Идеально простой летний пирог. Татен с яблоками лучше готовить осенью, а летом отдать предпочтение сливовому. Самое сложное в приготовлении этого пирога - сварить карамель и не обжечься. Классический татен готовят в круглой форме, но у меня нет неразъемной подходящего размера. Я пекла в квадратной 20х20 см.
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
щепотка соли
1 яйцо
100 г сливочного масла
1-2 ст.л. молока или воды
Для начинки:
500 г слив
90 г сахара
10 г ванильного сахара
щепотка корицы
30 г сливочного масла
Приготовление: Муку растереть вместе с кубиками сливочного масла и солью, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки. Добавить яйцо и молоко, замесить тесто и скатать его в шар. Отправить в холодильник на полчаса.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Я предварительно раскладывала половинки слив в форму, чтобы понять, сколько точно фруктов нужно. Если вы решите сделать так же, сливы нужно будет потом вынуть.
Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить сахар, ваниль и корицу. Готовить, пока смесь не начнет пузыриться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Вылить карамель в форму. Если она превратится в большую плоскую конфету, это нестрашно, карамель потом растает под воздействием сока и температуры. Разложить половинки слив кожицей вверх.
Раскатать тесто, выложить его сверху и подвернуть края. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут или до золотистого цвета коржа. Готовый пирог немного остудить, накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть. Все!
___________________________________________
Кстати, раньше я боялась готовить карамель, потому что в параллельном классе учился мальчик, который в 10 лет перевернул сковороду с расплавленной конфетной массой себе на руку. Она заживала несколько месяцев, и остались ужасные шрамы. Так что на всякий случай помните - с карамелью не шутят! Что не повод не готовить татен :)