Он улетел, но обещал вернуться!

Jan 10, 2016 19:00

См. также корзину подарков "Рождественский обход"



Предновогодние и предрождественские приготовления всегда даются тяжеловато, особенно в последние дни и минуты перед праздником :) Нужно продумать всё до мелочей: в каком стиле украсить ёлку в этом году, какие подарки и для кого подготовить, что подать на стол, как рассадить гостей, чем занять детей...Вот поэтому, показывая свои ёлочные игрушки, я уже говорила о том, что некоторые новогодние дела лично мне легче готовить...после Нового года :) Можно спокойно доделать рукодельные штучки, полистать новые журналы, определиться с выбором если не полного меню, то хотя бы с выпечкой к следующему новогоднему застолью.

Да, именно так: лучше все свои мысли записать сейчас, по свежим следам, чтобы потом не метаться туда-сюда, как олени Санта Клауса, нетерпеливо ожидающие полёта...

Кстати, о Санта Клаусе. В этом новогоднем сезоне я так часто его упоминала, что решила обобщить накопленные знания :)

Санта-Клаус. Изначально американский литературный персонаж, известен с 1823 года, но истоки этого образа находятся в европейских традициях. Подробнее см. статьи "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа", а также "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя. Ч.1-2" (все ссылки откроются в новом окне).

Из американских художественных фильмов и мультфильмов, мы знаем, что в своей резиденции, а также на многочисленных встречах с поклонниками, Санта сидит в шикарном кресле.

"КРЕСЛО ДЛЯ ПОЧЁТНОГО ГОСТЯ"
Интерьерное украшение, по совместительству шкатулка (с выдвижной полкой). Можно использовать как органайзер для рукодельницы.



Собственный дизайн. Высота с ножками 28 см, ширина с подлокотниками 22 см. Материалы: х/б ткань, синтепон, плотный картон, декоративный шнур, деревянные ножки для кукольной мебели, декоративный подвес в виде связки ключей, нитки, клей.

*** *** ***

Когда станет известно, сколько и каких гостей ожидается, тогда можно вплотную заняться планированием и приготовлением праздничного обеда или ужина.

"ПИНГВИ-ШЕФ"
Интерьерная игрушка-вдохновение для кулинара, которой также можно занять гостей и прочих детей. В комплект входит деревянная ложка, набор "печенья" и "рулет с кремом".

Собственный дизайн. Рост 16 см. без колпака. Устойчивый. Колпак и фартук снимаются.



Чтобы скоротать время, можно провести образовательный курс для тех гостей, которые думают, что пингвины живут на Северном полюсе. Как раз-таки основная природная среда обитания этих существ - Южный полюс, Антарктида. Вернее, так: "Предки пингвинов жили в умеренном климате - когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся." Это нас вполне устраивает, потому что предки новогодних и рождественских дарителей жили там же :) Наверное, поэтому пингвины нередко сопровождают Санту на многих современных картинках или в мультиках. И только в "научно-популярных, образовательно-воспитательных" советских детских мультиках в друзьях у Деда Мороза - белые медведи :)

Новогодний даритель живёт там, где холодно, а холодно как на Северном полюсе, так и на Южном. Поэтому современной науке доподлинно не известно, где находятся знаменитые мастерские, в которых готовятся рождественские и новогодние подарки.

"Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались.



Материалы: флис и фетр разной плотности, бусины, наполнитель для игрушек.

"Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями - течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки. Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах. Самое тёплое место обитания пингвинов - Галапагосские острова, расположенные у экватора." (Википедия)

*** *** ***
А ещё в дополнение к пингвинам и медведям у Санты есть олени. Последним, в 1939 году, к нему пришёл Рудольф - сейчас он самый популярный олень, который и возглавляет упряжку. Его красный нос обладает волшебными свойствами: он светится в темноте, помогая саням Санты в любую погоду не сбиться с пути.

"ОЖИДАНИЕ"
Раскладная папка-органайзер для планирования новогодних дел, которую можно использовать круглый год для других напоминаний. Размер в сложенном виде 15х20 см.



Сидели мы тут как-то с Ирой i_trava и сетовали, что так мало успевается перед самым Рождеством и Новым годом и столько всего забывается, что хотелось бы сделать! Придумали, что надо бы для себя сотворить "Календарь напоминаний". Но потом посидели, подумали ещё лучше и решили, что надо бы сделать и "Календарь для календаря напоминаний", чтоб уж наверняка :)

Я не стала откладывать дело в долгий ящик: что придумала, то и сотворила. Версия подобного календаря. Раскладной: зелёный карман для срочных дел, красный - для очень срочных.



Материалы: фетр, декоративные ленты, картон, подвески-бубенчики; мотив красноносого оленя вышит крестом на канве с люрексом (дизайн ДМС), на рогах оленя - веточка омелы с мааа-аленькими-маленькими бисеринками (высота вышитого мотива 7 см).

Муж посмотрел на эту вышивку и сказал: "Это ж олениха!" Такой поворот событий нам тоже подходит. Во-первых, это значит, что и у Рудольфа есть пара (о том, что все дарители ходят парами, я рассказывала). Во-вторых, олениха - тоже существо женского пола, как и те, на ком всегда лежит основная работа по подготовке новогодних праздников :) Мужа-то завсегда можно под Новый год послать в баню за ёлкой, чтоб не путался под ногами.

*** *** ***

"ВСЕ ДЕРЕВЬЯ В СЕРЕБРЕ, НА ПРУДУ СВЕРКАЕТ ЛЁД"
Мягкая игольница, которую можно использовать как мини-блокнот, органайзер или даже кошелёк. Размер 10х15 см.



Материалы: флис, бусины, пайетки в виде звёзд-снежинок, декоративная лента. Это пара к моей игольнице "Первый снег. Хурма". Думаю, что ещё сотворятся весенняя и летняя.

"Ёлка - это самый главный атрибут праздника!" - с таким напутствием можно послать мужа, чтобы он поверил, что выполняет самую важную и ответственную часть подготовительной работы. Если муж пошёл, куда послали, но долго отсутствует, мягкий блокнот можно, искренне волнуясь, мять в руках или наоборот медитативно перебирать пальцами бусины...



Шнур выложен в виде следа от коньков на льду.

*** *** ***
Мужа в лес, детей на каток, а сами - на кухню...и работать, работать, работать!

"ФЕЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ"
Ёлочное/интерьерное украшение, которое можно использовать и как тэг для подарков.
Вышивка крестом на пластиковой канве. Размер 7.5х9.5 см



- Ты кто?!
- Я - добрая Фея-медведица.
- Так ведь...медведи вроде зимой спят...с медведицами...
- "Спокойствие, только спокойствие!" (с) Я волшебная медведица, я тебе помогу! Дом приберу, обед сварю, ужин приготовлю, печенье сделаю, торт испеку, посуду помою. Хорошо, что зима, а то бы ещё сорняки на грядках выдернула, розовые кусты посадила, горох с чечевицей перебрала.
- Ну, тогда залетай!

*** *** ***

И конечно, мы никому не расскажем, что к нам прилетают феи, потому что всё равно никто не поверит. Но и не будем притворяться, что мы всё сделали сами: мужа похвалим, детей приголубим, гостям выскажем свою благодарность - за то, что по-своему они тоже помогают. Праздник всегда складывается из таких мелочей, которые обычно не замечаешь...

Вот так и Санта: его вроде и не видно, а он есть!

"ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ САНТЫ, МОРКОВКА ДЛЯ РУДОЛЬФА"



Подвеска, которую можно использовать и как ёлочную игрушку, и как развлечение для детей, и как часть домашней праздничной композиции. Печенье и морковка соединены одной нитью.
Длина морковки с хвостиком 11 см; каждое печенье примерно 3х4 см. Материалы: фетр, наполнитель для игрушек, бисер, декоративная лента.

Откуда пошла традиция оставлять печенье и молоко для Санты, а потом ещё и морковку для его оленей, см. в моей статье "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" (там есть и два кулинарных рецепта: соответственно, печенье и праздничная морковь).

*** *** ***

И конечно же, в благодарность за то, что Санта принёс нам подарки и тоже потрудился на славу, мы оставим ему на столике настоящее печенье.

Chocolate chip cookie.



Вот они, белые медведи-умки из советских мультиков! Чуют свои носом съестные запасы и с удивлением глядят на пролетающий вертолёт :) И последняя фотосессия моего шоколадного домика.

Раз уж Санта американец, то и рецепт печенья возьмём у тамошних домохозяек. Говорят, что такое печенье придумала в 1930-х гг Ruth Graves Wakefield, когда готовила на своей кухне, и в тесто якобы случайно попали шоколадные чипсы "Toll House" от конкретного производителя. С тех пор такое печенье существует в многочисленных вариациях, но оригинальное называется "Toll House Chocolate Crunch Cookie".

Оригинальный рецепт и приготовление:



Растереть 1 чашку* сливочного масла,
3/4 чашки коричневого сахара,
3/4 чашки белого сахара
и 2 полных яйца.
Растворить 1 ч.л. соды в 1 ч.л. горячей воды и смешать с
2 1/4 чашки муки, добавить
1 ч.л. соли,
1 чашку измельчённых орехов (у меня грецкие),
2 плитки (примерно 200 г) вот такого шоколада, разделенные на кусочки размером с горошину.



Иногда в рецептах разных лет встречается просто нереальное количество шоколада на такой объём ингредиентов: от 300 до 400 г. Я взяла всего 100 г обычного молочного шоколада и разрезала его ножом на маленькие квадратики, как смогла.

Ещё упоминается 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/2 ч.л. из которого можно потратить, чтобы сбрызнуть противень для выпечки. Выпекать 12 минут при 190 градусах Цельсия.

* 1 чашка масла - 225 г, 1/4 чашки белого сахара - 50 г, 1 чашка муки - 140 г, 1 чашка орехов - 100-115 г.

Кладём вечером порцию готового печенья на столик или оставляем прямо под ёлкой, а утром...находим от него только крошки...А может быть, это и не Санта был?..

*** *** ***

Северное (полярное) жилище, олени, птицы, медведи, деревья, серебро, еда, игрушки (подарки) - из этих мотивов могут складываться образы разных новогодних и рождественских дарителей, традиционных для определённой местности.

Все мы отмечаем общий праздник, Рождество или Новый год, но у каждого из нас свой дед мороз :)

*** *** ***

КОРЗИНА ПОДАРКОВ "В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА"



1. Кресло для почётного гостя. Интерьерное украшение-шкатулка (с выдвижной полкой). Можно использовать как органайзер для рукодельницы. Собственный дизайн. Высота с ножками 28 см, ширина с подлокотниками 22 см.
2. "Пингви-шеф". Интерьерная игрушка-вдохновение для кулинара, которой можно занять гостей и прочих детей. Собственный дизайн. Рост 16 см. без колпака.
3. "Ожидание". Раскладная папка-органайзер для планирования новогодних дел, которую можно использовать круглый год для других напоминаний. Размер в сложенном виде 15х20 см.
4. "Все деревья в серебре, на пруду сверкает лёд". Мягкая игольница, которую можно использовать как мини-блокнот/органайзер. Размер 10х15 см.
5. "Фея спешит на помощь". Ёлочное/интерьерное украшение, которое можно использовать и как тэг для подарков. Вышивка крестом на пластиковой канве. Размер 7.5х9.5 см
6. "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа". Подвеска, которую можно использовать и для детских игр, и как ёлочную игрушку, и как часть домашней праздничной композиции. Длина морковки 11 см; каждое печенье примерно 3х4 см.
7. Chocolate chip cookie. Печенье, которое можно оставить на столике для Санты, Йоулупукки, Деда Мороза, подарить гостям или просто съесть самому в награду за свои труды :)

Статья подготовлена специально для конкурса "Корзина подарков".

ptitsacinitsa, рукоделие, Дед Мороз, праздник, Новый год, сладости, печенье, Рождество, винтаж на кухне, выпечка, вышивка крестом, фетр, шоколад

Previous post Next post
Up