В двух предыдущих архивных изысканиях было показано, что оказывается еще в 2009-м году, под Нижним Новгородом, существовала пивоварня ("Ильдорф") которую мы сейчас бы назвали крафтовой, из-за ассортимента варимого там пива. "Малиновый портер" от "Ильдорф" продавался в Москве в магазине "Пивной этикет", там же и в том же 2009-м году можно было купить и пиво от BrewDog, хотя большой популярностью тогда это пиво не пользовалось, первый завоз BrewDog в Россию закончился распродажей этого пива когда подошел срок годности...
Пивной же столицей России в те годы, был не Нижний Новгород и не Москва, а Санкт-Петербург. И как социалистическая революция началась в Петербурге в 1917-м, так в этом же городе почти 100 лет спустя началась российская "крафтовая революция". Давайте посмотрим, что варили питерские минипивоварни в 2004-2005-м и 2009-2011-м годах, в преддверии крафта.
В Санкт-Петербурге я бывал тогда почти каждый год, так что есть чего вспомнить и начну с 2004-ого года (15 лет назад). В марте, в Экспоцентре проходила очередная ежегодная выставка "Пивной аукцион". Среди больших заводов были и стенды питерских минипивоварен. Самую живописную картину представляла экспозиция "Василеостровской пивоварни" (открывшейся в 2002-м году), блиставшей не только качеством своего пива, но и девушками-красавицами разливавших его. Правда разливалось всего два сорта пива - светлый и темный лагеры, вполне классические представители "живого" минипивоваренного вкуса.
Минипивоварня "Аргус" (Отрадное, основана в 2001-м году) представляла в розлив были 4 сорта. "Платиновое", "Аурум", "Амбер", и "Зимняя ночь" - последнее, было пожалуй лучшее темное пиво на аукционе - очень плотное, совершенно черное, умеренно крепкое, карамельный солод выражен великолепно, чувствуются и жженый привкус, но это отнюдь не портер, отлично пьется, хотя тяжеловато и сильно пьянит. У пивоварни в Питере был фирменный бар и в нем я бывал позже регулярно.
Пивоварня "Шико" (основана в 1992-м году), производила пиво из концентрата пивного сусла (то самое "порошковое пиво" ;-) под торговой маркой "Эльросс". На аукционе они представили свое пиво не как обычно в бутылках (технология предусматривает вторичное дображивание в бутылках), а на розлив. Вкус от этого стал еще более насыщенный, с заметным фруктовым ароматом, но все равно - с хорошо узнаваемым бражным привкусом типичным для таких производств. Вообще - именно такие пивоварни могли бы быть прорывом на рынке унылых лагеров или минипивоваренного "живого", но к сожалению, обычно не проявляли никакой фантазии и варили похожие стандартные сорта (под названием "Адмирал" или "Гладиатор"), у "Шико" интересен был только "Девятый вал" - плотный, светлый, 19% сорт пива. Хотя были и объективные факторы - очень ограниченный ассортимент дрожжей верхового брожения, и хотя дополнительно такое пиво редко охмеляли, разнообразия хмелей в то время тоже отсутствовало, американских сортов не завозили вовсе.
Еще одно пиво из концентрата - "Королевский эль, Адмирал" микропивоварни из Выборга (бутылочное). Вкус - вполне типичный для пива из концентрата - сильно дрожжевой, бражный, с элевыми тонами.
После посещения "Пивного акуциона", поехали в ресторан "Карл и Фридрих" на Крестовском острове (открыт в 2002-м году), где пивовар Алексей Черныш провел экскурсию по минипивоварне. Пивоварня, была одной из немногих, которые варили в то время пшеничное пиво, из других сортов: светлое - "Карл" и темное - "Фридрих". Цена на то время - 80 р. за кружку. На фотографиях - две Маши и общий вид на ресторан, а также конкурс скоропития, в котором победил Сергей Пасечник.
Во второй день, после посещения выставки, мы с Владимиром Драсковым заехали к Юрию Катунину, который не смог посетить аукцион из-за сломанной ноги. По его совету направились на пивзавод-ресторан при гостинице Пулковская.
Минипивоварня при этом ресторане построена известной Баварской компанией "Пауланер". Таких пивоварен в мире несколько, но в России - эта была первая. Впечатляет отделанный медью варочный порядок расположенный прямо посреди барной стойки. Пивовар Михаэль Мюллер любезно согласился провести нам небольшую экскурсию. При этом Михаэль не отрывался и от варки пива (процесс варки задается и контролируется компьютером, а среди интерфейсов программы есть и русский). В глубине кухни ресторана расположено бродильное отделение. При первичном брожении пива используется классическая технология открытого брожения (а не ставшего сейчас повсеместным брожение в ЦКТ). Вид бродящего пива в стадии высоких завитков просто завораживает! Лагер бродит при низкой температуре, а пшеничное при почти комнатной, и при использовании особой расы дрожжей. Дображивает пиво уже в закрытых танках (всего варится два сорта - лагер и пшеничное, а также одно сезонное). Пиво разливается в бокалы разной емкости - от третьлитровых и привычных поллитровых, до литровых и даже двухлитровых! Пшеничное пиво просто восхитило! Пожалуй это было лучшее пшеничное что я пил (хотя я бывал в Германии и пробовал не мало пшеничного на родине этого сорта). Цена на то время - 85 р. за кружку (литровый бокал 150 р.).
А вот питое пшеничное в 2010-м году так не впечатлило, все таки на малых пивоварнях стабильность варок плавает...
Кроме посещения выставки, состоялась и экскурсия на пивзавод "Вена", одно из старейших пивоваренных предприятий Санкт-Петербурга (основан в 1872-м году). Завод оснащен по последнему слову техники, хотя отдельные здания являются при этом памятниками архитектуры еще позапрошлого века. Нам показали станцию водоподготовки, варочный порядок, бродильное отделение, линию розлива (как введенную в действие, так и новую - строящуюся). Все довольно компактно и блистает нержавеющей сталью. На второй фотографии - экскурсанты (в основном из клубов коллекционеров пивной атрибутики - московского ККПА и питерского "Пивного этикетка" и экскурсовода Сидориной Марины на фоне производственных мощностей пивзавода). Пивзавод, вместе с "Балтикой" принадлежал Carlsberg Group и сейчас закрыт.
Открытием выставки "Пивной аукцион" 2005-го года была минипивоварня при ресторане "Карпински". Пивоварня представила два сорта пива верхового брожения (эля), хотя и с холодным дображиванием. Светлый эль был близок к пэйл элю, а в темном были сильные квасные тона (хотя квас - тот же эль). На фотографиях: директор пивоварни Александр Сынгаевский и пивовар Анатолий Корнияка. Вот, пожалуй, и первые проблески крафта показались...
В кафе "Депо", у Московского вокзала, всегда наливали пиво "Капитан" (в том числе - имбирный) от пивоварни "Петробир" (поселок Солнечное). Это одна из старейших пивоварен, основана еще в 1993-ем году. С пивом тогда не повезло, заметно кислило, зато не кислило в пивнушке "Толстый Фраер" и особенно порадовала степень мутности - непрозрачность была полная, просто консистенция персикового сока! Вкус был плотный, насыщенный, фруктовый и дрожжевой. Ресторан "Толстый Фраер" тогда еще не открыл собственное производство и разливал "Капитан".
Переместимся теперь в 2009-ый. 25-26 апреля, в санатории "Буревесник", в Репино, недалеко от Санкт-Петербурга прошла 2-я Всероссийская открытая встреча коллекционеров пивной атрибутики. В рамках встречи состоялась экскурсия на головной завод Балтики в Санкт-Петербурге (о чем ниже). Также, удалось посетить несколько пивоварен-ресторанов (и просто фирменных баров), открытых в то время.
Ресторан-пивоварня "НаBEERежная" (ООО "Партнер", открыта в 2008-м году) - через стекло в зале виден шикарный, отделанный медью, варочный порядок фирмы ZIP (как раз в том же году, на "Минском пиве", видел и более масштабный проект от ZIP). Наливали 4 сорта пива - "Столовое" - фирменный, 12% сорт, "Премиум" - более плотное, солодовое, 14% пиво, "Темное" - еще одно 14% и наконец - "Темное пшеничное" - тогда исключительно редкий для России (да и для всех стран бывшего СССР) сорт пива. Довольно удачное попадание - практически не отличим от темных пшеничных пив варимых в Германии - аромат у него пшеничного пива но есть и чуть карамели, вкус классический для пшеничного - с банановым ароматом, дрожжевой, однако заметна и жженочка. Как рассказал нам пивовар Александр Лютый, он просто в пшеничное пиво добавил жженку - но получилось и классически правильно и очень интересно!
Следующей минипивоварней был Munhell (ранее "Барсук" и под таким именем я пил его на прошлых питерских "Пивных Аукционах", пивоварня основана в 2002-м году). Пивоварня расположена в торговом центре, варочный порядок виден из зала. Из пива было представлен классический минипивоваренный набор из "Светлого" и "Красного", более интересные были "Портер" - жженый, шоколадно-кофейный с сильным же жженым послевкусием и "Носорог" - изначально он продвигался как "белый портер" - то есть плотное и крепкое пиво, но то, что нам подали казалось весьма легким. Вкус изначально фруктово-цитрусовый, но цитрусы быстро улетучиваются и в результате получаем вкус обычного светлого нефильтрованного пива. Было исключительно мутное, до белесости.
Ресторан-пивоварня "Вацлав" (основана в 2006-м году). Варочник пивоварни фирмы Destila также расположен за стеклом в заведении, хотя и не производит такого впечатления как в "Набережной". О пиве рассказал пивовар Ваагн Оганнисян. Изначально пиво варилось более горьким, но спросом пользовались именно слабоохмеленные сорта, так что с каждой варкой количество хмеля уменьшалось (а потребление от этого - увеличивалось). Варится - классическая минипивовареная "троица" - "Светлое", "Медное" (красное), "Темное".
На следующий день заглянули в ресторан "Градъ Петровъ" (Die Kneipe, основан в 2006-м году). Расположен он на Васильевском острове, в зале виден шикарный варочник от Caspary. Под баварский гороховый супчик и метр колбасы были испиты светлое ("Лагер") и "Темное", а третьим сортом было "Пшеничное" - с настоящим ароматом пшеничного пива, и таким же "правильным" вкусом пшеничного баварского типа - дрожжевое, бананово-фруктовое, сытное, даже маслянистое, правда почти без кислинки.
У Гостиного двора зашли в одну из фирменных пивнушек "Толстый Фраер", пиво для которых теперь стало вариться на собственной пивоварне ООО "ГлавРозПиво" в Ольшаниках. Первое отличие этого заведения - это "народность". За те четверть часа что мы в ней просидели в нее вошло больше посетителей чем во все рестораны-пивоварни посещенные до и после этого. О пиве - все тот же набор - светлое (пили два - нефильтрованное "Светлое" и фильтрованное "Жигулевское"), "Темное" (ближе к темно-красному) и "Пшеничное" - мне показалось оно нечто средним между бельгийским и баварским пшеничным (вкус цитрусовый, а вот бананового привкуса не наблюдалось, да и кориандра тоже).
Частная пивоварня "Бровар" (основана в 2007-м году), ИП Саенко Игорь Георгиевич. Сама пивоварня расположена в Васкелово, пиво пили в фирменном баре. Все тот же набор из "Светлого" (как обычно - не горького), "Темного" и "Пшеничного" (вполне правильного, баварского толка).
Далее, заскочили на четверть часа в ресторан "Амадеус" с фирменным пивом сваренным по технологии Тедди-бир. Вкус типичный для концентратного эля, хотя, пожалуй, это одно из лучших подобных пив, что я пил. Вкус выражено дрожжевой, чуть сладковатый, фруктовый, немного бражный. Послевкусие браги, чрезвычайно насыщенное. Опять же отмечу - совершенно типичный и узнаваемый вкус "концентратного" пива из-за отсутствия фантазии и желания хоть как-то отходить от стандартной рецептуры. Пивоварня работала в 2005-2011-х годах.
И кафе "Депо", недалеко от вокзала и потому, с интересным "вокзально-железнодорожным" оформлением. Вместо "Капитана", стали наливать 3 сорта из Кондопоги, под брендом "Фабрициус". Еще одна святая "троица" из "Светлого", "Красного" и "Темного", все пиво было так или иначе прокисшим, хотя еще и не до полного безобразия.
Кстати, именно в Кандапоге, в 2007-м году, варились (по контракту, пожалуй это одних из первых примеров "контрактного пивоварения") "Премиум Пивоварни Петербурга" ("Найтберг"), которые только позже обзавелась собственными мощностями. Пивоварня сварила два сорта ("Светлое" и "Темное") специально к 10-ти летию клуба "Пивной этикет" и встрече коллекционеров пивной атрибутики (и эти два сорта я и пил на питерской встрече). Хотя именно "Найтберг" был среди тех пивоварен которые не боялись экспериментировать и варили не совсем типичные сорта, которые мы сейчас и назвали бы "крафтовыми". Так в 2009-м году, кроме обычных светлых/темных лагеров варились: "Копченое" (с мягкой, но вполне явной и ощутимой копченостью), "Портер" (плотный, мощный и насыщенный), "Вишневое" (не в стили бельгийского ламбика, а в стиле немецкого киршбира), конечно варилось и "Пшеничное" - баварского толка.
Также, на Встрече коллекционеров, дегустировал тарированное пиво от новых минипивоварен Ленинградской области.
ООО "Галина", Гатчина, пиво под брендом "Ингербургское" (работает с 2006-го года). Вполне типичное "Светлое", а "Полутемное" - с сладковатым и конфетным вкуса, типа как у "Коровки".
ООО "Гамбринус" из Соснового Бора, пиво, соответственно, "Сосновоборское" (тоже открыто в 2006-м году). Пил только "Светлое" - довольно сильный аромат высших спиртов и эфиров, но вкус бархатный, плотненький.
И уже прямо на платформе Московского вокзала (на которой и стоял наш поезд), в "разливайке", было приобретено пиво "Трувор" (небольшое производство, открытое в 2008-м году и производящее всего 5-7 тонн пива в месяц). "Светлое" - на первый взгляд несколько грязновато-жесткое, хмеля как обычно нет и "Темное" - порадовало чуть больше.
Хотел уместить все в одном посте, но что-то опять сильно размахнулся, так что продолжение
следует...А промежуточные итоги - конечно, рост малого пивоварения в Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов - впечатляет, однако почти все пивоварни ограничивались классическим светлым/красным/темным и иногда пшеничным пивом, хотя были уже и исключения, было уже желание варить и что-то другое. И в 2010-2011-м годах это стало уже хорошо заметно...
Снято - Canon PowerShot G3 и Canon EOS 5d markII с объективом Canon 24-105/4.0L.