Получается очень вкусная, нежная капуста в сытном соусе. Готовится достаточно просто и быстро.
Желтки можно заменить на 1 ч.л. муки, тогда соус будет более мучной, менее нежный, но это не критично.
Можно перед запеканием посыпать сверху молотыми сухарями и орехами, для хрустящей корочки.
1 кочан цветной капусты
500 мл. молока
1 луковица (лучше лук-порей)
50 г слив. масла
1 ч.л. муки
150 г твердого сыра
2 желтка
150-200 мл. сливок 15-33%
- Капусту промыть и разделить на 4 части. Опустить в кипящие 400 мл. молока и варить в течение 5-10 мин., до готовности не доводить.
- Лук очистить, измельчить и тушить до прозрачности в половине масла. Посыпать мукой, немного потушить. Влить горячие 170 мл. отвара от капусты и оставшиеся 100 мл. молока, уварить. Вмешать натертый или нарезанный мелкими кубиками сыр (щепотку отложить), посолить, поперчить, когда сыр расплавится - снять с плиты. Вмешать в небольшое кол-во соуса сливки и желтки, затем вмешать оставшийся соус.
- Капусту выложить в смазанную маслом форму, полить соусом, посыпать хлопьями оставшегося сливочного масла, оставшимся сыром. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки.