Рождественский книжный обход. Часть 1. "Инстакулинария"

Nov 01, 2017 10:27

Здесь будет много букв, но я долго молчала и наконец-то выскажу всё, что я думаю по этому поводу :) Тех, кто в восторге от дарк-фото и серии "Инстакулинария", прошу не беспокоиться: данная статья идёт под тэгом "личное мнение" и публикую я её в собственном блоге.


Read more... )

Финляндия и Скандинавия, кухня народов России, праздник, Новый год, КулиНарния, Рождество, библиотека, не проза жизни, кухня скандинавская и финская, личное мнение

Leave a comment

Comments 50

irina_co November 1 2017, 13:53:51 UTC
Я тоже откровенно выскажусь - русскоязычные книги кулинарные практически не читаю, ни преводные, ни отечественных авторов. Хотя сама россиянка ( ... )

Reply

paprika_andlife November 2 2017, 14:32:44 UTC
Здоровое питание - это сложная тема: вроде бы она всем понятна, но разбираться с ней нужно долго. Этой темы касаются в своих книгах и выступлениях только отечественные диетологи. Например, мне нравились книги Ионовой, Ковалькова и Волкова.

Сыроедение - это нездоровое питание, причём - для живущих в любом климате. Как раз эту тему я очень хорошо изучила.

Reply

irina_co November 2 2017, 15:34:14 UTC
У современных российских диетологов очень иногда своеобразное представление о Здоровом питании. Проблема в том, что в России в научные исследования по этой теме вкладывается очень мало средств, в отличие от Америки и Европы.

Поэтому я предпочитаю пользоваться литературой по этой теме, изданной там. Хотя конкретно книги доктора Ковалева - уважаю.

Reply

paprika_andlife November 2 2017, 16:58:04 UTC
Это тоже правда, хотя и на Западе соответствующие исследование ещё нужно знать, где искать. Там тоже не очень много настоящих жемчужин.

Reply


my_happyhouse November 1 2017, 14:49:41 UTC
Катенька, милая! Огромное тебе спасибо за мнение и за то, что ты так емко все описала!
СПАСИБО! да, вот именно так, с большой буквы!
Более того, ты затронула очень непростую тему.
Признаюсь еще вот в чем. У меня есть материал для моей кулинарной книги. Работаю я над ней уже более года и все еще продолжаю работать. И поэтому точно могу сказать,чтобы книга получилась хорошей, качественной в нее надо столько вложить сил, знаний, опыта, терпения, умения, и много еще чего, совершить сто ошибок, чтобы на сто первый раз остаться довольной результатом. Мало написать рецепт, не проверив что из него получается на выходе. Возьмет хозяйка такую книгу, начнет готовить, а у нее вместо консоме, каша выйдет... испортит дорогие продукты, расстроится, да и каким словом вспомнит она автора, и где потом окажется та книжка... А хочется чтобы кулинарные книги по наследству передавали, берегли их, чтобы это был желанный подарок как в былые времена.

Reply

paprika_andlife November 2 2017, 14:40:22 UTC
Спасибо, Катя ( ... )

Reply

my_happyhouse November 3 2017, 04:44:11 UTC
Согласна насчет инстаграма и "неудобной" критики,есть такой факт. Одни мимими...
Да,я знаю про возможность издавать малым тиражом личные рукописи. Тот же ридеро,с помощью которого издавали в прошлом году кулинарный сборник жж. Их много,сейчас даже можно пойти просто в рекламное агенство и они могут напечатать. Но это не совсем то к чему хочется стремиться.

Reply

paprika_andlife November 3 2017, 06:41:37 UTC
...но это поможет увидеть, как твоя книга может выглядеть в печатном виде. Когда подписываешь договор с издателем, то можешь получить вот такую инсткулинарию, потому что над тобой будет командир, который захочет сделать всё так, как нужно именно ему, а не тебе. А когда сначала пройдёшь свой путь сама да ещё и будет возможность показать готовый вариант тому же издателю и сказать, что я хочу вот так - это несколько другое.

Reply


wowcook November 1 2017, 14:56:05 UTC
Катя, спасибо тебе за аргументированный пост!
Действительно, в кулинарных блогах громадное количество талантливых авторов, чьи рецепты вдохновляют, не вызывают ни малейшего сомнения в правильности рецептуры, доставляют эстетическое удовольствие. Чтобы таких авторов отыскать, надо в сети провести не один год. (Я рассматриваю такую платформу, как ЖЖ, больше всего мне знакомую). Лично у меня таких адресов немало. Поэтому любое новое кулинарное издание я изучаю "на глаз, на зуб, на кошелек", предпочитая приобретать книги шефов!
Как и тебе, последняя серия "Инстакулинария" мне кажется однотипной и довольно мрачной, хотя дарк-фото мне нравятся, но не все же издание в таком ключе?!
К сожалению, подписчики - а они своими лайками определяют лидеров - и мода диктуют свои правила. Можно с этим смириться, можно расцветать в борьбе за хороший вкус! Главное, с улыбкой и отличным настроением колдовать на собственной кухне!

Reply

paprika_andlife November 2 2017, 14:50:10 UTC
Спасибо, Оля :) Я тоже не против разных стилей в творчестве, я об этом и написала, но я за то, чтобы всё было без перекосов. На деле получается, что это дарк-фото сейчас используется всеми отечественными фотографами, на все случаи жизни и в огромном количестве. Когда жизнь вокруг кажется сплошной готикой и нуаром одному человеку - да пожалуйста, это его личное дело, но когда это пытаются навязать всем да ещё и не могут остановиться, а строчат как из пулемёта...это уже перебор...Сами же вокруг себя создают такой негатив, такое энергетическое поле, а потом везде жалуются, что жизнь такая плохая и беспросветная ( ... )

Reply


cyetacyet November 2 2017, 07:00:16 UTC
Катя,какой хороший пост! Спасибо)
Я с тобой полностью согласна,что всё-таки Новый год - это светлый праздник и фотографии о нём и о блюдах для праздника должны быть волшебными, светлыми и добрыми,если такое слово можно отнести к еде))) Хотя,не скрою, что такие темные фотографии мне очень нравятся,но всё-таки не к празднику и не на всю страну)))
Согласна про катушки и реквизит,копируемые всеми инстаграмными блогерами, откуда это вообще,от кого пошло-то...Ведь где про Нью-Йорк почти тоже самое,но как смотрится!!!)))
А про собак и кошек - так это подписчики умиляются,вот для них)) ведь у кота этого даже своя страничка есть)))
И ещё вот у меня давно такая мысль...ведь придумать в кулинарии что-то новое уже маловероятно, так получается,что все эти авторы просто переписывают чьи-то рецепты,выдавая за свои? да ещё не факт,что всё получится...
Но вот полистать такие книги я бы не отказалась,но готовить по ним я не буду,как практически не готовлю по всем современным книгам,что есть у меня дома...

Reply

silverina1 November 2 2017, 08:12:30 UTC
Вот насчёт авторства рецептов есть пара мыслишек, хочу маленький постик накропать после праздников.

Reply

cyetacyet November 2 2017, 08:21:10 UTC
в советской литературе писали - составитель, теперь везде пишут - автор))) только ведь рецепты то не их))

Reply

silverina1 November 2 2017, 09:18:42 UTC
Именно что!
Да и вообще с библиографическим оформлением книг сейчас вообще много косяков, потому что профессионалов становится всё меньше, а приходящие на их место девочки и мальчики озабочены не качеством своей работы, а её оплатой.

Reply


silverina1 November 2 2017, 09:12:47 UTC
Катя, ну, как всегда, очень основательно и аргументировано, приятно почитать. Согласна со всем, что ты написала ( ... )

Reply

paprika_andlife November 2 2017, 15:31:59 UTC
Лена, снова подписываюсь под каждым твоим словом! Тут прыгаешь вокруг стола, чтоб лишнюю пылинку сдуть с белой тарелки, когда любительское фото для ЖЖ делаешь, а они...А я ещё и всю ткань для фонов стараюсь проглаживать, если есть возможность. Понимаю, что всё лишнее легко можно убрать в фотошопе, но естественность мне ближе ( ... )

Reply

my_happyhouse November 3 2017, 05:04:51 UTC
Не,Кать,не надо катушек... Я не эксперт и не профи фотограф,а просто любитель,но почему то мне кажется,что дарки снимать легче,косяки легко в них замаскировать,хотя могу и ошибаться. Я не против дарк фото,но они должны быть уместными. И согласна,что кулинарная книга в едином дарке,создает очень монотонное однообразное впечатление,даже гнетущее.

Reply

paprika_andlife November 3 2017, 06:48:58 UTC
Не боись, у меня будет светлое и новогоднее фото :)

Кать, фото, выполненные в настоящем стиле Dark and Moody (Mystic Light) - это действительно качественные работы. Настоящий стиль сравнивают с творчеством Рембрандта. А у наших что? Псевдостиль, и это заметно: фото перегружены ненужным реквизитом, нет никакой лёгкости, никакого "мистического света", одни ржавые поварёшки...

Reply


Leave a comment

Up