Бисквитное печенье Savoiardi (Савоярди, Дамские пальчики)

Sep 28, 2017 11:35

В нашей деревне это печенье проще испечь чем купить. У рецепта Савоярди в сети есть множество вариаций, с совершенно разными пропорциями сахара и муки по отношению к яйцам. Я пока остановилась на том что я сегодня выложу.
Видела несколько лайфхаков как сделать печенье одинаковым и ровным как покупное (которое, кстати, выпекается в формах) среди которых - сделать гармошку их фольги. Идея прикольная, но я не пробовала. Переживаю что печенья будут плохо пропекаться по краям. Если испробую этот способ - напишу. Можно купить форму. Сейчас их много у разных производитей. Но мне пока достаточно мешка с насадкой.



около 20 шт
2 яйца
110-120 г муки высшего сорта
80 г сахарной пудры
  1. Отделить желтки от белков у яиц. Просеять сахарную пудру. Отдельно просеять муку три раза. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену, добавить половину сахарной пудры. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной, глянцевой, будет держать форму и будет неподвижно держаться на венчике.
  2. Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до тех пор, пока масса не побелеет, увеличится в объеме и станет воздушной. Если провести лопаткой - останется след, который будет видимый пару секунд.
  3. Вмешать в желтковую массу белковую в три этапа. Аккуратно вмешивая каждую порцию до однородности. Нужно сохранить воздушность, поэтому поворачивать миску нужно в одном направлении, мешать снизу вверх аккуратно, но уверенно и без промедления.
  4. Так же в три этапа вмешать просеянную муку. Тесто должно быть текучим но пышным. Падать с лопатки тяжёлыми кусками.
  5. Поместить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 12-15 мм (или пакет от молока со срезанным уголком) и отсадить около 15 одинаковых полосок на противень, простеленный пергаментом.
  6. Посыпать сахарной пудрой через сито. Когда она впитается - посыпать еще раз.
  7. Выпекать в разогретой до 200* духовке 5 мин, затем снизить температуру до 180* и продолжить выпекание еще около 10 мин, смотреть на печенье, чтоб не сильно зарумянилось.
  8. Снять печенье остывать на решетку. Когда остынет - убрать в плотно закрывающийся контейнер.


Выпечка, Бисквитное тесто, Яйца, Печенье

Previous post Next post
Up