Конечно, можно делать форшмак и без изюма. Но мне с ним очень нравится. Он делает форшмак необычным и интересным.
Если вы все-таки не будете использовать изюм - добавьте 1 ч.л. горчицы. Ее нужно растереть с желтками, а затем добавлять к остальным ингредиентам. Можно так же добавлять в форшмак 1 ч.л. меда, 1 ст.л. майонеза, плавленый сыр.
Если вместо картошки вам хочется взять хлеб - не забудьте его замочить в небольшом кол-ве молока.
Есть варианты форшмака без картошки, хлеба - с творогом или отваренной манной кашей. Это тоже вкусно
1 малосольная сельдь
горсть изюма
1 крупное зеленое яблоко
100 г сливочного масла
2 вареных яйца
1 лук
1 отваренная средняя картофелина или 2 ломтика белого хлеба
- Разделать сельдь на филе: для этого нужно отрезать голову и хвост, распороть брюхо и выпотрошить рыбу. Можно промыть и обсушить тушку. Сделать продольный надрез вдоль хребта и руками разделить рыбу на 2 филе. Вытащить хребет и крупные кости, вырвать плавники. Нарезать кусочками.
- Изюм ошпарить кипятком и откинуть на сито
- Пропустить через мясорубку или взбить при помощи блендера очищенное от кожуры и семечек яблоко, очищенную и нарезанную дольками луковицу, сельдь, масло, картофель, яйца. Для более гладкой тестуры можно пропустить массу через мясорубку дважды.
- Вмешать отжатый изюм.