См.
"Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство".
См. также
"Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить".
Авторский текст
Katalin ©
Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия.
Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла - главного и ценного составляющего этого растения - повышается
к концу цветения. В статье о том,
когда собирать урожай лаванды, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").
Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.
Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.
В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную.
Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.
Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.
В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.
Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.
Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.
На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.
Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.
Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).
Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.
Следующий этап - это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.
Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...
При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт - ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см.
"Цветочная кулинария. Роза"), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.
Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.
Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).
Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.
Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см.
"Глинтвейн, глювайн и киндер-пунш. Что такое, с чем пьют, как приготовить. Часть 2").
Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой :) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.
В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда - нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...
Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.
Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.
Культивирование лаванды - это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.
Подготовлено для
моего ФМ "Лаванда".
См. далее
"Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела",
"Цветочная кулинария. Лаванда".