Тарт Татен

Nov 17, 2011 09:38

Наверняка это давным-давно всем известный рецепт. Но сам пирог не приедается очень долго. Очень простой и вкусный пирог-перевертыш. Не буду писать его историю, ее при желании можно найти в интернете. Скажу только, что сейчас этот пирог делают чаще просто из готового слоеного теста, вместо яблок используют все, что попадет под руку: начиная от тыквы, заканчивая бананами. Карамель может быть от светлой до темной, выбирать вам. Масло - по желанию. Мне с маслом вкусней.  Хотите - можете предварительно запечь яблоки, (завернуть форму фольгой и отправить в духовку на 10 мин при 200*). Но я режу не толстыми ломтиками и они успевают приготовится и так.  Что еще? Если у вас форма, которую нельзя ставить на огонь - приготовьте отдельно карамель и затем влейте ее в форму.
Яблоки подойдут не очень сочные, твердые.



Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 яичный желток
1-2 ст.л. сметаны
щепотка соли
Начинка:
яблоки - около 6-8 шт
2-3 ст.л. сахара
20 г масла

  1. Приготовить тесто: просеять муку в миску, добавить сахар, соль, масло, нарезанное небольшими кубиками и при помощи двух ножей порубить в крошку. Добавить желток, сметану и быстро замесить тесто. Тесто должно быть достаточно плотным. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30-60 мин.
  2.  Очистить яблоки. Разрезать их на 4 части и удалить сердцевину с семечками. Разрезать четвертинки на ломтики. Можете взбрызнуть их лимонным соком.
  3. Приготовить карамель: посыпать дно формы для выпекания (диаметром 18-20 см) равномерным слоем сахара (около 1,5-2 ст.л. ложек). Поставить на плиту и растопить его до светокоричневого цвета (можно и по-темней) Разложить поверх карамели яблоки, посыпать 1 ст.л. сахара и нарезанным маленькими кусочками малом.
  4. Раскатать тесто толщиной 4 мм. Положить тесто на яблоки и осторожно подоткнуть края внутрь формы как можно глубже.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 230* духовке в течение 25-30 минут. Следите за выпечкой - верх пирога должен стать золотистым, но не подгореть. Немного охладите пирог и выньте из формы, перевернув его на сервировочное блюдо, пока он еще теплый. Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Хорошо сочетается с какао или просто молоком.

Песочное тесто, Выпечка, Карамель, Яблоки

Previous post Next post
Up