См. также
"Осеннее меню".
Один из вариантов "Под шубой", рецепт см. в конце статьи.
Для проекта "Это просто праздник какой-то!" я готовила и
зимнее меню (об осеннем см. ссылку выше).
Все рецепты и рекомендации - по соответствующим ссылкам.
"Вегетарианский праздничный обед. Зима. Ч.1" (все ссылки открываются в новом окне)
Сладости с имбирными цукатами и маскарпоне "Земляника под снегом"
Другие праздничные конфеты, которые я показывала в декабре, можно найти по тэгу "сладости".
***
"Вегетарианский праздничный обед. Зима. Часть 2". Там же ссылки на статьи про "Оливье" и "Под шубой", в которых я рассказывала о разных вариантах приготовления этих блюд.
"Свекольный пирог" с авокадо
"Оливье" с авокадо и консервированным горошком
***
"Вегетарианский праздничный обед. Зима. Часть 3" Паштет из бобов адзуки с томатной пастой и пурпурным базиликом.
Новогодний рисовый суп в азиатском стиле, с дайконом и грибами шиитаке.
***
Ещё два зимних супа я показывала не так давно.
Щи с фенхелем.
Рецепт см. в статье
"Поужинать с Бабой Ягой.Ч.2". Там же есть рецепты приготовления перловой каши с баклажанами и соевого "мяса".
Зимний борщ с имбирём и семенами горчицы
Рецепт см.
в статье "Любимые сказки. "Снегурочка". Ч.2".
Рецепты супов, в т.ч. осенних, можно найти у меня по тэгу "суп".
***
А сейчас я покажу очередной вариант "свекольного пирога". Без селёдки, как всегда :)
ОВОЩНОЕ ПИРОЖНОЕ "ПОД ШУБОЙ" С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ и КАПЕРСАМИ
Основные овощи - всё те же: свекла, картофель, морковь + вяленые помидоры и по желанию каперсы (бутоны или плоды). О каперсах см. статью
"Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы". "Майонез" домашний: сметана, оливковое масло, "мокрая горчица" (2:1:1/4). Я не промазываю им каждый слой салата, а смешиваю с ним каждый овощ по отдельности. Иногда пряности добавляю в майонез, иногда - в овощные слои.
1. Если вяленые помидоры хранились в сушеном виде, то лучше 2-3 дня настоять их в растительном масле вместе с лавровым листом и перцем-горошком (так отдалённо получится селёдочный привкус, если кому-то этого не хватает). Можно добавить ещё какие-нибудь ароматные травы (например, сушеная петрушка, любисток, майоран, розмарин).
Готовые вяленые помидоры в масле можно купить и в магазине, иногда вместе с ними в одной банке можно встретить и каперсы.
2. Отварить и остудить овощи, затем пропустить их через среднюю (сырную) тёрку.
3. Нижний слой - картофель. Чуть посолить, можно поперчить и смешать с "помидорным" маслом.
4. На картофельном слое распределить нарезанные вяленые помидоры. Если получится, помидоры можно очистить от кожицы. В этот же слой можно определить и каперсы, а можно разместить их в середине "пирожного" или оставить как украшение сверху.
5. Смешать тёртую морковь с майонезом (растительным маслом, сметаной - кто чем будет заправлять этот салат), по желанию добавить соль и подходящие пряности. И в морковь, и в свеклу хорошо подойдёт, например, молотый кориандр. Морковный слой распределить поверх картофельного.
6. Смешать тёртую свеклу с майонезом, посолить, добавить пряности, распределить поверх морковного слоя.
В такое "пирожное" можно добавить и вареное яйцо, и лук, и маринованный огурец - кто и с чем привык готовить "шубу". Украшается по желанию: каперсами, яйцом, овощами, зеленью (у меня - плоды каперсов). Домашний майонез заранее не готовлю: сделали, определили в салат, дали настояться некоторое время, съели :)
О других вариантах этого ностальгического салата я рассказывала год назад. См.
"Новогоднее меню. "Под шубой" С Наступающим! :)
"Пирожное" несу Лиле на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки! 3-й сезон". См. завтра "Зимние напитки".