Киш с луком пореем и яблоками

Jan 30, 2012 09:14

Киш это разновидность открытого пирога (т.е. Тарта). Он считается французским. Само слово "Киш" произошло от немецкого "Kuchen" т.е. пирог. Начиняется этот пирог мясом, овощами и заливается кремом из яиц и молока, часто с сыром. Есть сладкие киши - пироги с запеченным кремом и различными фруктами/ягодами.

Французы позаимствовали у немцев идею выкладывать на тесто бекон и заливать яично-молочной заливкой (как это делали в Лотарингии) и немного облагородили. Они заменили хлебное тесто на песочное или слоеное, добавили в заливку сыр (изначально Комте или Грюйер) и  дали название - Киш Лорен. А он породил массу кишей с самыми различными начинками.
Про варианты: тут глупо будет перечислять то, что можно добавить в такой пирог. Начинки могут быть самыми различными от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. Сыр тоже можно использовать любой, на свой вкус, даже плавленый или творог.

Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином. Эти пирогом можно полакомиться на празднике, в качестве закуски. Так же он прекрасно подходит для того, чтоб взять его с собой на природу, на работу, в гости..)) да мало-ли куда. Можно сделать мини-киши в виде тарталеток.
Что касается нижеприведенного рецепта. Это просто сказочное сочетание. Во всяком случае, я получаю от такого пирога настоящее удовольствие.




Тесто:
200 г муки
135 г слив. масла
cоль

Начинка:
500 г лука порея
1 зубчик чеснока
2 яблока
2 ст.л. лимонного сока
100 г сала с мясными прожилками (бекона)
3 яйца
200 мл. сливок
100 г твердого или плавленого сыра
перец, майоран
2 ст.л. кедровых орешков
  1. Масло порубить с мукой в крошку, добавить соль, 2 ст.л. ледяной воды и быстро собрать тесто руками. Завернуть в пленку оставить в холодильнике на 30 мин. 
  2. Сало нарезать тонкими полосками, обжарить на сковороде и вынуть. В оставшийся жир, если нужно добавить немного растительного масла и обжарить до мягкости лук-порей, нарезанный кольцами вместе с чесноком, нарезанным пластинками. Приправить солью и перцем. Охладить.
  3. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать бортик и равномерно наколоть тесто вилкой. Выпекать 10 мин. при 200*.
  4. Яблоки нарезать на дольки и взбрызнуть лимонным соком. Выложить на пирог вместе с луком и салом.
  5. Смешать яйца, сливки, сыр, приправить солью, перцем и майораном. Полить начинку. Посыпать орешками и выпекать еще 35 мин.




Песочное тесто, Выпечка, Яйца, Французская кухня, Яблоки

Previous post Next post
Up