Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами - так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда.
(
Read more... )
Comments 8
Павел, в самом начале у вас фигурирует ананасный сок в качестве ингредиента терияки, а потом он куда-то бесследно исчезает, и больше уже не появляется. Это какая-то ошибка, или реально всего через 100 лет после открытия Америки (и ананасов) Колумбом в Японии уже не только знали про ананасы, но и выращивали их в таком количестве, что использовали в соусе?
Reply
Конечно, ананасовый сок проявляестя в терияки далеко не сразу. Вероятно, это произошло во второй половине XIX века, когда с 1855 года начинается японская иммиграция на Гавайи. Именно там этот местный ингредиент и был включен в старинный соус.
Reply
Конечно! Правильнее там использовать сок японских юдзу, тем более Япония никогда ананасами не славилась. А вот Гавайи - точно славились и славятся (и это говорит в пользу второй версии происхождения соуса)! И еще! Не надо "тэрияки" писать с большой буквы (это не имя собственное). Я избегаю при аллитерации японских терминов на русский использовать букву "е", поэтому всегда пишу "тэрияки" и "сакэ" (специально консультировался у нашего лучшего переводчика, постоянно работающего в Японии много лет - есть у меня такой дружок).
Reply
Reply
Reply
А в окопах сейчас сухари?
Reply
Обожаю этот соус!
Reply
Leave a comment