А что кушает за обедом крокодил?
В смысле, чем перекусывают японцы?
Разумеется, существует всякий привычный западным людям фаст-фуд - гамбургеры, хот-доги, сосиски в тесте и без теста на палочке... Есть блинчики-крепсы, но отчего-то только со слдкими начинками. Кроме "Макдональдса" есть "Бургер Кинг" и несколько местных аналогов, есть "Сабвей" во своими футлонгами. Но это неинтересно. Да и вредно в основном. Есть круглосуточные магазинчики "конбини" (т.е. convenience store), где можно купить как охлаждённые, так и разогретые сандвичи, онигири, роллы, сосиски, кусочки обжаренной курятины и всё такое прочее, или суп, лапшу, карри и т.д. Это очень дёшево, и такой магазин практически всегда находится в шаговой (буквально) доступности.
Есть всевозможные ресторанчики, где можно быстро съесть "сет" - чаще всего это плошка рису и кусочки тушёной свинины или курицы, или жареная рыба, чашка супа мисо и что-нибудь типа салата.
Дешевле и быстрее поесть лапши стоя, у уличного киоска (часто это просто "дырка в стене" где-нибудь под мостом или у станции электрички). Едят гречневую лапшу
соба, или белый, толстый и жирный
удон (ну, практически привычные нам макароны), - можно есть холодными или горячими, в жирном бульоне, обычно свином (хотя, скажем, в Огикубо и Накано близ Токио традиционно бульон делают рыбный). Причём порции лапши просто огромны - целые тазики! Сразу вспоминаются рассказы
Головнина о скудном питании японцев :) Ещё, конечно,
рамен, который у нас все знают по «бомж-пакетам» - ну, только в Японии он повкуснее будет :)
Ну и многочисленные ларёчки, особенно популярные в местах народных гуляний.
Такояки (что-то среднее между оладьями и кагбэ пельменями из жидкого теста, с кусочками осьминогов и разными добавками, любыми, вплоть до сыра, курицы и свинины);
окономияки, которые часто называют «японской пиццей» и которая совсем не похожа :) - это тоже оладьи из жидкого теста с капустой и всевозможными припёками, самыми разнообразными. Считается, что такояки и окономияки самые вкусные - в Осаке. Яки-ика - жаренные на гриле кальмары, смазанные густым соевым соусом;
такеноко- кусочки бамбуковых побегов на палочке, сперва отваренные, а затем тоже поджаренные на гриле и приправленные соусом; несомненно будут тут
кусияки, не вполне правильно называемые «якитори» (якитори - это подвид шашлычков кусияки, букв. «жареная всячина», а якитори - это конкретно «шашлычки из курятины»). Родственные им корейский гриль из потрошков, или рыбёшки, натёртые солью и запечённые на палочке над углями. Странные лепёшки типа огромных чипсов, на которые кладут зажаренные в формочке яйца (глазунью). Естественно,
темпура и ещё
одэн - куски еды, плавающие в бульоне даси (из рыбной стружки) куски тофу, яйца, сосиски, фрикадельки из рыбного фарша-камабоку, и прочее. Пельмени гёдза, наконец (но они на улице встречаются редко). Потом, к примеру, кицунэ-удон ("лисий удон", где кицунэ - это волшебная лиса-оборотень), то есть макароны-удон с куском жаренного тофу сверху. Рис с разными добавками...
Ещё, конечно, печёные каштаны. Иногда их готовят на особой сковородке, а иногда - в машинке, похожей на маленькую бетономешалку.
Жареная кукуруза - початки тоже смазывают соевым соусом, а не посыпают солью, - попкорн, печёные в какой-то очень армейского вида колёсной печке бататы, шарики из клейкого рисового теста, сдобренные или тем же соевым соусом, или, наоборот, сиропом, - с кунжутом, с чайным порошком (зелёным, конечно), и вообще с чем угодно. Эти шарики, насаженные на палочки, тоже обжаривают над углями. Ещё мандзю - пряники из рисового теста со сладкой начинкой из красных бобов, их варят на пару, а в онсенных городках пар берётся не простой, а от горячих источников (что может придавать блюду привкус, скажем, сероводорода, в чём заключается особая прелесть :) - в таких курортных местечках часто также варят, где всмятку, где вкрутую, «онсен-но тамаго», онсенные яйца. В Хаконе, скажем, их втридорога впаривают туристам: согласно поверью, одно такое чёрное, ароматное яйцо продлевает жизнь аж на семь лет! :)
Сейчас становится жарко, и народ всякого возраста расхватывает крошёный лёд, политиый ядовито-неонового цвета химическими сиропами. Похожим лакомством в сказке Михалкова-пэра объелся до ангины принц Чихалья: "Я снега с сахаром хочу! Отец, отец, я не шу... я не обманываю!"
Но что это я всё пишу да пишу, - сами нагуглить можете, есличо. Лучше картинки посмотрите :)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005s3z8a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005s4arp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005s5kcr/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005s6tts/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005s7z88/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005scp1w/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sdd0x/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005secc1/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sf7f8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sg347/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005shbp4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sk6c7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sp6we/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sqfk6/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005srh4g/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005ssqxy/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005stgc2/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005swfbp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sx47a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005sy6g4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005szt97/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t0y8b/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t163b/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t24xc/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t3c33/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t42yk/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t58kx/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t6ggw/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t762d/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t87c4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005t9xcg/s320x240)
...Ну и под занавес, запить всё это, новинка рынка - газированное саке!
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005tazq9/s320x240)
Ещё о традиционных сластях чуть-чуть было в посте про Кавагое:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/311277.html
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/0050x6gp/s640x480)
, ну или например про яки-мисо -
![](http://pics.livejournal.com/phd_paul_lector/pic/005kpsb1/s320x240)
в
http://phd-paul-lector.livejournal.com/323466.html