Город-крепость Пенза. Путешествие в историю.

May 09, 2012 22:53

Оригинал взят у old_penza в Город-крепость Пенза

ГОРОД-КРЕПОСТЬ ПЕНЗА

Возникновение Пензы связано с укреплением юго-восточных рубежей государства, которое осуществлялось в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Начиная с 1635 г., после ухода Большой и Малой ногайских орд из-за Волги и их соединения с азовцами и крымцами, было предпринято крупное военное строительство по сооружению непрерывной линии обороны на юге России, длившееся по 1658 г. На территории нынешней Пензенской области в 1636 - 1654 гг.  были  построены Керенская, Верхнеломовская и Нижнеломовская черты, как звенья общей государственной оборонительной линии (см. об этом подробнее в « Пензенская засечная черта»). При проведении в конце 1650-х гг. контрольных работ по всей системе построенных рубежей возникло предложение усилить оборону на Большой Ногайской дороге сооружением крепости у впадения реки Пензы в Суру.





Впервые (по сведениям, известным на настоящий момент) Пенза упомянута в грамоте приказа Большого дворца от 3 мая 1663 г. в связи с посылкой оружия "за Ломовскую черту на реку Пензу,...где...велено город строить". Вся организационная работа по строительству крепости была возложена на воеводу Юрия Ермолаевича Котранского (+1.3.1672). Первым воеводой города Пензы был Лачинов Елисей Протасьевич.

Однако, не так давно считалось, что город Пенза был основан в 1666 году именно Лачиновым Е.П. Так, например, в 1877 году Несчастливцев в ст. «Город Пенза» говорит: «когда в 1666 году, по велению царя Алексея Михайловича, прибыл в пензенскую крепостцу воевода Лачинов «строить город», то нашел уже там целое поселение. На горе стояла небольшая крепостца, внутри которой были две церкви: соборная и в нескольких саженях от нея кладбищенская, обе деревянныя. Около крепостцы группировались слободы: конная, пешая, драгунская, пушкарская и черкасская. Воевода Лачинов деревянную крепость сломал и вместо ея возвел каменную, обставив ее пушками».*

Воевода.



Далее в «Воспоминаниях об императоре Александре Павловиче. Извлечено из архивов Пензенской губернии, 1877 г.» сказано: «Больше ста лет Пенза была «острогом», а в 1666 г в царствование Алексея Михайловича была сделана городом. Назначенному сюда воеводе Лачинову велено на выгодном для обороны месте деревянную крепость, которая и была построена на горе, где теперь находится соборная площадь. Ныняшния присутственные места стоят на месте одной из бывших крепостных стен»*.



Однако при более тщательном исследовании Строельной книги города Пензы, оказалось, что в ней говорится не об основании города-крепости, а есть только известие, что в 1666 году, по указу Алексея Михайловича,  по грамоте большаго дворца воеводою Елисеем Протасьевичем Лачиновым был построен на реке Пензе у города посад и слободы. Воевода Лачинов «был убит на Государевой службе на Пензе, как был воеводою» соумышленниками Разина, в конце сентября 1670 года.



Исходя из стратегических соображений, местом возведения крепости был выбран левый возвышенный  берег  р. Пензы,  защищенный  с запада засечным лесом, называвшимся Шилим-бор (Шипин-бор).

Самое раннее описание крепости содержится в описи, сделанной в 1703 г. воеводой князем С.И. Путятиным: "деревянной сосновой, рубленой в одну стену четвероугольной... По стенам и наугольной 8 башен, в том числе 2 проезжих, 2 тайника с колодези... Мерой городовой стены в одну сторону 113 сажен, в другую сторону - 103 сажени, в третью сторону - 106 сажен, в четвертую - 109 сажен. Вышина городовой стены и с облами 2 сажени с полуаршином".



Общая протяженность всех стен составляла 431 сажень (931 метр). Бревенчатая стена венчала высокий вал, которому предшествовал глубокий ров, между рвом и валом оставалась берма шириной до 1 сажени, которая обеспечивала устойчивость внутренней стенки рва. Внутри крепости были построены соборная церковь Всемилостивого Спаса и дома соборных причетников, под церковью - пороховой вход, далее - воеводский дом, воеводский двор, караульня, провиантские  амбары,  артиллерийский двор, подушная канцелярия, изба для колодников. Пензенская крепость представляла значительное техническое достижение, так как она давала возможность отражать нападение противника, находясь по отношению к нему на высоте. План Пензенской крепости разработал подполковник Осип Иванович Зумеровский.



Вот как  описывается город Пенза в  XVIII веке.

В «Путешествии через Московию» голландского живописца Корнелия де Бруин. 1707 год. «…Город Пенза большой, в нём есть кремль, довольно большой и обнесённый деревянной стеной с башнями. Улицы в нём широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен. В бытность нашу в этом городе находилось много пленных шведских офицеров…»*.



В путевых заметках академика Фалька, путешествовавшего в 1789 году по Оке, Суре и Волге: «Пенза стоит при устье Пензенки и на левом берегу Суры. Город прекрасный; в нем 9 каменных и 3 деревянные церкви, 1 мужском и 1 женский монастырь и много хороших частных домов…»*

Изображение города Пензы в XVIII веке.




В «Описании путешествия в 1789 г. …князя Александра Борисовича Куракина о г. Пензе»: «Апреля 25 Куракин прибыл в Пензу…Сей губернский город … расположен на не малой горе, так что строение его почти все на косогоре расположенное, заключающее в себе не малое число каменных домов, представляет собой весьма приятное с Суры зрелище. Удовольствие, ощущаемое при сем воззрении, было для путешественников непреложным предвестником всех веселостей, в городе их ожидавших»*.

В описании Пензы 1783 г. уже не упоминается о башнях и крепостных стенах, а потому считается, что к тому времени их уже не было, а был «четвоероугольных небольшой замок, обнесенный насыпанным земляным валом и обрытом сухим рвом, котораго ныне остался один вид»*.

В своей книге «Подземные тайны» Владислав Самсонов указывает, что со времени основания крепости появились, вероятно, и первые подземные ходы. В имеющемся самом раннем описании крепости от 1703 года (см. выше) упоминается о «тайниках с колодези». Самсонов предполагает, что тайники «с колодези» и есть подземные ходы.

Подземные галереи играли стратегическую роль, и сведения о них держались в строгом секрете. Почти до второй половины XVIII века существовала угроза нападения на город со стороны «дикого поля». Ходы позволяли защитникам, мирному населению крепости в случае поражения вовремя эвакуироваться, в другом случае - неожиданно ударить противнику в спину. Кроме того, подземелья спасали людей от пожаров. Ведь поволжские города в старину часто выгорали. Первые подземные галереи пролегали на большой глубине - свыше двенадцати метров. Хотя кое-где с учетом гористого рельефа местности и надобности выходили ближе к поверхности. Они были выложены просмоленными бревенами и имели трапециевидную форму**.




Так имеются данные, свидетельствующие о наличии подземных ходов идущих от современной Советской площади, в частности, к Троицкому монастырю, к архиерейскому дому, к посадским улицам (Московской, Кирова, К. Маркса).




Воинскую службу в Пензе несли служилые люди, состоявшие из набранных ("прибранных") воинов различных служб (стрельцы, пушкари, воротники, пешие и конные казаки, драгуны, рейтары). Все служилые люди были расселены по городским слободам - отдельным поселениям около города-крепости. Слободы формировались по единству служебных обязанностей их населения. В командный состав входили сотники, полусотники, десятники. Слободчане избирали старосту, окладчиков, занимавшихся раскладкой повинностей. Каждая слобода строила и содержала на мирские деньги церковь, где хранилась слободская казна и важные документы. В церкви слободчан приводили к присяге, судили, собирались праздники, в трапезной устраивали пиры, рядом с храмом хоронили жителей слобод.

Служилые люди.



В XVII в. в Пензе сложились следующие слободы:
  • Пушкарская - в середине 1660-х гг. было 11 дворов, 14 человек + 16 их родственников (район современной ул. Замойского). Своего храма не было, молились в Покровской и Преображенской церквах.
  • Пешая - в середине 1660-х гг. было 229 дворов, 232 человека + 264 их родственников (район современных улиц Куйбышева и Богданова). В 1783 г. насчитывалось 524 пахотных солдата. В 1766 г. построена Введенская церковь.
  • Cтаро-Драгунская - в середине 1660-х гг. из Шацка переселено 62 человека, из Шацкого уезда - 88 (район современной улицы Гоголя). В 1783 г. население слободы составляло 440 человек. Церковь Покрова Богородицы построена драгунами (на современной ул. Чкалова).
  • Конная - находилась севернее посада, в 1783 г. ее население составляло 208 человек (район современной ул. Максима Горького). Духосошественская церковь построена конными казаками, в 1777 г. построена каменная церковь. Ново-Драгунская - в 1697 г. построена церковь Архангела Михаила, в 1783 г. население составляло 208 человек.
  • Старо-Черкасская - в 1663 г. насчитывался 131 двор, в 1783 г. население составляло 387 человек (район современных улиц Урицкого, Рабочая, Старочеркасская).

См. подробнее о пензенский церквях в "Пензенские церкви. Часть 1" и "Пензенские церкви. Часть 2"
Слободы с запада, юга и юго-востока воевода Лачинов опоясал мощной фортификационной защитой: в старом заповедном лесу Шилим-бор, который тянулся в сторону Мокшана на 16 - 21 км, была устроена засека,



от которой мимо больницы им. Бурденко, через современный зоопарк , был насыпан высокий вал (район Первомайского переулка); на восточном направлении стояли надолбы (дубовые стояки, вбитые в землю сплошной стеной),



под горой (вдоль нынешней Тамбовской ул.) - вновь засека, проходившая в так называемом «Мокром лесу», упиравшаяся в р. Пензу. Южнее Тамбовской заставы сама природа создала естественное препятствие: крутой обрыв, примыкавшая к нему долина была изрезана р. Пензяткой, множеством протоков и озер, вследствие чего оказалась заболоченной. С востока слободы, как и крепость, были защищены р. Пензой.

В ХVII-ХVIII вв. Пенза рассматривалась как совокупность трех составляющих: город (крепость) + предместье города (посад) + слободы.

Посад, представлявший собой неукрепленное предместье, занимал территорию, ограниченную на востоке Конной слободой (ул. Урицкого), Ново-Драгунской слободой (ул. Горького), на западе - ул. Володарского. От северной проезжей (Спасской) башни крепости в посад вливалась  Спасская  (ныне - Московская) улица, получившая позже название Средней Посадской. На западе сложилась Верхняя Посадская, на востоке - Нижняя Посадская. В посаде было построено 38 домов, принадлежавших 38 домохозяевам, с которыми жили 35 родственников (дети, братья, внучата, племянники). Первопоселенцами посада были сосланные из разных городов "за воровское денежное дело" люди. Посадские люди занимались преимущественно ремеслом и торговлей и несли тягло - промысловые налоги, торговые пошлины, различные повинности в пользу государства. Посадские люди принадлежали к приходу церкви Николая Чудотворца, построенной северо-восточнее крепости (на месте церкви стоит кинотеатр "Родина"). Понятие "посад" постепенно вышло  из  обихода после принятия 21 апреля 1785 г. "Жалованной грамоты городам", и лишь три улицы - Верхняя Посадская, Средняя Посадская, Нижняя Посадская хранили свои исторические названия.

Между северной стеной крепости и посадом на большой территории (ул. К. Маркса) 200 сажен в длину и 120 сажен в ширину были построены деревянные лавки, в результате чего возникла "Лавочная линия" (Верхний базар) - первое торжище в Пензе. На этом базаре находилась и таможня.

Во второй половине XVII - первой четверти XVIII в. Пенза неоднократно подвергалась нападениям азовцев, ногайцев, калмыков, башкир. В июле 1680 г. противнику удалось уничтожить посад и слободы; последнее нападение  на  Пензу произошло в начале августа 1717 г. Походом ногайцев, черкесов, адыгов руководил "салтан" (военачальник) Бахты-Гирей - представитель ханской династии крымских татар. Осада Пензы продолжалась с 3 по 7 августа, но крепость взять не удалось. Вследствие этого нападения по указу царя между Пензой и Саратовом был размещен 4-й драгунский полк, после чего набеги кубанцев прекратились. В XVIII в. Пенза потеряла всякое стратегическое и тактическое значение, завершив тем самым свою военную историю.

Г.И. Мешков в своих «Записках»  говорит, что «положительных сведений о времени разбора крепости и что в 1839 году, когда было приступлено к устройству на соборной площади сквера, причем все пространство площади было глубоко взрыто и вспахано, то при этом, на глубине одного аршина, или не много меньше, найдено большое количество сгнивших уже до обломков дубовых бревен, служивших, повидимому, основанием крепости»*.

(буквами указаны существовавшие пензенские церкви)

С уничтожением вала образовывалась площадь, но местность продолжали называть городовою крепостию. Затем вместо «городовая крепость» площадь зовется «город» или «городок», «городовая площадь», «верхняя площадь», в то же время иногда пишется «соборная площадь», и это название остается за нею, а прочие выходят из употребления. Упоминания о «городовой крепости» встречаются еще в 1813 году, а на конфирмованном плане 1845 года площадь названа Соборною.



Источники:

* Труды ученой арзивной комиссии. Том 2. 1905 г.
** "Подземные тайны". В. Самсонов.

Previous post Next post
Up