Казенный сад

Mar 05, 2012 12:05


КАЗЕННЫЙ САД

Наряду с Верхним гулянием особой популярностью среди горожан пользовался Казенный сад.

Аллея, ведущая в Казенный сад (современная Олимпийская аллея)



Вот как описывает это место в своем стихотворении забытый пензенский поэт XIX века Михаил Иванисов (см. "Пенза. Поэтическое описание города в 1860-х - 1870-х гг.").

А на запад видов нету.
Но зато, не тратив лесть,
А сказать, что местность эту
Можно многим предпочесть:

Потому - горы вершина,
Версты на три ширины,
А на север, в виде клина,
Верст восемнадцать долины -

Эту ровень покрывает
Лес кустарный, разнород;
В нем без умолку гуляет
До зимы с весны народ:

Это - рай для человека,
Эта - многим людям мать:
Знаменитая засека
Или засека, сказать.

Чрез нее идет дорога,
А за ней казенный сад;
Этот сад известен много, -
Это - Пензы вертоград!

В нем всех школ разнообразных
Есть до тысячи сортов:
И для комнат, и для разных
Огородов и садов;

В нем , почти со света края,
Есть деревья и кусты,
Даже яблони из рая
И из Пекина цветы;

В нем для всякого припаса,
Что касается до рта,
От шпинат до ананаса
И капусты все сорта;

А жигучая крапива
Так растет, что каждый год
Безо всякого полива
Умножает все свой плод!...

Ближе к городу садами
Окаймляют пол-горы;
От садов идут грядами
Вдоль ущелья и бугры.

Вдоль аллеи были установлены 2 будки (одна из них не сохранилась). Здесь жили сторожа, которые занимались благоустройством леса. В разное время здесь проезжали разные высочайшие особы: Николай I, будущий император Александр I. Территория Казенного сада начиналась от земской больницы (современной - областной).






Надо заметить, что, несмотря на удаленность от города, казенный сад был достаточно популярен среди горожан, и прогулка до него по дороге от Верхнего гулянья привлекала многих - как пеших, так и в экипажах.
Заканчивается аллея склоном, на котором и было учреждено училище садоводства.



Согласно утвержденному 14 апреля 1820 года проекту в Пензе полагалось учредить училище садоводства. Для подыскания подходящего места к нам был направлен барон Маршалл фон Биберштейн, который выбрал в трех верстах к западу от города на склоне участок площадью 48 десятин для устройства на нем образцового сада.



Первым заведующим училища стал ученый садовник Эрнест Магзиг, прибывший в Пензу 15 августа 1820 года и оказавший огромное влияние на развитие садоводства, овощеводства и цветоводства в нашем крае. Эту дату и можно считать временем основания Пензенского училища садоводства. Э. Магзиг возглавлял училище на протяжении 34 лет.
В 1836 году вместо деревянных корпусов был построен двухэтажный каменный административный корпус.



В настоящее время этот корпус снесен, также как и примыкающие к нему здания общежитий, а чуть выше был построен новый корпус. О месте, где стоял старый корпус сейчас напоминают лишь сохранившиеся голубые ели.



В это время в училище имелось несколько теплиц и оранжерей, где выращивались такие экзотические теплолюбивые растения, как камелии, магнолии, рододендрон, лимоны, ананасы и виноград.
Сенатор П. И. Сумароков, приехавший в Пензу в 1838 году, оставил такое описание Казенному саду, как называлась когда-то территория училища садоводства: «Парк, у самого города, примыкает к великолепному, за 5 верст отсюда, казенному саду, который заведен в 1821 году на большом размере, на версту в длину. Оный заключает в себе до 70 десятин и служит богатым рассадником для частных садов. Тут плоды всех известных родов, на воздухе, огромные оранжереи, одни с екзодическими, жарких поясов растениями, другие с персиками, абрикосами, белыми сливами, грушами, и длинные сараи с вишнями. Плодов такое изобилие, что продают десяток персиков по 50 копеек. Персики, прочие плоды остаются не все проданными, гниют и пропадают. Местоположение по скату приятное, излучистые среди кустарников, лугов дорожки содержаны рачительно, и 4 фонтана плещут сажени четыре вверх, оживляют вертоград. При саде 1 мастер-немец, 2 подмастерья, учеников своих 16, посторонних 32 и для весенних, летних работ 40 человек с платою по 40 рублей в месяц. Польза очевидна: уступают помещикам редкие деревья по низкой цене, они разводят их, и уже выпущено 86 обученных садовников. Будь сад близ города, и составил бы прекрасное гульбище, раскупали бы более плодов».



На территории Казенного сада (к 1890 г.) были обустроены несколько фонтанов, беседки, купальня, бассейны, гроты, через речку были перекинуты ажурные мостики.






В июне 1842 года училище садоводства посетил великий русский математик Н. И. Лобачевский, приехавший в Пензу для наблюдения солнечного затмения вместе с профессором физики Э. А. Кнорром и астрономом М. В. Ляпуновым и остановившийся в доме заведующего.
"Лобачевский едет в Пензу. Гнетущая жара, все выгорело. Дуют горячие ветры. В Пензе невежественные крестьяне приняли его за колдуна, который собирается потушить солнце. Поднялся ропот. «Колдуна» решили убить. Наблюдать затмение пришлось под охраной."*



Чиновник Министерства внутренних дел М. П. Жданов оставил свое описание училища садоводства: «В 5 верстах от города заведен от правительства сад, при котором находится и училище садоводства. Оно основано в 1821 году с целию распространения садоводства в здешнем краю и образования сведущих садовников. Эта цель частию уже достигнута, ибо многие помещики, убежденные примером в возможности разведения хороших плодовитых дерев, начали заводить у себя сады. На содержание казенного сада отпускается из государственного казначейства по 20000 руб. ежегодно. Он расположен на двух противуположных горах, между которыми лежит низкое болотное место, засаженное кустарниками и деревьями, могущими произрастать на влажной почве...



...Строения оранжерейные и тепличные ветхи, что замечено в 1836 году самим государем императором, и Высочайше повелено возвести новое каменное здание. Древесные питомники посажены рядами в четвероугольных пространствах и, по надлежащем возрасте, деревца пересаживаются с одного места на другое. Здесь разведены многие сорта яблок, груш, слив, черешен и проч. Некоторые сорта вишен и черешен, более нежные, разведены в лежачих шпалерах; на зиму их очень легко укрывать. Таких лежачих, или низких, шпалер я нигде не встречал, между тем как это чрезвычайно удобно для снятия плодов и для сохранения на время зимы. Устройство таких шпалер очень простое: на несколько вершков от земли должно положить дощатую раму и по ней развязывать распускающиеся ветви дерева, которое и будет расти таким образом. Огородные растения, как-то спаржа, разных родов капуста, горох, редька, картофель, морковь и проч., также разводятся в большом количестве. Ягодных кустарников много; цветы рассажены красивыми клумбами. Главный садовник, заведующий садом и училищем, есть иностранец Эрнст Иванович Магзиг, человек весьма знающий и деятельный; он пользуется знакомством и уважением некоторых известных лиц... Недавно училища садоводства Пензенское и Полтавское поступили в ведение Министерства государственных имуществ, которое приняло уже надлежащие меры к улучшению этих заведений... Кустарный лес, растущий на пространстве между г. Пензою и училищем садоводства, недавно присоединен к училищу: он обращен будет в красивый парк».




Фильм, посвященный Старой Пензе, в котором рассказывается о Шипин-боре, Верхнем гулянии, аллее, Казенном саде

image You can watch this video on www.livejournal.com



Сохранилось описание Казенного сада и за 1890 год. От земской больницы (теперь это больница им. Н. Н. Бурденко) к училищу вела хорошо ухоженная дорога, исключительно прямая на протяжении трех верст, затем она круто сворачивала влево и через несколько поворотов выводила к двухэтажному училищному зданию.



Слева от него располагались оранжереи - овощная, ананасная, большая холодная, большая теплица, малая холодная и малая теплица, а справа - увитая диким виноградом беседка в окружении елей, за ней - цветники, фруктовые оранжереи и грунтовый сарай. В «большой холодной» в прежнее время произрастали различные растения: фуксии, герани, лавры, мирты и пр., которые были перемещены в другое место, а на их месте стала разводиться земляника, и ранние луковичные цветы - крокусы, нарциссы, гиацинты. Под землянику была отведена и овощная оранжерея. В фруктовой оранжерее выращивались плодоносящие абрикосы и персики, в грунтовом сарае - укрываемые на зиму вишни, сливы, черешни, груши, которые не выдерживали зимних морозов. Внизу располагался сад. Главная аллея, начинавшаяся от училища у небольшого бассейна с фонтаном, делила его на плодовую и декоративную части.



Оканчивалась эта аллея декоративной группой из веймутовых сосен. Плодовая часть представляла из себя питомник плодовых деревьев и ягодных кустарников. Среди посадок, рядом с декоративной группой из нескольких елей,  находился бассейн с фонтаном, бьющим на десятиметровую высоту. В дальнем правом углу располагался огород. Когда-то здесь находились еще три бассейна, со временем превратившиеся в почти заросшие пруды. Декоративной частью сада назывался питомник хвойных деревьев, украшением которого являлись несколько групп деревьев и несколько бассейнов с купальней и фонтаном. Дорожки были обсажены плодоносящими яблонями, главная аллея - лиственными деревьями: тополями, кленами, ясенями, а также акацией. Главную аллею перерезала речка, через которую, в местах ее пересечения с параллельными аллее дорогами, были устроены четыре моста. В 1880 году в училище на шести десятинах был заведен образцовый пчельник, которым заведовал И. С. Кулланда, читавший учащимся лекции по пчеловодству.



В настоящее время на территории современного аграрного техникума (так теперь называется бывшее училище садоводства)  ничего не напоминает о былом "прекрасном гульбище". Еще в 80-х гг. прошлого столетия вдоль дорожек бывшего Казенного сада стояли статуи, били фонтаны. Местные жители вспоминают диковинные клумбы, где каждый день высаживались цветы-однодневки, чтобы выложить текущую дату. Сейчас "клумбы" представлены лишь в виде редкой кучки ирисов.



Дорожки запущены, статуи утеряны.



От былых времен здесь сохранилось пара  домишек, рукотворный пруд начала  XIX века, грот, да ели.
Вот, к примеру, бывший домик управляющего училищем садоводства,






Жилой дом преподавателей,



Грот.



Пруд.



Глядя на эти "противуположные горы" нам остается лишь представлять себе как это выглядело некогда в то далекое время.









В новом корпусе современного аграрного техникума имеется музей, в котором хранятся старинные фотографии. Однако, несмотря на то, что это - музей, вход туда только с разрешения руководства, то есть для "обычных" людей, желающих прикоснутся к истории некогда прекрасного Казенного сада, вход туда закрыт. Может это и к лучшему, дабы мы не имели возможность сравнивая царскую Пензу с современной, лицезреть ее упадок. Единственное, что находится на обозримом месте, это диарамы, изображающие старые постройки училища садоводства.



Слева направо: жилой дом, больничка, учебный корпус,



учебный корпус, мастерская по изготовлению декоративных корзин и ульев, общежитие для учащихся (1948 г.),



мастерская по изготовлению декоративных корзин и ульев, общежитие для учащихся (1948 г.), жилой дом предподавателей, дом управляющего училищем садоводства (коммунка).



Хозяйственные постройки 1838-1917 гг.: водяной насос типа "Титан", баня, парники, цветочная теплица, кузница, скотные дворы и пруд для орошения овощных участков и школ питомника.






Источники:
* "Лобачевский". М.С. Колесников.

училище садоводства, Старая Пенза, пензенская засечная черта, Верхнее гуляние, Парк им. Белинского, Улица Садовая, Казенный сад

Previous post Next post
Up