В Даляне немало всяких интересностей, раскрученных и не очень.
В прошлой серии я показывал вам
местный трамвай, ретро и современный - крайне нетипичный транспорт для китайского мегаполиса. И вот если поехать на нём от вокзала в восточную сторону, то по пути через несколько остановок можно слезть на любопытном месте - близ Русской улицы, 俄罗斯风情街 (точней, сейчас фактически - улице Русского колорита), или бывшего Инженерного проспекта города Дальнего. Всего лишь 111 лет назад это был самый престижный парадный проспект нового имперского города, основанного русскими в 1898 году на арендованной территории Ляодуна.
Конечно, по факту эта улица - не для русских и не для отечественного шопинга. Она работает для приезжих туристов с Южного и Юго-Западного Китая, Гонконга, а также японцев и южнокорейцев, которые затариваются тут "русскими" сувенирами без необходимости посещать Россию и даже более северный Харбин. Близко и сердито, как говорится в поговорке :)
Такой вот любопытный бизнес в 1200 км от российской границы налажен тут усердными китайцами. Про харбинский аналог этого бизнеса "на образе России" я уже рассказал в серии
про остров Солнца на реке Сунгари - они в принципе похожи. Только тут упор больше на чисто торговую сторону, а не на автомат Калашникова в сенях или т-ща Сталина в красном углу русской избы.
Ну так что, погуляем по этой улице славного города Дальнего? :)
Главный торговый символ России в Маньчжурии - вовсе не балалайка, медведи, ушанка или водка.
А наши сладости, и средь них №1 - шоколад "Аленка", пользующаяся бешеной популярностью как рюсски сувенир.
2. Так вот, если вы приехали на главный вокзал - выходите на улицу с трамваем и садитесь на тот, который идёт влево, если стоять спиной к вокзалу. Если повезёт - поедете не на новеньком, а дайренском ветеране 1930-х, ещё японской постройки. Ехать надо несколько остановок, ориентир - вот этот синий дом с крупной русской надписью, "Кабачок для Моряков". Его хорошо видно по левой приморской стороне улицы. Как увидели - сразу слазьте, остановка там рядом.
3. Перешли улицу, и за кабачком - здоровенная площадь, которая является также и мостом-путепроводом Шэнлицяо (胜利桥). Между зданиями слева и справа на фото, оба с башенками, и уходит нужная нам улица. Она небольшая, всего 400 метров.
4. А вот так выглядело это место 112 лет назад, в стремительно растущем портовом городе Дальнем. Образцовая плановая застройка проспекта, как единого ансамбля, уходящего к порту, что на заливе Талиенван. Порт Дальний фантастически быстро вырос по грузообороту и в 1903 г. стал вторым по величине на всём восточно-азиатском побережье, после Шанхая. Увы, развивался он, фактически забирая средства и от Владивостока, и от остальных городов на Дальнем Востоке. Кто ж знал, что повладеть им придётся совсем немного.
5. Глянем на восток, с моста. Там - порт налево, пассажирское депо правее. Планировка территории сохранилась такая, как и была задумана русскими инженерами более столетия назад, оказавшись оптимальной. Только порт с тех пор вырос ещё во много раз, захватив новые территории по заливу.
6. Ну а мы приближаемся к началу Русской улицы. Особнячок по правой стороне по мотивам более раннего здания Русско-Азиатского банка символизирует её начало.
7. Вот так выглядит улица с зумом. Сейчас она строго пешеходная (правда, какие-то трициклеты всё равно ездят). В 1999-2003 гг. эта территория пережила масштабную реконструкцию, в ходе которой старые русские здания Инженерного проспекта выпотрошили от старой начинки и творчески улучшили, " с помощью хабаровских архитекторов" (так написано в путеводятеле). Что это были за архитекторы, написано не было. Кое-где обветшавшее старьё и совсем снесли, построив более правильные здания "по мотивам лучших построек России". Проспект получил новую торговую жизнь с русским колоритом. А то, что большинство зданий стали фейковыми - ну так это дело наживное, под маньчжурским небом состарятся и будут как раньше :)
8. Тот же ракурс, но 111 лет назад. Инженерный проспект. Завершает его, как и сейчас, сохранившееся подлинное здание Управы города и порта Дальнего. Впрочем, о нём - в конце поста. А про русский Далянь вы можете почитать у Хумуса,
вот тут.
9. Кириллица пользуется большой популярностью, создавая доверчивым японцам или кантонцам необходимый колорит для совершения аутентичных покупок. А вот собственно русских тут немного, что вполне объяснимо - см. выше. Рестораны и кафе готовят и "русские" блюда, которые мы, впрочем, не успели попробовать, уйдя потом в сторону порта. Сейчас даже немного жаль - было бы интересно узнать, каков на вкус даляньский боршч или соле-анка.
10. Больше половины "русских" зданий - новодел начала нулевых.
11. На нас с интересом смотрят - чего это русские пришли на Русскую улицу? Нам надо идти на соседнюю, "японскую" :)
12. Вывеска. Сразу же наворачиваются слёзы на глаза и с ностальгией вспоминаются родные берёзки.
13. Панорама улицы. Здание Пароходства КВЖД стало поближе.
14. Оглянемся назад, в сторону начала у моста Шэнлицяо. Вдалеке нависают хищные даляньские новострои в полста и более этажей.
15. Однако, если исследовать боковые переулки, примыкающие к Русской улице, то там обнаруживаются и подлинные здания старого Дайрена, а то и Дальнего.
16. Вот, скажем, колоритный домик периода японской оккупации. Китайцы затем пристроили и Кремлёвскую стену, в ходе воссоздания правильной России. Короче, тут не соскучишься :)
17. Ладно, возвращаемся назад, на основную улицу. Новодел по храмовым (?) мотивам.
18. Это тоже что-то смутно знакомое.
19. А вот по этому зданию я точно поверил, что руку к реконструкции приложили хабаровчане. Похожее здание с таким навершием есть и в Хабаровске, на М.-Амурского. Не совсем такое, но схожее.
20. Ещё новодел, по русским мотивам.
21. А это здание ну совсем уж здоровенное. Таких многоэтажных на Инженерном проспекте не было.
Теперь давайте перейдём к более прозаическим вещам, типа торговли.
Сразу скажу, что тут по сувенирке не очень дешево, и ещё - обязательно надо торговаться. Как и везде в Китае. При небольших усилиях можно сбить цену втрое.
22. В половине магазинов разложена российская кондитерка, которая тут в сравнении с более соевой китайской пользуется популярностью, как премиум-продукт. Хит №1 - это наша "Аленка".
23. На популярность среди всего остального именно "Алёнки" я обратил внимание ещё в Харбине. Тут - то же самое. Несмотря на то, что в предложенном ассортименте есть шоколадки и повкусней её, не менее половины того, что берут - это именно "Алёнка". Видимо, из-за броского символа славянской девочки с широко открытыми глазами. Почему-то на эту этикетку азиаты особенно падки.
24. Кроме тысяч "Алёнок", от которых после пятого магазина рябит в глазах, тут присутствуют и другие наши марки. Есть и украинский Рошен - впрочем, частично российских фабрик. Белорусов почему-то нет. Или я их не опознал.
25. Так что наша отечественная кондитерка тут очень популярна. Впрочем, я уже как-то рассказывал, какое впечатление на китайцев оказывает проба наших вполне обыденных товаров, типа
вафельного Гранд-Шоко от Причуды.
26. Ещё, залежи разных "Алёнок".
27. Матрёшки тоже популярны, как сувенир. Может быть, они на втором месте после "Алёнок".
28. Ну вот как пример, ассортимент стандартного сувениромагаза.
29. Снова выходим на улицу, а то от тысяч одинаковых девочек на шоколадках можно постепенно сойти с ума.
30. Фляги. Самые популярные - с гербом СССР или надписью. Для среднего китайца это вполне узнаваемая аббревиатура и герб. Много и с российским двуглвым орлом.
31. Много продаётся и сигарет. Тут я совсем не знаток - почему эти, а не другие.
32. Названия магазинов тоже хороши :)
33. Здесь много новых и интересных матрёшек. Оптом.
34. Чайный магазин.
35. Спецмагазин рекс-кроликов. Для их отлова - сапёрные лопатки в ассортименте.
36. Есть и продовольственные магазины, и всякое другое. Впрочем, более чем уверен, что там тоже "Алёнки".
37. Кофейня "Амор". Можно подлечить и ноготки по тайской методике.
38. Если много денех, то можно купить даже автобиль.
39. Завершает улицу честное русское здание - Управы города и порта Дальнего (1900).
40. Вот так оно выглядело перед началом русско-японской войны.
41. Хочется надеяться, что здание приведут в порядок без выпотрашивания и перестройки по-китайски. Сейчас оно не в форме, но зато совершенно аутентично.
* * *
В общем, прогуляться по нашенской улице было весьма интересно.
На параллельную - Японскую - улицу мы уже не пошли, направив стопы к заливу Талиенван. Но она там тоже есть :)
Рельсовая Поднебесная, полное содержание Читать все записи по тегу