Эту книгу я получила в подарок на Рождество и обещала о ней
рассказать.
Джеймс Мартин / James Martin. "Sweet". Книга вышла осенью 2015 года, поэтому её уже можно купить на британском amazon со значительной скидкой.
Предыдущая книга этого шефа, посвящённая десертам и сладостям, вышла в 2007 году. Она так и называлась "Desserts / Десерты" и была переведена на русский язык. Об этой книге я уже рассказывала, она тоже есть у меня в бумажном варианте на языке оригинала. См. мою статью
"Книги британских шефов. "Десерты" (о книгах Джеймса Мартина и Гордона Рамзи; ссылка открывается в новом окне).
После выхода "Десертов", Джеймс Мартин не прекращал работу на телевидении, у него вышло несколько кулинарных телепередач, в т.ч. были опубликованы книги рецептов, связанные с этим же передачами.
По сравнению с "Десертами", "Sweet" - это другой уровень, для продвинутых кулинаров, об этом говорит и сам автор. Формат книги такой же, страниц столько же (192 вместе с предисловием и приложениями), но наполнение другое (более 70 изысканных рецептов).
Прекрасное оформление, включая обложку и форзацы.
Тоже есть вступительная часть, где автор рассказывает о базовых техниках.
Книга состоит из нескольких разделов, целых два из них посвящены шоколаду.
Другие разделы посвящены десертам с кремом, фруктовым десертам, разной выпечке.
Конечно же, не обошлось и без чаепития. Раздел "Teatime" есть практически в каждой британской кулинарной книге.
Ещё примеры. В "Десертах" все подачи были обычными, домашними, если так можно выразиться. В новой книге автор показывает подачи ресторанного уровня.
На нескольких фото объясняется, как подготовить блюдо для подобной подачи:
То, что мне нравится: без газет, досок, неряшливых капель, крошек и мятых страниц, которые часто ни к месту и портят всё впечатление от блюда :) "Неряшливых" фото только два, но они прекрасны в своей небрежности. Это поймёт тот, кто хорошо знаком с творчеством Джеймса Мартина и знает, как он себя ведёт в обычной жизни и на ТВ-экране.
Фотограф Peter Cassidy, но все блюда и снимки - это отражение Джеймса Мартина.
Джеймс Мартин такой же поклонник сезонного употребления продуктов, как и многие другие британские шефы. У него тоже есть свой огород, есть и несколько книг, посвящённых именно временам года и сезонным блюдам. Если внимательно присмотреться, то "Sweet" - не исключение. На форзацах представлены фото, отражающие идеи всех времён года. Блюда на страницах располагаются не совсем сезонно и не всегда соответственно названы, но эта идея сквозит через всю книгу, и лично мне это хорошо заметно. Есть даже рецепты пряников.
Примеры "осенних" десертов. Слева - "Coffee and candied walnut meringue roulade". Справа - "Painter’s palette tuile".
Одним словом, прекрасная книга! Разберусь с "Десертами" и возьмусь за "Sweet". Спасибо, Дедушка Мороз! :)