"Корзина для сбора роз". Шкатулка из фетра
Все активные ссылки открываются в новом окне.
Конец мая-начало июня - это время для сбора роз
в Болгарии.
Давным-давно болгары познакомились с одной из старейших и прекраснейших мировых роз. В XVI-XVII вв роза дамасская, Rosa damascena Miller, была привезена на болгарские земли и переродилась в новом облике, став розой казанлыкской (болгарской), Rosa damascenа var. trigintipetala. Сейчас это растение выращивается в болгарской Долине Роз, простирающейся на 130 км. Благодаря особым географическим условиям (от 300 до 500 м. над уровнем моря), в этом регионе поддерживаются определённые климатические условия, что делает его уникальным для выращивания такого растения. Например, во время цветения поддерживается постоянная температура 20-22 С и выпадают тёплые дожди. На заглавном фото у меня - цветки и лепестки именно этой розы.
Промышленное разведение болгарской розы началось в середине XVII в, а уже в XVIII стали производить эфирное масло для коммерческих целей. Сейчас на экспорт уходит бОльшая часть эфирного масла, произведённого в Болгарии.
Подробнее о свойствах розы и розовой воды можно узнать по ссылкам, которые я включила в свой каталог
"Цветочная кулинария".
Что такое эфирное масло и как его получают методом паровой дистилляции, я наглядно рассказывала на примере получения масла лаванды в статье
"Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла". На производстве розового масла я пока не была, но такое путешествие у меня в планах.
"Розовая" продукция из Болгарии: в прозрачных флаконах - розовая вода, в центре и в деревянных флаконах - эссенция, которая неосведомлёнными туристами принимается за настоящее розовое масло, справа - конфитюр из лепестков роз.
Болгарское эфирное масло розы дамасской без преувеличения является лучшим в мире. Побочным продуктом этого процесса является натуральная розовая вода.
Натуральное эфирное масло розы очень дорогое. Очень! Его цена доходит до 4000, а иногда даже до 9000 евро за килограмм. Для получения этого самого килограмма масла нужно собрать розы с 1 гектара, а это примерно от 3000 кг лепестков и более. Поэтому, если вы где-то замечаете в продаже "натуральное розовое масло" стоимостью, условно говоря, 5 копеек за 10 или даже 50 миллилитров, либо читайте весь сопроводительный текст на упаковках и вкладышах, либо знайте, что это масло - не из розы, или во флакончике - смесь разных масел, эфирных и растительных, или же вполне в нём может быть нечто третье.
Натуральное розовое масло для бытовых ароматерапевтических целей продаётся во флаконах даже по 0.5 мл, потому что 5, 10 и даже 1 мл стОят дорого. На подобных флаконах всегда должно быть указано ботаническое наименование растение. Натуральная розовая вода может продаваться во флаконах разной вместимости.
И ещё: натуральное розовое масло...не пахнет цветком розы. Вернее, его нотки в нём, конечно, есть, но это концентрированный продукт, который нужно дозировать покапельно!
То, что продаётся во всех торговых точках Болгарии под бытовым названием "розовое масло" - это, в большинстве случаев, всего несколько капель натурального масла, разведённые чем-то другим, т.е. по сути это готовый дешёвый парфюм, аромат которого нравится далеко не всем.
Исключения есть, конечно же: крупные производители, которые в похожих упаковках, в т.ч. деревянных, продают действительно эфирное масло. Эти моменты отражаются на цене и должны быть указаны на упаковках или в сопроводительных материалах. Сами флаконы с маслом выглядят немного иначе, а деревянная упаковка часто запечатывается сургучом.
Например:
Производитель "Българската роза" (Карлово). Официальный сайт: www.bulgarianrose.bg
Болгарская роза цветёт примерно 25 дней в году, в конце весны и начале лета, и её лепестки собирают на рассвете. Сейчас есть много мероприятий, подготовленных специально для туристов, где можно самому увидеть, как это делается.
В это же время в Казанлыке проводится Фестиваль роз, который впервые организовали в 1903 году. Он включает ритуалы по сбору и обработке розовых лепестков, выбор Королевы Роз и уличные парады. Несмотря на то, что я трепетно отношусь к Болгарии, не могу всё-таки не сказать, что по отзывам туристов, этот фестиваль проходит скромно, радуются ему, в основном, только местные жители. Болгарский
Музей роз (музей розового масла) тоже никого из туристов особо не впечатляет: это по сути магазин с небольшой экспозицией, в котором иногда проводятся дегустации разной продукции. Однако, все туристы отмечают доброжелательность и отзывчивость работников этого магазина-музея.
Сейчас к основным фестивальным мероприятиям подключаются и другие события: фольклорные концерты, художественные выставки, дегустации вина и т.д. Делается это, как я понимаю, тоже для привлечения туристов. Говорят, что в Казанлыке сейчас строится и настоящий Музей роз. Соответственно, можно самому выбрать фестивальный маршрут и на месте познакомиться со всеми этими традициями.
Этапы работы над шкатулкой: "корзина" и крышка для неё.
К розе я в прямом смысле слова дышу неровно, т.е. каждый раз замираю, вдыхая её аромат. Все розы в этом сезоне у нас уже расцвели, а сейчас к ним подключилась ещё и лаванда: безумное и волнующее сочетание ароматов!..К розе я часто возвращаюсь в своём рукоделии, но в кулинарии использую её только летом, потому что это растение, имеющее знойный и жаркий аромат, на самом деле - одно из самых прохладных по своим свойствам. Это и есть главная причина использования розы в восточной кулинарии, но это уже немного другая история.
Статья подготовлена
для моего ФМ "Лето онлайн" и для
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" на основе материалов из личного архива.