Фаст-фуд Восходящего Солнца

May 11, 2010 18:15

А что кушает за обедом крокодил?

В смысле, чем перекусывают японцы?

Разумеется, существует всякий привычный западным людям фаст-фуд - гамбургеры, хот-доги, сосиски в тесте и без теста на палочке... Есть блинчики-крепсы, но отчего-то только со слдкими начинками. Кроме "Макдональдса" есть "Бургер Кинг" и несколько местных аналогов, есть "Сабвей" во своими футлонгами. Но это неинтересно. Да и вредно в основном. Есть круглосуточные магазинчики "конбини" (т.е. convenience store), где можно купить как охлаждённые, так и разогретые сандвичи, онигири, роллы, сосиски, кусочки обжаренной курятины и всё такое прочее, или суп, лапшу, карри и т.д. Это очень дёшево, и такой магазин практически всегда находится в шаговой (буквально) доступности.

Есть всевозможные ресторанчики, где можно быстро съесть "сет" - чаще всего это плошка рису и кусочки тушёной свинины или курицы, или жареная рыба, чашка супа мисо и что-нибудь типа салата.

Дешевле и быстрее поесть лапши стоя, у уличного киоска (часто это просто "дырка в стене" где-нибудь под мостом или у станции электрички). Едят гречневую лапшу соба, или белый, толстый и жирный удон (ну, практически привычные нам макароны), - можно есть холодными или горячими, в жирном бульоне, обычно свином (хотя, скажем, в Огикубо и Накано близ Токио традиционно бульон делают рыбный). Причём порции лапши просто огромны - целые тазики! Сразу вспоминаются рассказы Головнина о скудном питании японцев :) Ещё, конечно, рамен, который у нас все знают по «бомж-пакетам» - ну, только в Японии он повкуснее будет :)

Ну и многочисленные ларёчки, особенно популярные в местах народных гуляний. Такояки (что-то среднее между оладьями и кагбэ пельменями из жидкого теста, с кусочками осьминогов и разными добавками, любыми, вплоть до сыра, курицы и свинины); окономияки, которые часто называют «японской пиццей» и которая совсем не похожа :) - это тоже оладьи из жидкого теста с капустой и всевозможными припёками, самыми разнообразными. Считается, что такояки и окономияки самые вкусные - в Осаке. Яки-ика - жаренные на гриле кальмары, смазанные густым соевым соусом; такеноко- кусочки бамбуковых побегов на палочке, сперва отваренные, а затем тоже поджаренные на гриле и приправленные соусом; несомненно будут тут кусияки, не вполне правильно называемые «якитори» (якитори - это подвид шашлычков кусияки, букв. «жареная всячина», а якитори - это конкретно «шашлычки из курятины»). Родственные им корейский гриль из потрошков, или рыбёшки, натёртые солью и запечённые на палочке над углями. Странные лепёшки типа огромных чипсов, на которые кладут зажаренные в формочке яйца (глазунью). Естественно, темпура и ещё одэн - куски еды, плавающие в бульоне даси (из рыбной стружки) куски тофу, яйца, сосиски, фрикадельки из рыбного фарша-камабоку, и прочее. Пельмени гёдза, наконец (но они на улице встречаются редко). Потом, к примеру, кицунэ-удон ("лисий удон", где кицунэ - это волшебная лиса-оборотень), то есть макароны-удон с куском жаренного тофу сверху. Рис с разными добавками...

Ещё, конечно, печёные каштаны. Иногда их готовят на особой сковородке, а иногда - в машинке, похожей на маленькую бетономешалку.

Жареная кукуруза - початки тоже смазывают соевым соусом, а не посыпают солью, - попкорн, печёные в какой-то очень армейского вида колёсной печке бататы, шарики из клейкого рисового теста, сдобренные или тем же соевым соусом, или, наоборот, сиропом, - с кунжутом, с чайным порошком (зелёным, конечно), и вообще с чем угодно. Эти шарики, насаженные на палочки, тоже обжаривают над углями. Ещё мандзю - пряники из рисового теста со сладкой начинкой из красных бобов, их варят на пару, а в онсенных городках пар берётся не простой, а от горячих источников (что может придавать блюду привкус, скажем, сероводорода, в чём заключается особая прелесть :) - в таких курортных местечках часто также варят, где всмятку, где вкрутую, «онсен-но тамаго», онсенные яйца. В Хаконе, скажем, их втридорога впаривают туристам: согласно поверью, одно такое чёрное, ароматное яйцо продлевает жизнь аж на семь лет! :)

Сейчас становится жарко, и народ всякого возраста расхватывает крошёный лёд, политиый ядовито-неонового цвета химическими сиропами. Похожим лакомством в сказке Михалкова-пэра объелся до ангины принц Чихалья: "Я снега с сахаром хочу! Отец, отец, я не шу... я не обманываю!"

Но что это я всё пишу да пишу, - сами нагуглить можете, есличо. Лучше картинки посмотрите :)


































...Ну и под занавес, запить всё это, новинка рынка - газированное саке!



Ещё о традиционных сластях чуть-чуть было в посте про Кавагое: http://phd-paul-lector.livejournal.com/311277.html


, ну или например про яки-мисо -

в http://phd-paul-lector.livejournal.com/323466.html

еда, этнография, Япония

Previous post Next post
Up