Tiramisù (Тирамису)

Sep 30, 2017 13:18

Обычно я делаю этот десерт в общей форме, объемом 1 л. Добавки, конечно могут быть самые разные, но я кроме шоколада для тирамису ничего не признаю. Потому что у тирамису свой вкус, за которой у этого рецепта есть название. Если там появятся сливки или фрукты или ягодный сок - это уже что-то типа трайфла, но не тирамису. Хотя для ребенка я часто делаю и с соком и с ягодами, а спиртное, конечно, убираю.
Важно мыть яйца перед тем как приступить к приготовлению десерта. С содой или мылом не важно. Важно хорошенько потереть скорлупу, чтоб смыть все не нужные бактерии. Можно, конечно, взбивать на водяной бане, но яйца всеравно лучше помыть) иеще - я перед тем как делать десерт проверяю яйца на свежесть. помещаю в стакан с водой. если яйцо лежит горизонтельно - ок, если вертикально -ну.. тоже можно. если всплыло - оно точно не годится.
Печенья для тирамису можно испечь. Это может быть и обычный бисквит(на одно яйцо по 25 г муки и сахара), но он слишком воздушный, просто потеряется в десерте. Кофе я варю из свежесмолотых зерен. Спиртное можно использовать любое, то что нравится в сочетании с кофе. Я предпочитаю бейлис или ром, ну или коньяк. Более традиционными являются марсала, мадера, амаретто.
В порционной форме направление слоев не имеет значения, а вот если делать в общей форме, чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя.
Какао может быть не только ингредиентом для десерта но и его декором, придающим индивидуальность. самое простое и распространённое - положить на десерт ложку/вилку или сложить крестообразно деревянные шпажки и после того как сверху просеять какао эти предметы убрать. Ну а дальше уже можно купить или сделать трафареты из бумаги или использовать свое воображение))



4 порции (для стаканов объёмом 200 мл)
Около 16 шт печенья савоярди
150 мл крепкого кофе эспрессо
2-3 ст.л. амаретто или рома
250 г маскарпоне
2 яйца
2-3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. какао
  1. Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния - консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у домашней сметаны.
  2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру до белой, густой, пышной массы, смешать с маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки до пышной, густой, устойчивой пены и частями вмешать в желтково-сырную смесь.
  3. Смешать охлажденный крепкий кофе с ромом в широкой тарелке или миске с невысокими краями - ёмкость должна быть такой, чтобы в неё было удобно макать печенье целиком.

  4. Обрезать печенья по форме стакана.
  5. Выложить в стакан одну столовую ложку крема.
  6. Погрузить печенье по одному в кофе на 1-2 секунды с одной стороны, затем с другой и выложить в стакан плотно в один слой. Долго держать печенье в кофе не стоит. Оно не должно размокнуть, лишь немного впитать кофе.
  7. Залить печенье несколькими ложками крема. Затем - опять пропитанное печенье. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать стаканом об стол, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на два часа, а лучше - на ночь. Но дольше 24 часов его лучше не хранить.
  8. Перед подачей готовый десерт посыпать какао - для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.

Без выпечки, Кофе, Итальянская кухня, Маскарпоне, Яйца, Какао, Десерт, Мусс, Печенье

Previous post Next post
Up