На горе растет бамбук...

Apr 02, 2008 13:09

На горе растет бамбук
Ну и пусть себе растет
Он растет не просто так:
Очень вкусный тот бамбук

Прошу прощения за стих. Я по части поэзии - хреново весьма. То есть вообще  - никак. Но бамбук и в самом деле люблю. В смысле - кушать, а вы что подумали?

   Бамбуковая роща
Вот это - не едят. Если только какие жуки-короеды, да и то... зуболомное оно дерево. Точнее, даже не дерево, а трава такая, 3х метров высоты. Из этого делают мебель, заборы, удочки и еще кучу всякой мелкой и крупной хрени, где требуется сочетание гибкости и прочности. Почти не гниет в сырости, потому лодки и плоты, сплетенные из бамбука, тысячелетиями использовались для географических открытий.
А в тех местах, где бамбука завались, его еще и едят. В раннем бамбучьем младенчестве. Вот, шоб вы знали, в наших краях начало апреля - это не только сезон цветения сакуры, но еще и сезон заготовки съедобного бамбука. Потому что бамбук начинает активно размножаться подземным почкованием именно в начале апреля. И длится сезон почкования недели две, не больше. После чего нежные побеги становятся грубым деревом, которое могут есть ...я уже писала кто.
И вот в начале апреля те, кто может позволить себе такую роскошь (то есть живущие неподалеку от бамбуковой рощи), встают с утра пораньше и отправляются копать бамбук. Как мне объяснял свекр (потомственный крестьянин и, стало быть, потомственный сборщик бамбука), когда солнце только-только взошло, бамбуковые побеги содержат максимальное количество влаги и потому особенно вкусны.
Охота на бамбук выглядит примерно так:
Входим в бамбуковую рощу и начинаем бродить между стволами, шаркая ногами. Цель - нащупать ступней торчащую из земли маковку бамбуковой почки. Сверху ее не видно, потому что землю устилает толстый слой опавших листьев, травы и всякого другого натурального мусора. Нащупав пяткой подозрительное уплотнение почвы, надо разгрести листья и все остальное в этом месте, тогда можно увидеть такое:

  Маковка бамбуковой почки
Ага! Вот это нам и надо!


  

Зовем на подмогу свекра с мотыгой.                      Откопанный съедобный побег бамбука.
На бамбуковую охоту хорошо ходить с детьми. Что-то вроде грибной охоты. По крайней мере, мои красотки - жутко азартные охотницы. Накопали два мешка бамуковых почек-побегов.

   Урожай бамбука

Сразу это есть нельзя. Потому что свежесобранные бамбуковые побеги содержат натуральные токсины. Поэтому сначала бамбуковые почки обдирают от листьев:

   Мусора больше чем еды...

Потом чищенные почки кипятят минут 40 с обязательным добавлением рисовых отрубей (завязывают в марлевый мешочек горсть отрубей и кидают в кастрюлю с бамбуком). И вот только после этого отваренные побеги можно использовать в кулинарии. Практически все кухни стран Юго-Восточной Азии, где растет это чудо, могут предложить широкий ассортимент блюд с добавлением бамбуковых побегов.
По-японски бамбук называется "таке" たけ (竹), а бамбуковые побеги - "такеноко" たけのこ (竹の子) - дословно: дети бамбука. Лично я больше всего люблю такеноко, тушеные в соевом соусе с сахаром, с добавкой морской капусты и такеноко-гохан (рис с бамбуковыми побегами). Вкусно!
Несчастливцы, проживающие в городах, вынуждены покупать такеноко в супермаркетах. Если год не очень удачен на урожай бамбука, то стоимость одного побега может достигать 1000 иен (около 10 баксов). Вот фотка, которую сперла из Википедии:


Заметьте, к каждому бамбуку привязан мешочек с рисовыми отрубями. Набор из серии "сделай сам". Самые ленивые могут купить уже отваренный такеноко. Типа, консерва такая: такеноко в собственном соку. Эти же консервы в виде пластиковых упаковок с бамбуковыми побегами можно купить в наше время круглогодично. А свежеоткопанный бамбук можно кушать только в апреле. Приезжайте к нам на бамбук!


Японская еда

Previous post Next post
Up