Готовим соус терияки дома

Oct 03, 2023 12:00


Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами - так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда.

Read more... )

Leave a comment

Comments 8

olga_pro October 3 2023, 09:49:18 UTC

Павел, в самом начале у вас фигурирует ананасный сок в качестве ингредиента терияки, а потом он куда-то бесследно исчезает, и больше уже не появляется. Это какая-то ошибка, или реально всего через 100 лет после открытия Америки (и ананасов) Колумбом в Японии уже не только знали про ананасы, но и выращивали их в таком количестве, что использовали в соусе?

Reply

p_syutkin October 3 2023, 11:07:54 UTC

Конечно, ананасовый сок проявляестя в терияки далеко не сразу. Вероятно, это произошло во второй половине XIX века, когда с 1855 года начинается японская иммиграция на Гавайи. Именно там этот местный ингредиент и был включен в старинный соус.

Reply

esmarhov_ss October 3 2023, 11:42:53 UTC

Конечно! Правильнее там использовать сок японских юдзу, тем более Япония никогда ананасами не славилась. А вот Гавайи - точно славились и славятся (и это говорит в пользу второй версии происхождения соуса)! И еще! Не надо "тэрияки" писать с большой буквы (это не имя собственное). Я избегаю при аллитерации японских терминов на русский использовать букву "е", поэтому всегда пишу "тэрияки" и "сакэ" (специально консультировался у нашего лучшего переводчика, постоянно работающего в Японии много лет - есть у меня такой дружок).

Reply


livejournal October 3 2023, 10:28:31 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal October 4 2023, 07:00:01 UTC

froster2 October 4 2023, 07:23:17 UTC

А в окопах сейчас сухари?

Reply


7chocolat October 4 2023, 13:14:40 UTC

Обожаю этот соус!

Reply


Leave a comment

Up