Я никогда не пыталась собрать коллекцию кулинарных или рукодельных журналов, но раз в год покупала по одному выпуску и тех, и других. Один раз и только
новогодние номера, которые появлялись в продаже уже в ноябре. Правда, покупать или нет зависело ещё и от их наполнения.
В этом году я тоже купила 1 рукодельный (вышивальный) журнал и 2 кулинарных (на венгерском языке). Все посвящены Рождеству: выпечка, десерты, сладости. "Édes" по-венгерски "сладкий". Полистала в магазине, очень понравились фото и минимум рекламы (можно сказать, что её там почти и нет). И только дома обнаружила, что крайний справа журнал полностью посвящён шоколаду :) Так у меня появилась возможность наконец-то приготовить
ГОРЯЧИЙ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С ВАНИЛЬЮ
Vaníliás forró fehér csoki
Ингредиенты:
Пропорции даю, как в журнале, их можно уменьшать или изменять по желанию.
800 мл молока;
400 мл сливок;
280 г белого шоколада (настоящего, без пальмового масла и прочих сомнительных добавок);
2 стручка ванили;
взбитые сливки, палочки корицы и молотая корица для подачи.
Приготовление:
1. Измельчить шоколад. Стручки ванили разрезать, достать из них икру.
Как выглядит мой измельчённый шоколад, я показывала в статье о шоколадных блинчиках (см.
"Осень по рецепту"). Я просто аккуратно нарезаю его ножом.
2. Разогреть молоко с икрой ванили и сливками до температуры примерно 30 С, добавить шоколад и хорошо размешать до однородного состояния.
3. Перелить в бокалы, по желанию украсить взбитыми сливками и корицей.
И для коллекции рецепт из другого журнала:
КОНФЕТЫ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ
Kókuszos, fehér csokoládés szaloncukor
Szaloncukor - это венгерское название любых рождественских конфет, о них я на днях расскажу (UPD. См. ссылку в конце статьи).
Это всё - и горячий белый шоколад, и конфеты - это классические рецепты с классическими, можно сказать, пропорциями и сочетанием ингредиентов. Подобное я видела и в других источниках, но сподвиглась на готовку только сейчас.
Ингредиенты:
200 г белого шоколада;
100 г сливочного масла;
немного молока;
200 г кокосовой стружки + некоторое количество для украшения;
свежая лимонная цедра (по вкусу)
От себя скажу, что пропорции масла можно уменьшить либо добавить в смесь измельчённое печенье (вафли), см. ссылки ниже, а вот цедра здесь очень к месту! Она придаёт свежесть, вкус и аромат, потому что белый шоколад и кокосовая стружка сами по себе, в принципе, безвкусные :) Желательно использовать, конечно же, те цитрусовые, в которых вы уверены. Любые магазинные фрукты обрабатываются для дозаривания и транспортировки, поэтому какую кожуру и как использовать - личное дело каждого.
Приготовление:
1. Измельчить шоколад, растопить его вместе с маслом и молоком на водяной бане, хорошо всё размешать до однородного состояния.
2. Немного остудить, добавить кокосовую стружку и цедру лимона, хорошо перемешать.
3. Вылепить конфеты нужной формы и размера (можно использовать специальные формы). Обвалять в кокосовой стружке, держать в холодильнике до подачи.
В круглые конфеты я добавил немного измельчённого печенья. О сладостях с печеньем (вафлями) я уже не один раз рассказывала (все ссылки см. в статье
"Подарки для послушных ребятишек").
Горячий шоколад отдаю Юле на
ФМ "Зимние напитки. Сезон 2", а конфеты отнесу на
ФМ "Сладкий, сладкий Новый год!-3" и к себе на
ФМ "Хочу наряжать ёлку!".
Как можно преподнести такие конфеты, я расскажу в следующий раз, в статье
"Конфета на ёлке".