По горячим следам решилась накатать отчет о проделанной работе =)))
Чтобы все, кому не посчастливилось быть на "Первом питерском конкурсе кулинаров-любителей", который проходил в ресторанном комплексе "Нептун", обзавидовались и искусали себе локти! :Р
К сожалению в данный момент у меня не так много фотографий, как хотелось бы, но одновременно и участвовать в конкурсе, и фотографировать я еще не научилась =)))) Опыт Электроника мне бы пригодился.
Когда появятся профессиональные фото, я думаю, Лена
tam_gde_eda выложит еще один отчет, а пока придется довольствоваться тем, что есть ;)
Конкурс состоял из трех частей.
1. Приготовление салата из имеющихся ингредиентов.
2. Приготовление рыбного блюда из имеющихся ингредиентов.
3. Дегустация вина и ответы на каверзные вопросы.
Блюда готовились в двух экземплярах. Одна тарелка уходила на пробу жюри, вторая ставилась на стол болельщиков. Там блюда копились в течение всего конкура, а по завершению болельщики тоже смогли присоединиться к прекрасному и продегустировать шедевры.
Вообще нас набралось четыре человека от команды "Питерский кулинарный клуб". Но затем Лена отвела в сторонку Сашу, пошепталась с ней, и когда конкурс начался, мы были в шоке, увидев, что Саша идет к столику жюри и занимает одно из этих почетных мест. О.о Такой подлянки от организаторов мы не ожидали. =))) Но затем Лена решила загладить свою вину и вручила нам еще одного участника =)) Надо сказать, что очень полезного! Но согласитесь, что пять человек было бы всяко лучше четырех =)
Вот оно, наше жюри:
Не знаю, есть ли такое правило, но кажется мне, что оно должно быть: "О жюри либо хорошо, либо ничего" =)))
Ну и поехали теперь детально.
В самом начале конкурса представители команд выбрали свою очередность действий. Нам выпала самая козырная - сначала мы делаем салат, потом готовим рыбу, а только затем дегустируем вино. Эта очередность была не только самой логичной, но еще и очень выгодной! Сами потом поймете, почему =)
Вот так выглядел стол с продуктами для салата. Честно говоря, от набора продуктов мы впали в ступор. Там не было оливкового масла, лимона и авокадо! Почему отсутствие именно этих продуктов нам мешало? Ну потому что мы, как поклонники минимализма, не хотели делать салат "смешать все имеющиеся ингредиенты и залить майонезом", а греческий салат (там была фета) был бы слишком простым и избитым вариантом. Отсюда имеем, что базовым ингредиентом любой интересной заправки является оливковое маслое. Бальзамический уксус там был (целых два!), а вот оливкого масла не наблюдалось.
Скорбим =(
Потом у нас возникла идея сделать гуакамоле в качестве дипа, потому что среди прочих ингредиентов были начос. И тем самым развить мексиканскую тематику. Но да, авокадо не наблюдалось. А лимон просто периодически всплывал в разговоре, но к чему, я уж так и не вспомню сразу =)
Процесс обсуждения затянулся, забирая такое ценное время из отведенных нам 30 минут. Кстати да, мы были в таких вот интересных одинаковых фартуках :))
В итоге мы остановились на избитых огурцах. Битых в смысле. Я такое слышала впервые, поэтому доверилась более знающим и опытным людям.
И дело пошло! Кто-то резал и ковырял огурцы, кто-то готовил соус.
Я чистила перец =)
Ах да, очень нам в процессе помогал директор ресторанного комплекса! На фотографиях его не видно, потому что он постоянно был занят - приносил командам ложки, вилки, недостающие ингредиенты и все, что мы просили! =)
А в это время совсем рядом другую команду Лена пытала на винную тему.
Потом Лена переключилась на нас и пыталась выведать у нас все тайны приготовления нашего интересного салата. Ох, если бы мы их сами знали! =))) Можно сказать, что рецепт рождался в процессе.
Ближе к оформлению блюда жюри подошло всем составом, чтобы опять же поинтересоваться деталями и посмотреть, как мы будем выкручиваться с украшением блюда =) Нас предупредили, что сложность украшений тоже влияет на итоговую оценку. Но мы решили, что карвинг не вписывается в нашу концепцию, и что мы будем стоять на своем до конца =)))
Зато в процессе оформления родилась идея обозвать салат "Хокку" и сопроводить его собственно хокку. Здесь Лена (участница команды) проявила недюжинные способности сочинения хокку :)) Память у меня уже не та, поэтому дословно воспроизвести их здесь я не смогу. Помню только, что мне понравилось )) Если кто-то из девушек сможет вспомнить, то я обновлю пост :)
Вот так мы представляли салат.
Upd: Хокку для салата:
"Солнце сквозь кроны деревьев.
Жизнь так проста -
Огурцы и вино".
Если присмотреться, то можно заметить, что за нашими спинами на экран выводится изображение из кухни - там происходило основное действо по приготовлению рыбы.
Большую рыбину на конкурс предоставил Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы, а преДСтавил сам Илья Лазерсон. У него своя кулинарная студия, где можно пройти мастер-класс. Тем, кто займет первое место, был обещан этот самый мастер-класс от Ильи Лазерсона =)
Свою часть рыбины мы попросили разделать нам в форме бабочки. Оказалось, это банально =(Так нам сказал усатый дядя из жюри ))) Но в любом случае ни одна другая команда до этого не додумалась, так что мы хотя бы не повторились.
Эта часть отчета не будет пестреть фотографиями, поэтому для разбавления большого количества слов покажу стол болельщиков с двумя салатами и одной рыбой
Поскольку рис в качестве гарнира к рыбе уже использовала предыдущая команда, то для нашего блюда мы решили в качестве гарнира использовать замаринованные помидорки черри (спасибо
tagela!).
А саму рыбу мы решили готовить в фольге на цедре лимона (это мы скрестили рецепт для курицы с лимоном из последнего номера
cookeatsmile и базового рецепта запеченой красной рыбы в фольге =)
В процессе готовки к нам подошел шеф-повар Игорь Иванов (тот самый усатый дядя из жюри) и провел нам мастер класс по ресторанному украшению блюд. =) Благодаря ему рыба у нас получилась не только безумно вкусной (да, да - а еще мы очень умные и ужасно скромные!), но еще и интересно оформленной. К сожалению фотографий пока нет. Будут позже (ага, сохраняем интригу) =)
Upd: Блюдо называлось "Море желаний", а хокку к нему было:
"Три золотые рыбки.
Каждая - по желанью.
Только вильнули хвостом".
Был еще вариант последней фразы "Вкусный обед", который мне понравился куда больше (ну да, такой вот вредный у меня характер), но девушки сказали, что это слишком прямолинейно =)
А затем была дегустация вин. От нашей команды угадывала вино Юля
laduchca . И надо сказать, что правильно угадала! Сомелье нервно курят в сторонке =))
Но после угадайки следовала сама дегустация. Надо было попробовать вино из 4х бокалов и по результатам заполнить опросник. Нужно было соотнести вина с блюдами (аперитив, мясо, десерт, морепродукты), странами (Италия, Франция, Португалия, Новая Зеландия), а на десерт... определить вкусовой букет этих вин. Варианты были даны, нам оставалось только правильно угадать.
Вот они, 4 коварных бокала:
А теперь я объясню, почему нам выпала самая козырная очередность конкурсов. Дело в том, что винный конкурс проводился за столиком, на котором стояли 4 графина с вином, а сам столик располагался аккурат напротив столика жюри. Соответственно закончив свою часть и вписав все, что от нас требовалось в бланк, мы не торопились покидать свои места, а сидели, наслаждались вкусным вином и наблюдали за работой жюри и суетой двух других команд =) Пожалели только о третьем куске нашей рыбки, который был запасным, но не понадобился. И ведь не зря наше блюдо называлось "Море желаний"! =) Как только мы вспомнили о брошенной нами рыбке, как нам ее принесли! )))) Так что мы еще и оценили собственный кулинарный шедевр до начала основного фуршета. Без ложной скромности, рыбка удалась!
Это жюри, которое пытается оценить последний салат.
Затем был вкусный фуршет, где мы пробовали разные канапе, фрукты и соки, а жюри пыталось определить лучших из лучших. И оказалось, что винный конкурс нас подвел =)
Жюри призналось, что им было сложно распределить первое и второе места, но решающую роль сыграли вина. У нас было меньше правильных ответов, чем у команды соперников.
Ну и ладно! Мы все равно знаем, что были лучшими ))
Домой все ушли с подарками: диплом, выпуск журнала "Гастроном", буклеты от "Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы", приправы "Kotanyi", элитный чай от "Cellar Private", сертификат на покупку экологически чистых продуктов "Зеленая ферма" и посуда от "Нева металл посуда" (нашей команде досталась сковорода, которую девушки милостиво отдали мне, за что им огромное спасибо) =))
Ах да, победила команда "Сборная солянка" из контакта. Им, как я и говорила, дополнительно еще достался сертификат на мастер-класс в студии Ильи Лазерсона и целый пакет колбасок от "Wurst Haus" =)) А в качестве посуды от "Нева металл посуда" - казанок.
Итог: было весело, интересно, вкусно и даже полезно! =))
Еще раз хочу высказать наше огромное спасибо и безграничную благодарность Лене
tam_gde_eda за то, что она нас всех собрала, что организовала такой замечательный конкурс и дала возможность в нем поучаствовать! Лена, ты - талантище! =)