Шипин-бор - Верхнее гуляние - Парк им. Белинского.

Mar 04, 2012 15:38


ШИПИН-БОР - ВЕРХНЕЕ ГУЛЯНИЕ - ПАРК ИМ. БЕЛИНСКОГО.

Парк им. Белинского - сердце и легкие нашего города. Еще в середине XVII века здесь пролегал заповедный дубовый лес - Шипин-бор, где первыми строителями крепости Пенза была сооружена мощная оборонительная засека с валом. Эта часть бора была важной составной частью крепости. Именно Шипин-бор послужил материалом для строительства крепости. Таким образом, де-факто, парк является историческим центром зарождения Пензы.



См. все фотографии по этой теме.


В 1821 году указом императора Александра I "Об устроении городов" был основан Парк "Верхнее гуляние", состоящий из собственно парка и Казенного сада (ныне училище садоводства). Нижним же гулянием назывался городской сквер рядом со Спасским собором со стороны ул. Садовой (Лермонтова).

При устройстве Верхнего гуляния городу была возвращена часть рощи, примыкавшей к задам усадеб, расположенных на Дворянской улице (Ниротморцева, Дубенского, Горихвостова, Турчаниновой, Арапова, Чемесовой, Зоотарева), а также были запрещены всякие порубки и устроены загородки от скота.

Вскоре парк стал излюбленным местом для гуляния горожан.




Чиновник Министерства внутренних дел М. П. Жданов, побывавший в Пензе в 1838 году так описывает парк: «В городе за Дворянской улицею разведен большой сад, в котором очень много бывает гуляющих. Местоположение его превосходное, нельзя налюбоваться окрестностями! Видны вдали: большие дороги - Мокшанская, Саранская и Городищенская, станция Вазерки, река Сура с красивыми лесными и луговыми берегами; вблизи: скат горы, кирпичные сараи, литейный завод для колоколов, Конная слобода и новый острог. Я несколько раз приходил наслаждаться этой живописной картиной».

Тот самый скат горы и кирпичные сараи. "Засека" здесь - это сам склон Боевой горы. В окладных книгах за 1875 год описываются усадьбы и их владельцы, в частности и в районе современенной улицы Ключевского. Так, имеется такое упоминание: "затем - в ул. Поповке, идя от Засеки к Рождественской улице по правой стороне." *
Таким образом, не исключено, что на месте ул. Ключевского проходила засека - завал из деревьев.



Справа от Мироносицкой церкви виднеется Старообрядческая  церковь Святого Николая Чудотворца, располагавшаяся на пересечении Кавказской и Швецовской улиц (ныне улицы Кавказ и Шевченко).



Поэт Михаил Иванисов так описывает эту местность в своих стихах:

А в странах прелестны виды
Обнимают весь окрест,
Как сады самой Армиды
На разброс, и разных мест:

И блистают рек заливы
По пескам среди лугов,
И ведут свои извивы,
И теряясь средь кустов.

Или нив различных теней,
Утучняющих полей,
И разбросанных селений,
И возвышенных церквей.

Иль опять толпой картины
Очаровывают взгляд:
Там - пригорки, там - долины,
Там - опять селений ряд:

Там - опять раздол широкий,
Там - опять поля и лес.
И в тени, тени далекой,
Окаймляет свод небес.

Так что глаз едва хватает,
И едва ли схватит глаз,
И все кажет, все являет,
То в один моментный раз:

Там - Альпийских гор вершины,
Там - Богемские леса,
Там - Тирольския долины,
Там - Неаполя краса!

Словом, здесь, сказать, сошлися
Все ландшафты разных стран
И сцепились, и слилися
В фантастичный океан!







Вид с Поповой горы на северо-восток - улицу Поповка (ныне-Ключевского), Боголюбский порядок (ныне улица Революционная) и Боголюбскую церковь.



Вид с Поповой горы на восток. Слева направо на фото видны элеватор, Богоявленская церковь, церковь Старый Спаситель на Казанской улице (ныне - Урицкого), Петропавловская церковь на Базарной площади.



В 1911 году Верхнее гуляние было переименовано в Парк им. Белинского в связи с 100-летнем юбилеем критика.
Памятник В.Г. Белинскому (разрушен в конце мая 1918 года во время боев с белочехами).



В 1893 году на Верхнем гулянье со стороны улицы Никольской Пензенской городской думой была отведена территория, примыкающая к саду 1-й мужской гимназии, Обществу сельского хозяйства Юго-Восточной России под сельскохозяйственную выставку, которая прошла здесь с 20 июня по 5 июля того же года. На территории выставки разместились помещения для кустарного, лесного, промышленного отделов, для земледельческих орудий, для овец и свиней, стойла для лошадей и крупного рогатого скота, птичник, павильон пчеловодства, а также ресторан, беседка для музыкантов, лекторий и научный отдел. Это была уже вторая по счету выставка.
В 1896 году главный павильон сельскохозяйственной выставки, в котором размещался кустарный отдел, был уступлен любителям драматического искусства под Народный театр. Однако накануне третьей, юбилейной, выставки, посвященной 50-летию деятельности Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России, этот павильон вновь понадобился устроителям выставки.



Юбилейная выставка открылась 20 июня 1898 года в присутствии пензенского губернатора графа А. В. Адлерберга, вице-губернатора К. П. Перцова, губернского предводителя дворянства Д. К. Гевлича, уездного предводителя дворянства камергера Его Величества Н. А. Панчулидзева, президента Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России князя Д. В. Друцкого-Соколинского. Выставка пользовалась огромной популярностью у жителей Пензы, и только за первый месяц ее посетило 16569 человек. Лестный отзыв о ней оставил министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, прибывший в Пензу 21 июля 1898 года. Он за день дважды побывал на выставке, причем вечером ему продемонстрировали только что устроенное (впервые на открытом воздухе) электрическое освещение, которое было включено для остальных посетителей 26 июля.
Популярность сельскохозяйственной выставки объяснялась не только обширностью охвата различных отраслей сельского хозяйства, но и квалифицированными разъяснениями, которые давались посетителям заведующими отделов выставки: И. В. Сивохиным (отдел птицеводства), Ф. Ф. Федоровичем (научный отдел), В. Г. Риттергольмом (промышленный отдел), фон-Трентовиусом (отдел шелководства), В. П. Поповым (отдел пчеловодства и кустарный отдел), И. Н. Свечиным (отдел полеводства). Кроме того, по мере закрытия тех или иных отделов выставки, лучшие экспонаты отмечались наградами. Особое внимание привлекал к себе научный отдел, в павильоне которого были устроены экспозиции, посвященные Лермонтовской библиотеке и читальне им. В. Г. Белинского, - ведь совсем недавно, 26 мая, в Пензе прошли чествования 50-летия со дня смерти В. Г. Белинского. Перед входами в экспозиции были размещены бюсты М. Ю. Лермонтова и В. Г. Белинского. Последний из них, выполненный скульптором М. Я. Капланом, был привезен из Парижа специально ко дню памяти критика. Позднее, к 100-летию со дня рождения В. Г. Белинского, он снова был установлен в Верхнем гулянье, на этот раз не как выставочный экспонат, а вполне официально - как монументальный памятник.
28 августа 1898 года Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России в научном отделе выставки довольно скромно отпраздновало свой полувековой юбилей. Проведение третьей сельскохозяйственной выставки наглядно показало, что отведенная ей на Верхнем гулянье территория совершенно недостаточна и на ней невозможно развернуть все экспозиции одновременно. В связи с этим новые отделы выставки могли быть открыты только по мере закрытия ранее действующих. И не случайно еще накануне юбилейной выставки ее устроители стали хлопотать перед городской думой о выделении им дополнительной площади. И хотя 11 марта 1897 года дума и вынесла решение о присоединении к выставке на Верхнем гулянье еще 1743 кв. саженей, мера эта оказалась лишь временной, поскольку не давала возможности разместить рядом с выставкой запланированные к показу опытные посевы. Поэтому пришлось выставке вскоре переместиться на другое место - к губернской земской больнице, а точнее - к дороге, ведущей в училище садоводства.



Вход в Народный театр со стороны Садовой улицы.



В работе сельскохозяйственных выставок принимал участие пензенский фотограф И. Вальдман. По результатам первой выставки за свои фотоработы он удостоился серебряной медали. Во время юбилейной выставки 1898 года он получил эксклюзивное право снимать все подряд. В результате появился фотоальбом с видами сельскохозяйственной выставки, в который вошло более 60 фотографий. Эта работа удостоилась малой золотой медали выставкома.

В связи с проведением третьей сельскохозяйственной выставки  труппа народного театра была вынуждена построить в Верхем гулянии собственную сцену  Летний театр. Для этого городской думой 24 февраля 1898 года был отведен на Верхнем гулянье участок размером 80 саж. в длину и 24 саж. в ширину (вдоль ул. Садовой), расположенный вправо от главной аллеи парка, ведущей с улицы Садовой к сельскохозяйственной выставке, смежный с усадьбой Общества взаимного кредита, где располагалась богадельня.

В ночь с 1 на 2 июля 1911 года помещение летнего театра сгорело. Причиной пожара стала оставшаяся с юбилейного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения В. Г. Белинского, гирлянда.
Кроме здания "большого театра" здесь имелся еще и "малый театр" - электротеатр, располагавшийся на ул. Садовой у входа на территорию Народного театра.


Парк им. Белинского и в настоящее время дорог всем пензенцам. По территории парка проходит "Тропа здоровья", протянувшаяся дугой на несколько километров, опоясывая самую живописную часть города. До наших дней дожили несколько сотен хорошо сохранившихся дубов.






Руины атракциона "Русские горки".



Очень интересен рассказ,опубликованный в книге Владислава Самсонова "Подземные тайны", о подземном путешествии А.Н. Колтина, которое состоялось в начале века, в августе 1915 года Рассказчику было десять лет, когда он с группой одноклассников отважился на подземное путешествие. Это ценные воспоминания, записанные А.В. Шибаевым в июле 1984 года, когда А.Н. Колтин посетил областной краеведческий музей: «Несмотря на юный возраст, мы довольно тщательно подготовились к экспедиции, проходившей словно по сюжетам романов Марка Твена: запаслись веревками, топором, ножом, провизией. Прихватили несколько лопат на случай внезапного обвала. В подземелье мы проникли со склона Поповой горы, оттуда, где сейчас размещается аттракцион "Русские горки". Сначала ползли по узкому лазу, затем лаз постепенно расширился, что позволило встать во весь рост. Ход тянулся с запада на восток и ориентировочно проходил под Никольской улицей (ныне улица Карла Маркса). Неожиданно мы обнаружили перпендикулярную галерею, а через несколько десятков шагов - вторую. По-видимому, эти  галереи пролегали под улицами Лекарской (ныне улица Володарского) и Московской. Правда, вторая галерея немного отклонилась на северо-восток, в сторону Троицкого монастыря. Наш путь пролегал только по одной - назовем ее Центральной. На «перекрестках» подземных магистралей сверху отчетливо слышалось цоканье лошадиных копыт. На всем протяжении пути встречались каменные колодцы, которые спускались сверху. В каждом из них на высоте человеческого роста находились деревянные лестницы. Мы насчитали шесть или семь колодцев. Опасаясь обвала, мы воздержались от попыток подняться по ним.Лишь в последнем колодце отсутствовала лестница, и по нему звонкими каплями стекала вода. Повеяло прохладой, легкий озноб пробежал по телу. Послышался плеск воды - близко была река. Подземное путешествие завершилось на склоне берега, в районе современного горводоканала».

Родники.



Тропа здоровья.



Тропа здоровья в 1980-х гг. (фото из личного семейного архива)



Фотографии пользователя Oldplus

Ресторан "Самовар"



Пруды у родника.






Это же место в 1980-х гг. (фото из личного семейного архива)



Родник.



Это же место в 1980-х гг. (фото из личного семейного архива).



Говоря о парке им. Белинского, нельзя не упомянуть о его современной достопримечательности - "Колесе обозрения"...




Пенза расположена на семи холмах на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка находится на холме (Боевая гора), вытянутом с юго-запада на северо-восток наподобие гряды, и составляет 280 м. Именно здесь и находится колесо обозрения. Прелесть его заключается в том, что при его высоте в 24,5 метра, поднимаясь, вы оказываетесь на высоте более 300 метров над уровнем моря...










Источники:
1. Владислав. Самсонов. "Подземные тайны". Пенза, 1996 г.
2. Диск "Старая Пенза" (рубеж XIX-XX веков). Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, .С. Шишкин.
* Выражаю огромную благодарность Дворжанскому А.И. за  консультации и разъяснения.

пензенская засечная черта, Верхнее гуляние, Попова гора, Казенный сад, Старая Пенза, Боевая гора, Парк им. Белинского, крепость Пенза, Шипим-бор, вал

Previous post Next post
Up