Leave a comment

Comments 22

cookingoffroad December 7 2018, 07:39:52 UTC
Привет!
Актуальная тема.. как всегда, все разложено по полочкам.

"американские капкейки и американские маффины мне не очень нравятся.." :))) заметно!
Очень незаморочный вид выпечки на скорую руку, удобен еще и тем, что можно "нагрузить" всем, что имеется под рукой. И чем больше всяких вкусных наполнителей в тесто вмешаешь, тем вкуснее результат ;)

Тему фейри-кейков я пару лет назад штудировала, но изложить впечатления руки так и не дошли. Почитала английские форумы, вот где стоит грохот ломаемых копий - Руки прочь от наших фейри-кейков! Капкейки в подметки им не годятся! Фейри-кейки - наше всё!
В условиях современной глобализации, конечно, можно сколько угодно копаться в истоках технологий и истории развития рецептур, это, действительно, интересно.. но на практике мало для кого важно. Уже не только в домашней кухне, но даже и для профессионалов. У последних интерес есть, но чисто познавательный - разобраться и, оттолкнувшись от истоков, сделать на этой основе что-то новое.. то, чему можно дать своё имя ( ... )

Reply

paprika_andlife December 7 2018, 07:54:40 UTC
Мэри Берри училась в Le Cordon Bleu, плюс в её активе Bath School of Home Economics. Шефом можно называть даже кулинаров без профессионального образования (например, селебрити-шеф). Мэри Берри для меня - шеф высшего разряда, именно по её книгам можно изучать британскую кухню и аутентичные рецепты.

Reply

cookingoffroad December 7 2018, 08:17:01 UTC
Про Кордон-блю я не в курсе :))
Профессионалом можно быть и без специального образования.
Просто само слово шеф.. я своеобразно, видимо, понимаю. Прежде всего, как администратора на профессиональной кухне.
А то, что она авторитет, это бесспорно :)

Reply


silverina1 December 7 2018, 07:51:35 UTC
Спасибо за статью, было любопытно почитать.

ЗЫ. Маффины, кексы и капкейки - это одно и то же! Так мне сказала одна мадам. На мои возражения я получила ответ, что она хоть это всё и не готовит, но зато живёт в Штатах и знает о чём говорит. На этом диалог был закончен)

Reply

paprika_andlife December 7 2018, 07:56:51 UTC
Всегда пожалуйста :) Да, я помню, ты об этом уже как-то говорила. Ну что ж, бывает...с такими людьми разговаривать не о чем.

Reply

hrizantema_8 December 7 2018, 12:10:05 UTC
а то и похлеще могут сказать- да какая разница, лишь бы было вкусно.))

Reply

paprika_andlife December 7 2018, 16:25:36 UTC
Так маффины же по своей сути невкусные, вот в чём дело, поэтому все пытаются их напичкать, чем попало, чтоб хоть как-то съесть. Причём, едят быстро: выпекли - и тут же съели, т.к. они ж ещё и плохо хранятся, к тому же :) Только у профессиональных шефов, которые серьёзно подходят к качеству рецептов, можно найти по-настоящему дельные рецепты и почувствовать приличный вкус этой выпечки.

Reply


hrizantema_8 December 7 2018, 12:09:17 UTC
Читаю статью урывками, много дел, а тут так интересно..Но сажусь отдохнуть и по абзацу почитываю..пока колупаюсь на кухне, обдумываю прочитаннное.
Еще год назад я едва отличала капкейк от маффина..
А сейчас вот читаю тебя и уже что-то потихоньку расширять понятия..

Например про фунтовый кекс я видела у Олсон и поняла, откуда такое название.. и на этом все..
а вот твоя цитата:

У наших авторов, в т.ч. книжных, можно встретить рецепты бисквита королевы Виктории, но без лишний объяснений, почему так, а не иначе. Дело в том, что этот бисквит (или его ещё иногда называют тортом) готовится очень просто: количество всех ингредиентов здесь зависит от веса яиц.это для меня новость..причем новость приятная ( ... )

Reply

paprika_andlife December 7 2018, 16:29:45 UTC
Спасибо, Оля :) Я помню, что у вас завтра праздник. С именинницей вас! Здоровья всем и всяческих успехов! :)

У меня всё никак руки не доходят написать про разницу между всякими печеньями. А кондитерская мука - это просто мука со слабой клейковиной, очень тонкого помола. Я её иногда покупаю, чтобы коржи для тортов печь.

Reply

hrizantema_8 December 7 2018, 18:07:35 UTC
Спасибо,Катюша.))
Поздравления создают настроение..
Я выбилась из графика.. полдня воды не было на кухне, у соседей стряслась авария.
Теперь буду до ночи возиться.Но надеюсь, что все сделаю.

Вот у нас такой муки я не видела, а самой делать просто-с добавлением крахмала.
Но это если опять переводчики не наговорили чего попало..
как вспомню 60 миллиметров хереса..)) правда пока с такой мукой не приходилось сталкиваться в рецепте.

Reply

paprika_andlife December 7 2018, 19:46:22 UTC
Оль, у меня маленьких кексиков с дном 3 см получилось штук 7-8. Точнее уже не вспомню, я каждый раз делаю в разных формах. От размера формочек зависит, в общем.

Reply


jd_ganna December 8 2018, 17:40:18 UTC
Катя, как красиво и фундаментально! Спасибо!
Ты мне помогаешь ориентироваться, какие виды выпечки есть на западе, чтобы их для стоков снимать. :)

Reply

paprika_andlife December 9 2018, 07:40:13 UTC
Спасибо, Жанна, твори на здоровье :)

Reply


sole_soledad December 9 2018, 08:10:22 UTC
Очень интересно и познавательно! Теперь я знаю чем отличаются друг от друга маффины, кексы и капкейки)! Спасибо!

Reply

paprika_andlife December 9 2018, 09:23:36 UTC
Спасибо :) Теоретически это всё можно назвать кексами, я их так для себя и называю - не из-за рецептов, а из-за внешнего вида. А на практике технологии приготовления и даже рецептуры у них отличаются, да.

Reply

sole_soledad December 10 2018, 22:27:41 UTC
Я так и считала-думала, что дело в размере...поменьше-это капкейки, побольше-кексы...я хоть и не знаток , совсем не кондитер- профессионал,но меня возмутило высказывание о том, что все дело в названии!Кексы- это мы, российская (украинская)выпечка, а маффины и капкейки это- заграница!)
Еще раз хочу извиниться ...я не профессионал, я любитель) Хоть и получила когда то диплом мастера кондитера 4 разряда...училась, но не работала...хотя и очень нравилось....И это было так давно....Так жизнь сложилась, увы..

Reply

paprika_andlife December 11 2018, 09:14:55 UTC
Да за что извиняться-то, вот придумала! :) С термином "кекс" вообще неразбериха полная везде, тут и я в двух словах не объясню, что к чему. А маффины и капкейки - это действительно дело заграничное, а там тоже с терминологией бывает ерундистика. Люди и кулинары везде одинаковые :)

Reply


Leave a comment

Up