есть на свете - сельхозработы. Во всём мире цикл «сев - уборка» воспринимается как базовая рутина (хотя и очень важная, именно по причине своей базовости). Но для советских это была эпическая «битва за урожай», сражение за наполнение «закромов Родины» трофеями - то бишь «полновесным зерном нового урожая». Трактор и комбайн - обычная сельхозтехника, но в СССР существовал культ Трактора. И так далее, и тому подобное - перечислять все приметы этой смешной и абсурдной религии было бы долго». …
Апология поручика Голицына. 5 - «Советское наследие как законный трофей»
«С точки зрения последовательного антисоветчика большевики - не просто какие-то там "идейные противники", а враги, которые в своё время совершили преступления против русского народа, обманули, ограбили и убили миллионы людей. За такие вещи они должны заплатить. Конечно, «по-честному» никаких советских ценностей не хватило бы на расплату даже с казаками. Но всё то, что от советской власти осталось, безусловно должно перейти в законную собственность её жертв и их потомков. И как таковое - разумеется, сохранено». …
Апология поручика Голицына. 6 - «Casus Poloniae. Prezentów się nie oddaje»
«Итак, рассмотрим судьбу советского наследия в странах, освободившихся от коммунизма, в которых советофобия усиливается русофобией, причём советофобей и русофобией высокого накала, ставшими частью национальной идеологии и даже идентичности - как, например, в странах Прибалтики и в Польше». …
Апология поручика Голицына. 7 - «О достижениях: «спортивный» подход»
«Итак, с Божьей помощью и при моём скромном участии мы выяснили, что «антисоветчики» не собираются взрывать сталинские «высотки» и гоняться с кувалдой за советскими тракторами, чтобы их изувечить. Просто потому, что они относятся ко всему этому просто как к вещам, а не как к «символам советских достижений». …
Апология поручика Голицына. 8 - «К вопросу о советских достижениях: КВП»
«… Даже мелкий советский институт оказался завязанным на глобальные, базовые контуры советской системы, вне которых он функционировать не может. Что иллюстрирует мой тезис: "удержать какой бы то ни было советский «позитив» можно и не пытаться, если только мы не ставим себе задачу восстановления советского строя".
В следующей серии мы рассмотрим пример посложнее, но и поинтереснее».
Апология поручика Голицына. 9 «Можно было бы разматывать этот клубочек и дальше. Но цель моя не в этом. А в том, чтобы на конкретном примере продемонстрировать разницу между советскими практиками и практиками Модерна. Мир, в котором существует свободный найм, доступный банковский кредит и поощряемая социальная активность - это несколько другой мир. Насколько значимо это "несколько" - судите сами. Лучше он или хуже - тоже судите сами. Важен сам факт»
* * *
(
продолжение)