Книги британских шефов. "Sweet"

Jan 29, 2017 10:40



Эту книгу я получила в подарок на Рождество и обещала о ней рассказать.

Джеймс Мартин / James Martin. "Sweet". Книга вышла осенью 2015 года, поэтому её уже можно купить на британском amazon со значительной скидкой.

Предыдущая книга этого шефа, посвящённая десертам и сладостям, вышла в 2007 году. Она так и называлась "Desserts / Десерты" и была переведена на русский язык. Об этой книге я уже рассказывала, она тоже есть у меня в бумажном варианте на языке оригинала. См. мою статью "Книги британских шефов. "Десерты" (о книгах Джеймса Мартина и Гордона Рамзи; ссылка открывается в новом окне).

После выхода "Десертов", Джеймс Мартин не прекращал работу на телевидении, у него вышло несколько кулинарных телепередач, в т.ч. были опубликованы книги рецептов, связанные с этим же передачами.

По сравнению с "Десертами", "Sweet" - это другой уровень, для продвинутых кулинаров, об этом говорит и сам автор. Формат книги такой же, страниц столько же (192 вместе с предисловием и приложениями), но наполнение другое (более 70 изысканных рецептов).

Прекрасное оформление, включая обложку и форзацы.



Тоже есть вступительная часть, где автор рассказывает о базовых техниках.



Книга состоит из нескольких разделов, целых два из них посвящены шоколаду.





Другие разделы посвящены десертам с кремом, фруктовым десертам, разной выпечке.







Конечно же, не обошлось и без чаепития. Раздел "Teatime" есть практически в каждой британской кулинарной книге.



Ещё примеры. В "Десертах" все подачи были обычными, домашними, если так можно выразиться. В новой книге автор показывает подачи ресторанного уровня.



На нескольких фото объясняется, как подготовить блюдо для подобной подачи:



То, что мне нравится: без газет, досок, неряшливых капель, крошек и мятых страниц, которые часто ни к месту и портят всё впечатление от блюда :) "Неряшливых" фото только два, но они прекрасны в своей небрежности. Это поймёт тот, кто хорошо знаком с творчеством Джеймса Мартина и знает, как он себя ведёт в обычной жизни и на ТВ-экране.

Фотограф Peter Cassidy, но все блюда и снимки - это отражение Джеймса Мартина.



Джеймс Мартин такой же поклонник сезонного употребления продуктов, как и многие другие британские шефы. У него тоже есть свой огород, есть и несколько книг, посвящённых именно временам года и сезонным блюдам. Если внимательно присмотреться, то "Sweet" - не исключение. На форзацах представлены фото, отражающие идеи всех времён года. Блюда на страницах располагаются не совсем сезонно и не всегда соответственно названы, но эта идея сквозит через всю книгу, и лично мне это хорошо заметно. Есть даже рецепты пряников.

Примеры "осенних" десертов. Слева - "Coffee and candied walnut meringue roulade". Справа - "Painter’s palette tuile".



Одним словом, прекрасная книга! Разберусь с "Десертами" и возьмусь за "Sweet". Спасибо, Дедушка Мороз! :)

чего хочет женщина, Шеф Джеймс Мартин, библиотека, выпечка, сладости, шоколад

Previous post Next post
Up