Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, путешествия, фотография, сад-огород, парфюмерия, косметика, литературное творчество.
Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (исключение - рыбные блюда; подробнее см. ниже в Условиях проведения).
Дата проведения: с 14 мая по 2 сентября включительно.
ИТОГИ ФМ "Лето онлайн" Сводный пост для ФМ "Лето онлайн" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Сводный пост переделан в Итоговый, см. ссылку выше.
Вишня, персики, нектарины
Тема флэшмоба: "Вот оно какое, наше лето" (с)
Летние планы, мечты и реальность.
В конце каждого учебного года учителя по традиции дают своим ученикам особое задание: запоминать, наблюдать, записывать, зарисовывать всё, с чем доведётся повстречаться летом. А потом, в начале нового учебного года, на основе впечатлений, накопленных за 3 месяца, школьники пишут сочинение "Как я провёл лето", рассказывают о своих путешествиях на уроках географии, показывают свои гербарии на уроках ботаники и биологии, делятся новыми идеями на уроках труда и домоводства.
У нас (в Венгрии) уже зацвели розы, сварено первое варенье из клубники, спрятан на хранение сироп из цветов бузины, собран и первый урожай других ароматных растений. На подходе лаванда и черешня, а за ними - вишня, смородина и...далее по списку. Поэтому свой летний ФМ я начинаю именно сейчас, в мае.
Главная идея флэшмоба проста: всё то же самое, что мы написали бы в сочинении "Как я провёл лето", но в режиме онлайн, т.е. быть постоянно на связи. Нашли, нарисовали, сделали, испекли что-то, съездили куда-то - и сразу же сообщили об этом по секрету всему свету :) Конечно же, по желанию можно к сентябрю подготовить и одно итоговое "летнее сочинение".
Условия проведения:
1) Принимаются любые творческие работы, связанные с темой ФМ, в т.ч. сотворённые ранее, но до сих пор не обнародованные.
Тему ФМ можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, обзоров книг, кинофильмов, различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!
2) Старые работы, полностью сделанные ранее, но до сих пор не показанные, должны быть только на летнюю тематику*. Новые работы могут отвечать любой теме, но главное, чтобы они были доделаны или сделаны с нуля с 14 мая по 2 сентября этого года.
Новогодний Дед Мороз, весенняя сакура, осенний листопад - возможно, подобное вдохновение придёт к вам именно этим летом либо новый летний сезон послужит поводом закончить то, что не успели доделать в другие сезоны. Не зря говорят: "Готовь сани летом" (с) Таким образом, данный ФМ идейно продолжает наш предыдущий праздник, который прошёл под названием
"Нечто новенькое" (см. Итоги проведения).
Можно показывать не только полностью готовые работы, но и постепенно, день за днём, рассказывать об этапах изготовления новых работ.
*Что такое "летние темы" определяем самостоятельно, исходя из сезонов, регионов, природы, погоды, традиций, менталитета и прочих условий. По желанию, можно рассказать подробнее, почему или как тема вашей работы связана с летом.
Опубликованные старые работы на летние темы можно приносить в виде тематических Каталогов, оформленных новым постом (см. для примера
"Мои каталоги и флэшмобы, кулинарные и не только").
3) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ. Список некоторых мероприятий см. ниже.
4) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум - по желанию).
5) В категории "Кулинария" приму любые блюда (суп, салат, выпечку, напитки, мороженое, консервирование и т.д.; в т.ч. рассказы о продуктах длительного созревания типа сыров, бальзамического уксуса, алкогольных напитков, настоянного масла, мёда и т.п.).
Приму также блюда с рыбой, но исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Не подойдут кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов.
6) Для рецептов выпечки и консервирования желательно указать источник происхождения рецепта и полную технологию приготовления (особенно, если вы делали какие-то изменения в рецептурах или технологиях).
Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.
7) Не приму отдельные работы, уже участвовавшие в моих ФМ. Исключение - новые тематические каталоги, куда будут включены ранее опубликованные старые работы.
Также не приму блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях (о рыбе см. выше).
Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, допускаются яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. приму и алкогольные напитки собственного приготовления.
8) В своём блоге вы можете представлять свои работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно фото без "мясной тарелки" (исключение - рыбные блюда). Это фото по результатам ФМ войдёт в Сводный коллаж.
9) Репост данного объявления не обязателен, но желателен, особенно для потенциальных участников: так мы соберём больше интересных и полезных друг другу идей.
10) Пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ. Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария, с указанием названия работы.
11) Для данного ФМ сделан
Сводный пост, который будет обновляться по мере поступления работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться рецептом или идеей, не дожидаясь окончания ФМ.
Можно подписаться на все обновления прямо в Сводном посте, поскольку обо всех изменениях я буду сразу же сообщать там отдельными комментариями с указаниями названий и порядковых номеров работ.
12) По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, ссылки на Итоги ФМ, размещённые ниже).
Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве! :)
ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ. Ссылки на Итоги флэшмобов, которые я проводила ранее и которые связаны с летними темами:
1)
Итоги ФМ "Лаванда"2)
Итоги ФМ летних десертов "Dolce vita" 3)
Итоги ягодно-грибного ФМ "Тихая охота"4)
Итоги ФМ "Груша, яблоко, шоколад"5)
Итоги Короткого ФМ "Неделя сливового пирога" (проводился осенью, но разные виды и сорта слив созревают в разных регионах в разное время)
***** ***** *****
ФМ моих товарищей по ЖЖ, проходящие параллельно:
1)
Монообеды "Страны мира" проводит весь год Лилия
liligorina. До 7 июня проходит
этап "Азиатская кухня".
2)
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" с 10 мая по 31 августа проводит Оля
hrizantema-83) Оля проводит ещё марафон
"Кулинарные цитаты из литературы и кинофильмов"...
4) ...и
ФМ "Ловись, рыбка, большая и маленькая!"5) Всё лето будет проходить у Светланы
svitla-4ok "Шашлычный ФМ"5)
"Клубничный ФМ. Сезон 3" Проводит Лена
silverina1 с 15 мая по 30 июля.