Потому что зима у нас уже заканчивается :) Ровно в ночь с 31 января на 1 февраля синоптики прогнозируют
потепление, плюсовую температуру, таяние льдов и снегов. А там уж начнутся карнавалы и к концу февраля - цветение фиалок и зелёная черемша.
ПРЯНЫЙ ЦИКОРИЙ
О свойствах растения и о том, как приготовить самый простой напиток из цикория, я рассказывала почти ровно год назад, в статье
"Печеньки для настоящих мужчин" (ссылка открывается в новом окне).
Ингредиенты и приготовление:
На 400-500 мл воды
1 ч.л. порошка из корней цикория
1/4 ч.л. молотого кардамона либо зёрна из 1 стручка
щепотка корицы
Пропорции ингредиентов могут зависеть от индивидуальных предпочтений и от качества порошка цикория.
Залить чистой водой цикорий и пряности (цельные зёрна кардамона предварительно слегка раздавить). Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 5-10 минут, отфильтровать. По желанию добавить подсластитель, цельное или сгущённое молоко.
Напиток получается на цвет, аромат и вкус...как кофе с кардамоном :) Действительно приятный и бодрящий, но не приводит к усталости после всплеска бодрости. Кардамон - это первая пряность, которую следует добавлять в настоящий кофе: она снижает вредное воздействие напитка на организм.
На фото - пряный цикорий с молоком и вторая кружка из моей новой коллекции, купленная на рождественском рынке (румынская керамика). Первую кружку я показывала в статье
"Новый год уже не за горами!", когда рассказывала о какао с белым шоколадом (ссылка открывается в новом окне).
Корни цикория при длительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока не нужно злоупотреблять препаратами из этого растения. Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут усиливать диурез, поэтому западные врачи не рекомендуют злоупотреблять "кофейными напитками" из цикория тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырём.
Подготовлено для
ФМ "Зимние напитки. Сезон 3".