Это то, что мы едим на завтрак чаще всего. И полезненько и вкусненько. Если вам скучно есть одну тыкву - разнообразьте пюре яблоком или морковкой (добавлять перед варкой, нарезанные кусочки), бананом, апельсиновым соком, кусочками чернослива/кураги или изюмом (в уже готовое пюре). Имбирь, корица, гвоздика, цедра тоже хорошо дополняют тыкву, но только в не больших кол-вах, чтоб не забить ее нежный вкус. Консистенция может быть разной: з этого пюре, можно приготовить как жидкий десертный супчик (добавив немного отваренного риса), так и достаточно плотное пюре для десертов. Так что точных пропорций нет. Все на глаз, на вкус.
Я делаю на троих пюре из 400-500 г тыквы
600 г тыквы
130-150 мл молока или воды
2-3 ст.л. сахара или меда
пол палочки корицы
1-2 ст.л. размягченного масла или жирных сливок
(по желанию заменить 200 г тыквы на 2 банана, а отвар - соком апельсина)
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить молоком, добавить корицу и отварить под крышкой на минимальном огне до мягкости. Вынуть корицу.
- Слить отвар, а мякоть протереть через сито или взбить при помощи блендера. Вмешать по мере необходимости отвар, пока пюре не станет нужной консистенции.
- В теплое пюре вмешать сахар или мед, размягченное масло или сливки.