Некоторые защитники Пригожина (см. Британская классическая музыка) очень несправедливо приравнивают к Пригожину русского конкистадора Ермака: "он был таким же бандитом, при этом эффективно действовал на благо России".
Во-первых, Ермак никак не был связан с уголовной, криминальной культурой того времени. Это был КАЗАК, воин фронтира. В рамках феодальной Руси - обычный военачальник среднего уровня.
Во-вторых, надо понимать: а что делал Ермак в Сибири?
Его экспедиция финансировалась Строгановыми в интересах Строгановых и Государства.
На тот момент Сибирь лишилась своего законного правителя (хана Едигера, которого Москва считала легитимным Чингизидом, имеющим права на сибирский престол).
Власть в Сибири захватил узурпатор Кучум. По странному совпадению, Кучум был родственником хана Бухары.
В общем, чтобы понять - а что делал Ермак в Сибири - нам придется опять вернуться к порядком надоевшим всем бухарцам. Читатель может помнить мой недавний материал о трагической судьбе уйгуров, которых после ослабления монголов бухарцы обратили в духовное рабство. (См. Уйгуры: в исправительной колонии)
Итак, программа "бухаризации" уже была отработана на уйгурах. А на севере - огромная лакомая территория, полная мехов Сибирь. И ослабшая монгольская династия. "Надо работать!"
Для нетерпеливых или слишком занятых читателей сразу дам спойлер:
- Ермак в Сибири занимался "наведением конституционного порядка" в средневековом понимании, ничего общего с бандитизмом его деятельность не имела. ___________________________________
Был он одним из ханов узбекской династии Шейбанидов. И так уж получилось, что скромный поэт взял под контроль почти всю Среднюю Азию, а столицей его державы стала древняя блистательная Бухара. Местного правителя мудрые суфии слили:
- Он плохой поэт. А Абдулла - хороший. Вот Абдулла пусть и правит великим Городом.
И стал Абдулла править. С востока - на Бухару работали уйгуры. С севера поступали сибирские меха от митраистов-манси. Но была на севере проблема: монгольская династия, правившая Сибирью. Ну и на северо-западе - Московское царство, все больше переключавшее торговлю мехами на себя.
Был у Абдуллы хана дальний родственник, молодой и амбициозный Кучум. Некоторые говорят, что родился он в Бухаре. Некоторые - что в казахских степях.
Парень смелый, безбашенный. Для иллюстрации характера Кучума приведу пример из последних лет его жизни, уже после падения.
После долгих лет безуспешной борьбы с Москвой Кучум укрылся в монгольских землях. Монголы приняли его гостеприимно, дали убежище.
А ночью Кучум со спутниками угнал у монголов лошадей и скрылся.
По монгольским понятиям подобный поступок не укладывается ни в какие человеческие понятия. В ответ на гостеприимство украсть лошадей?! Наказание - смерть.
Монголы догнали отряд Кучума и всех его спутников убили. Но сам Кучум благополучно скрылся и уже чуть позже был убит неизвестно кем неизвестно где в каких-то неизвестных мелких разборках.
В общем, личность интересная.
Бухарцы дали Кучуму денег, армию из кочевников-мусульман - и послали завоевывать Сибирь.
Хан Кучум на троне. Мелкие людишки перед ним - это, судя по всему, ханты-мансийские князцы, основные поставщики сибирских мехов для Бухары.
Около десяти лет Кучум на бухарские деньги вел борьбу с сибирским ханом Едигером.
Едигер понял, что дело плохо - и отправил к Ивану Грозному посольство. Просил принять Сибирское ханство под защиту, взамен обязался выплачивать налоги шкурками (т.е. ясак, по-монгольски это налог, приказ, правительство).
Однако оговоренных объемов не выплачивал и действенной помощи от Москвы не получил. Там долго длились эти разборки насчет налогов - опустим это.
В 1563 бухарские войска Кучума захватили сибирскую столицу. Едигер был убит, его брат Бекбулат отправлен заложником в Бухару.
Русско-бухарские отношения весьма обострились. Фактически: сибирский хан присягнул русскому царю. Пришли бухарцы, захватили Сибирь, а князя Сибирского, Едигера - убили.
Беспредел, однако.
Вы будете смеяться, но активную роль во всем этом играли англичане. Но их роль в данных событиях мы освещать не будем, а то запутаемся. Отметим только, что Бухара в это время вела активную политику в ИНДИИ и Иране. Насчет англичан, Индии и Ирана все понятно. Ну и представьте дугу английских интересов, которая проходила тогда по линии Архангельск - Волга - Бухара - Индия.
Вообще, кроме мехов все более важной статьей российского экспорта в Англию становился КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. Часть чая шла южным путем, через Бухару. Часть - через Сибирь и потом Архангельск.
Тема чайной торговли актуализируется чуть позже, так что оставим английскую тему в стороне и будем рассматривать просто локальную картинку Центральной Евразии, от сибирских болот до афганских пустынь.
Что делает Кучум первым делом, захватив Сибирь?
Он пишет трогательные официальные письма в Бухару, узбекскому поэту Абдулле-хану:
- Дорогой брат! Пришли мне из Бухары мудрых суфиев и шейхов! И еще немного войск..
Абдулла выполняет просьбу. Один из шейхов становится по совместительству мужем дочери Кучума Лейлы.
В тексте " Манси и Великий Иран" я писал, что еще ранее бухарцам удалось создать свой форпост на границе болот и лесостепи, на севере нынешней Омской области, где они основали город Тара и фактически подчинили себе ряд хантыйских князцов.
(Интересно, что окончании кучумовой истории, когда он бежал на Восток, Лейле, ее мужу бухарскому шейху и их детям по их просьбе разрешили поселиться в переоснованном русскими городе Тара. Там установилось русско-бухарское равновесие. Точнее - староверско-бухарское. А уже при Петре I бухарцы провели хитрую интригу, и российские войска уничтожили ВСЮ РУССКУЮ ОБЩИНУ Тары. Тара была по сибирским меркам огромным городом в 10 тыс населения. А население - в основном купцы. Очень интересное место.)
В общем, Абдулла прислал Кучуму шейхов и спецназ, и местное население начали принудительно исламизировать (примерно такой же процесс чуть раньше был проделан с уйгурами).
Не желавших делать обрезание просто убивали.
Для Сибири все это было очень дико. Монголы, даже и приняв ислам, сохраняли веротерпимость. Среди местного тюркского населения были и мусульмане и шаманисты - никого это не беспокоило.
Манси и хантов исламизацией особо не мучали: они и так уже находились в рабстве у Бухары через внедренный давным-давно митраизм.
Вместе с Кучумом в Сибирь с юга хлынула куча чуждого для этих мест населения: узбеки, таджики, каракалпаки и прочие исламизированные ребята.
Немногочисленное коренное сибирское население (около 200-300 тыс) воспринимало данную ситуацию как полноценную иностранную оккупацию с религиозным террором.
Кучум начал вредить бизнесу Строгановых: нарушались торговые пути, подвергались террору лояльные им князцы. Кроме того, Кучум начал провоцировать восстания в Перми и собирать войско для похода на нее.
Можно предположить, что стратегическим замыслом Бухары было создать между территорией Московии и Сибири полосу нестабильности и уменьшить отток сибирских товаров в Москву (а дальше - в Англию).
То есть Кучум пошел и против интересов богатейших людей региона - Строгановых, и против интересов Московского государства.
Для решения проблемы Строгановыми был приглашен Ермак Тимофеевич.
"Велми мужествен и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, чёрн брадою и власы прикудряв, возраст [рост] средней, и плоск, и плечист» - так описывал его один из участников сибирского похода.
Стало как-то модно называть Ермака "бандитом" и сравнивать с нынешними криминальными авторитетами. Это - полнейшая чушь. Ермак Тимофеевич был профессиональным военным на государевой службе. Во время Ливонской войны командовал сотней. Затем участвовал в Литовском походе под началом воеводы Хворостинина. Как военачальник упоминается в литовской дипломатической переписке. Дальше участвовал в обороне Пскова, в ряде столкновений со шведами и т.п. Никакого "бандита" из этой биографии не вырисовывается. "Государственный военнослужащий".
У Ермака был отряд в 500 человек. Много ли это? По тем временам 500 прекрасно вооруженных, дисциплинированных профессиональных бойцов, прошедших колу войн со Швецией и Литвой - это много.
Строгановы добавили еще 300 чел из своей "ЧВК". Сначала отряды занимались решением тактических задач - отбивали мелкие набеги. Параллельно - разведкой. Затем двинулись в путь длиной около 1000 км. Двигались по рекам (в Западной Сибири вообще все сообщение было по рекам; вы и сейчас легко можете доплыть от Архангельска до Новосибирска, да даже и до Горного Алтая или по Иртышу до Китая - если у вас будет подходящее плавсредство. Некоторые для развлечения и сейчас так плавают).
У Кучума было 10 тыс воинов.
Наиболее боеспособными были казахи, ногайцы, бухарские профессионалы. Но надо отметить, что за последние сотни лет военное искусство в Центральной Азии деградировало, в Европе - развивалось. Тоже можно сказать и о вооружении.
Итак, 800 чел против 10 тыс. И?
Не буду описывать ход сражений, судьбу Ермака и Кучума. Отмечу лишь, что в первом же решающем сражении войско Кучума просто разбежалось. Местные попросту не хотели воевать за жестокого чужеземного узурпатора Кучума. Русский царь предлагал местным элитам прозрачные условия сотрудничества. Бухарцы сохранили свой форпост в Таре и получили большие торговые преференции - поэтому усердствовать в поддержке Кучума не стали.
Ситуация напоминает разгром Кортесом империи ацтеков. Чужие кровожадные пришельцы-ацтеки надоели местным народам, поэтому они массово переходили на сторону испанцев. Примерно это вышло и с Кучумом. Он еще долгие годы продолжал вялое сопротивление то в степях северного Казахстана, то в сибирских болотах - но игра уже была сыграна.
Что произошло в Сибири, сухой остаток?
1. Сибирский хан Едигер увидел судьбу Казани и Астрахани, принял русское подданство, став князем Сибирским.
2. Из Бухары прибыл Кучум, с отрядом наемников захватил Сибирь и сделал вассалом Бухары. Законного правителя Сибири Кучум убил.
3. Для решения проблемы пригласили профессионального военного Ермака Тимофевича. Он проблему решил - Кучум потерял власть и бежал, сибирская корона перешла русскому царю, как законному Чингизиду.
4. Бухара смирилась с потерей Сибири, но выторговала у Московии очень выгодные условия для своих элит. До 1920-х годов бухарцы и были "коренной" сибирской элитой.
В общем, в современных терминах, в Сибири в конце 16 - начале 17 века происходила успешная "операция по восстановлению конституционного порядка".