[Нажмите, чтобы познакомиться с историей падения одной великой державы]После "Синьхайской революции" и падения династии Цин Китай раскололся условно на Север и Юг. То есть "республиканское правительство" сидело в Пекине и более-менее контролировало постманьчжурский Север. А на юге была каша из обьявивших независимость провинций.
У Китайской "республики" (где Пу И сохранял почетный титул императора и которой правили сменявшие друг друга диктаторы) появился новый гимн. А потом еще один. А потом еще. А потом опять первый и т.п.
Забавно проследить, как менялись названия этих гимнов.
"Песня республики пяти" - 1912 - 1913. Речь о пяти народах: маньчжуры, китайцы, монголы, мусульмане, тибетцы. Как раз в это время Тибет и Монголия сепарировались в связи с падением династии и нежеланием жить в "республике". Маньчжуры массово бежали из Пекина в Маньчжурию. Буквально за полгода выехало около 250 тыс аристократов, ученых, просто образованных людей.
"Песня благожелательных облаков" - 1913 - 1915. "Республика" впала в прострацию. Граждане мечтательно разглядывают благожелательные облака. Видимо, все стало совсем хорошо.
"Китай героически стоит во Вселенной" - 1915 - 1921. А что случилось? Почему от созерцательности перешли к героическому стоянию? Стояние кончилось тем, что в 1921 году Советский Союз признал отпадение от Китая Монголии и Тувинской народной республики. Япония потихоньку готовилась к нападению на Китай.
Вы будете смеяться, но после 1921 года гимном "республики" снова стала "Песня благожелательных облаков". И оставалась ей до 1928 года. В 1928 году с юга пришел Чан Кайши и свернул всю эту лавочку. "Китай стал единым".
Даже нам, прошедшим свои революции, распады и голодоморы трудно представить всю глубину падения некогда великого маньчжурского Китая. Еще в 18 веке - купающийся в серебре мировой экономический лидер с эффективной современной армией. А в веке 19-м - унизительные Опиумные войны, катастрофический отток серебра в Британию. И, после 1860-х, под боком страшный, ненавидящий тебя хищник: Японская империя.
Некоторые представляют себе манчьжурскую аристократию глупой и разложившейся, шедшей "не в ногу со временем".
На самом деле маньчжуры делали примерно то же самое, что и японцы: строили новую индустрию, привлекали инвестиции, модернизировали систему образования. Но страна огромная и разнообразная - поэтому маньчжуры от японцев отставали.
А куда отправлять учиться студентов? Европа далеко, "придется в Японию". Студенты там по официальной китайской версии "заражались передовыми идеями социал-демократии и марксизма". Про нынешнюю Японскую компартию я уже писал. Это огромная организация, выполняющая в Японии функцию нашей ЛДПР - аккумулировать на выборах протестные голоса с позиции: "Заберем не только южные Курилы, но и северные".
Вот представьте: феодальная Япония начинает реформы - и сразу свои готовенькие социал-демократы. Начинают влиять на братский китайский народ.
Так появляются всякие суньятсены, которых до сих пор чтит и Гоминьдан и КПК. Суньятсены "почему-то" появляются именно в южном ("вьетском") Китае. Опираются они помимо классических соцдем ячеек на традиционные для Китая тайные общества. "Главное - свергнуть маньчжурскую тиранию!".
Японцы прекрасно понимали, что Китай объединяет только правящая маньчжурская династия. Это понимали и европейские "империалистические хищники". России удобнее было работать с маньчжурами, возможно и французам тоже. Но остальных такой Китай не устраивал. Это была одна из причин - для чего накачивали незамеченную ранее в имперских амбициях Японию.
"Свинская революция"
Считается, что 1911 году в Китае произошла так называемая Синьхайская революция, после которой Китай до 1980 примерно года оказался погружен в реальный АД. (Возможно, такой ад планировался и для Российской империи, но.... не вышло "почему-то".)
А что означает Синьхайская революция? Переводится просто - Революция 48 года (60-тилетнего цикла). А 48 год - это год Металлической Свиньи.
Для китайцев свинья не столь негативна, как для европейцев. Но какие-нибудь британские антропологи долго еще посмеивались, вспоминая остроумный бренд: "Свинская Революция, ха-ха, как изящно!.
Легендарная Цы Си не была развратной дурой. Была она суперталантливой интриганткой и государственным мужем. Из простой фоновой наложницы, имени которой император даже и не знал она на десятилетия стала всесильной правительницей огромной страны. Всесильной? Она была загнана в узкий коридор возможностей. Попробуйте провести реформы, если против вас наркоторгующая Британия, злобная овчарка Япония, а ваша единственная надежда - русские северные варвары, желающие на ваших коронных землях устроить Желтороссию.
В конце жизни Цы Си начала утрачивать политическое чутье и превратилась в "Путина".
.....
Дальше я напишу кое-что, о чем стоит помедитировать каждому патриоту России. Я отвечу на вопрос: что стало ЕДИНСТВЕННОЙ настоящей причиной Свинской Революции и погружения Китая в Ад. Точнее не причиной, а необходимым для "революции" ресурсом. (Спойлер: привезенный в 1911 году в пломбированном пароходе китайский Ленин-Сунь-Ят-Сен не сработал, даже став на время "президентом "). А что же сработало?
Итак, ресурс Синьхайской революции. Китай проиграл войну Японии, под Японию ушла манчьжурская "белоруссия", Корея. Но еще страшнее для маньчжур был проигрыш России в Русско-Японской войне. Коронные земли, которые дали в аренду России частично попали под власть Японии (вся зона Южно-Манчжурской железной дороги).
Маньчжурам стало реально страшно. И они начали создавать... добровольческие отряды в регионах. "Управлять отрядами будем мы, а формирование и финансирование - от губернаторов".
В итоге именно эти региональные армии и уничтожили старый Китай.
Создание Путиным региональных отрядов и ЧВК в РФ полностью укладывается в ту схему, которая была применена для уничтожения цинского Китая.
Такое делать НЕЛЬЗЯ.
PS
Поучительный китайский флаг. Маньчжуры вверху даже после антиманьчжурской революции.
Удивительно, но монголы уступили второе место презренным ханьцам (которых 90% населения). Тибетцы в Китае - очень маленькая этническая группа, примерно как у нас... Ну, например тувинцы. Однако им нашлось место на флаге. Кому не нашлось места - так это многомиллионным вьетским народам.
В этом флаге "в свернутом виде", через умолчание описано главное внутрикитайское противоречие, которое является настоящим нервом китайской политической истории. Это противостояние "сибирского" Севера (центром которого стала сначала монгольская, а затем маньчжурская столица Пекин) и населенного частично ассимилированными вьетами Юга. Пшеница против риса, мясо против рыбы, бывшие кочевники против давних земледельцев и горожан.