Рождественское чаепитие

Dec 21, 2016 10:53



Ура, я получила первый праздничный подарок! :) Мои читатели знают, наверное, как я отношусь к британской кухне и конкретно к её профессиональным шефам. В этом сезоне я уже делала обзор двух интересных книг о десертах, это были книги Джеймса Мартина и Гордона Рамзи (см. мою статью "Книги британских шефов. "Десерты"; ссылка открывается в новом окне). И там же я говорила, что хочу получить в свою коллекцию и новую книгу Джеймса Мартина. Написала в этом году письмо Деду Морозу...и на днях получила вот такой подарок :) Книга называется "Sweet", она вышла в конце 2015 года. Не знаю, получится ли у меня сделать её обзор до Нового года, но в следующем году обязательно о ней расскажу.

UPD. Рассказала про книгу: см. статью "Книги британских шефов. "Sweet" (ссылка открывается в новом окне).

И по этому поводу танцуют все приглашаю на британское чаепитие! :)



Маффины с мармеладом + пряный чай с апельсином

Orange Spiced Tea
По мотивам британских рецептов

Ингредиенты на 4 порции:
чёрный чай - 4 ч.л. или 4 пакетика
1 небольшой апельсин
кожура 1/2 лимона
4 гвоздики
1 палочка корицы
1 литр воды
подсластитель по желанию

Приготовление:

1. Разрезать апельсин пополам или на 4 части, воткнуть в его кожуру гвоздику.
2. Британцы рекомендуют цитрусы и пряности сложить в полотняный мешок, но я оставляла как есть (мне не нравится привкус ткани в супах и напитках).
3. Сложить цитрусы, пряности и чай в одну ёмкость, залить горячей водой, настаивать 5-7 минут, отфильтровать. В готовый чай можно добавить подсластитель и выжать всё, что осталось в апельсине после заваривания.

Получается очень вкусный и ароматный зимний чай, который можно употреблять и как антипростудное средство.

***** ***** *****

Сколько раз уже уговаривала себя не печь маффины, но всё равно решила опробовать очередной рецепт от профессионального шефа :)

Marmalade muffins
Рецепт от британского шефа-кондитера Эрика Ланларда



Эрик Ланлард - это британский "Cake Boy", об этом кондитере я рассказывала в своей статье "Про батат и релиш" (ссылка открывается в новом окне).

Ингредиенты:

4 столовые ложки коричневого сахара (в оригинале мусковадо)
225 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
½ чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли (я взяла меньше)
1 яйцо, слегка взбитое
225 мл цельного молока
50 г сливочного масла (несоленого, растопленного)
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
6 столовых ложек мармелада (я взяла чисто апельсиновый, с кусочками кожуры)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 С (газ до 180 С).
2. Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске
3. Смешать слегка взбитое яйцо с молоком, добавить растопленное масло и апельсиновую цедру
4. Соединить все ингредиенты, как обычно готовят маффины: "пока не смешаются".
5. Закрыть тестом дно каждой бумажной капсулы для маффинов, на него - немного мармелада, а сверху закрыть тестом так, чтобы капсулы были заполнены на 3/4.
6. Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого оттенка.

Собственно, результат на фото: маффины удались, но я бы сюда ещё орешков добавила :)

***** ***** *****

В этот раз подарочки от меня получают Лиля и Юля. Маффины и чай включу в Сводный пост своего ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика" и отдам на ФМ "Монообеды. Цитрусовые". Чай отправляется на ФМ "Зимние напитки. Сезон 3".

напитки, кексы-маффины-капкейки, Шеф Джеймс Мартин, варенье-джем-мармелад, Новый год, рецепты от профессионалов, ароматерапия, апельсин, Рождество, ароматы, Великобритания, библиотека, Шеф-кондитер Эрик Ланлард, выпечка

Previous post Next post
Up