Зимние напитки

Dec 28, 2015 10:41

См. также "Зимнее меню" (блюда для новогоднего стола) и "Белый, белый...шоколад" (горячий белый шоколад с ванилью и корицей).



Почему-то сейчас пошла мода первым зимним напитком вспоминать глинтвейн. Хотите про глинтвейн? Он есть и у меня :) В прошлом году я подготовила целый цикл статей, посвящённый подобным напиткам и разобрала всё по полочкам.

Глинтвейн алкогольный - это напиток который не согревает на улице, поэтому он хорош только в момент прихода в дом с мороза :) Лучше всего согревает "киндер-пунш", так называемый "безалкогольный глинтвейн", а вообще всё проверяется индивидуально. Подробнее см. "Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Ч. 1-6" (ссылки на следующие части в конце каждой статьи).

Так что о глинтвейне я больше рассказывать не буду, потому что мне с ним всё ясно. Я лучше расскажу о настоящих согревающих напитках и ещё о таких, которые помогут справиться организму с новогодним застольем.

До распространения по миру чайного листа (камелии китайской), все люди заваривали то, что росло в их краях, потребляя такое питьё в большинстве своём в лекарственных целях. Просто так никто чаи не гонял :) Вот пиво варили, да, но о нём я пока не планирую рассказывать. Хотя...если кто-то заинтересуется, я как-то давала ссылку на белорусские короткометражные фильмы об истории еды. Там есть одна часть и про пиво, им занимались даже женщины. См. "Белорусская кухня. Дранiкi. Часть 1. История"; название фильма и ссылка в конце статьи.

Самое ценное питьё - тёплая вода с мёдом. При желании можно зимой добавить в неё имбирь с цитрусовым соком и получится

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОМ



Именно такой напиток поможет по-настоящему согреть организм, таковы природные свойства имбиря. У этого растения есть показания и противопоказания к применению, об этом я рассказывала в цикле статей "Имбирь". В ч.3 я уже рассказывала, как приготовить обычный и лекарственный имбирный чай (последний лучше подавать с лимоном). В праздничные дни можно приготовить чай с апельсином :)

Приготовление:

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря (на 1 чашку - примерно 1/2 чайной ложки мелко нарезанного / натёртого имбиря или даже меньше, проверяется индивидуально). Настоять 5 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки апельсинового сока. Подсластитель по желанию.

Противопоказания для применения имбиря: беременность, анемия, гастриты, лихорадки, воспалительные заболевания кожи, а также любые воспалительные процессы в теле; кровотечения, язвы, раны, высокая температура; заболевания, влияющие на ухудшение состояния крови; индивидуальная непереносимость.

***

Вместо мезима и прочих одноразовых неполезных вещей очень рекомендую

ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ №1

Если застолье планируется вечером, то такой чай можно выпить уже утром и затем в течение дня: по 1/2 или даже по 1 кружке, если организм почувствует, что не справится с обилием еды. Либо заварить травы и выпить через час-полтора после еды. А ещё лучше, конечно же, в праздничные дни соблюдать умеренность в еде и рассчитывать силы своего организма :)



Рецепт и приготовление см. в статье "Поужинать с Бабой Ягой. Часть 2".

Основные ингредиенты: семена аниса и тмина, листья мяты перечной. С ними можно сделать ещё одну вариацию чая.

ЧАЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ №2

Готовится так же, как и предыдущий. Может снимать боли, спазмы, поскольку ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

На вкус и цвет, кстати, похож на шампанское, только без пузырьков :) Правда, травяной чай лучше пить в тёплом виде.



Взять в равных частях семена тмина и фенхеля, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной, всё хорошо смешать. На 1 кружку (250 мл) - 1 чайная ложка смеси.



Бросить травы в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой (либо залить только что закипевшей водой). Заваривать 20-30 минут, отфильтровать. Можно разделить чашку на 2 приёма. При проблемах с пищеварением такую смесь можно заваривать дольше или выпивать 1-2 раза в день даже по 1 чашке (проверяется индивидуально).

Если выпить такой чай пару раз в течение дня, то к ночи под действием ромашки и мяты можно спокойно уснуть :)

Беременным женщинам крепкий чай с ромашкой, как и с душицей, не рекомендуется. Даже с некрепким чаем лучше не рисковать.

Нужно учесть, что при длительном заваривании ромашка может сильно горчить. В обоих вариантах можно уменьшить дозу душицы и ромашки или вообще их исключить, получится тоже полезный напиток для пищеварения.

Даже если после еды просто пожевать семена тмина или фенхеля, добавить их в блюда или заварить их как моно-чай, то уже можно облегчить свою участь :)

Будьте здоровы!

Статья подготовлена для ФМ "Зимние напитки. Сезон 2".

мята, напитки, Новый год, йога трав, ароматерапия, Рождество, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности, фитотерапия, растения

Previous post Next post
Up