Суп-пюре из кабачков можно готовить на любом бульоне - мясном, курином или овощном. Главное - добавить достаточно специй, так как вкус кабачков довольно нейтрален. А чесночные крутоны придадут крем-супу особый аппетитный аромат.
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1-2 луковицы
1 долька чеснока
2 ст.л. растительного масла
500-750 мл бульона (количество зависит от желаемой густоты супа)
200 мл сливок (жирность может быть любой, обычно 15-20%)
1/2 ч.л. прованских или итальянских трав
Соль, молотый перец
50 г сливочного масла
1 ст.л. муки с горкой
Для чесночных гренок:
Несколько ломтиков белого хлеба без корок
1 долька чеснока
Оливковое масло
Приготовление: Кабачок и лук произвольно нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости вместе с чесноком. Добавить специи, перемешать. Пюрировать овощную смесь блендером.
Разогреть в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Продолжая помешивать, по очереди добавлять пюрированные овощи и горячий бульон, каждый раз доводя до кипения. В конце влить сливки и довести до кипения. Снять с огня. Попробовать и отрегулировать количество специй, если нужно.
Белый хлеб нарезать небольшим кубиками, поджарить на сухой сковороде или в духовке. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом. Сбрызнуть этой смесью гренки.
Подавать суп с крутонами и зеленью.