Бородинский хлеб придумали в СССР?

May 10, 2023 12:00


Бородинский - на протяжении многих десятилетий один из самых популярных сортов хлеба в России. Им угощают иностранцев, чтобы показать, что такое русская кухня. Его привозят в подарок друзьям за границей, тоскующим по оставленным на родине вкусам. Вот только история этого хлеба полна загадок.


Read more... )

Еда с историей, Хлеб

Leave a comment

Comments 47

joeck_12 May 10 2023, 09:12:01 UTC
А я не считаю бородинский хлеб таким уж вкусным. За последние 25 лет ела его не более трёх раз. На мой вкус все эти специи перебивают там сам вкус хлеба.

Reply

kotaroshar May 10 2023, 11:16:08 UTC

Редкая гадость.

Reply

alexeymeeres May 10 2023, 18:57:53 UTC

Я наслышан, но не пробовал Бородинский, вырос в Киеве, на Майдане, там находится магазин "Паляниця" - украинский хлеб. Сама паляныця (белый хлеб с корочкой), черный хлеб (ржаной) украинский, ну и многое чего разного. Самый ходовой - арнаутка, серый хлеб. Думал что всю жизнь ел вкусный хлеб, пока не попал в Германию. Вот здесь выбор хлеба огромный. Разнообразный, на любой вкус, с утра прямо горячий. В общем тут культура выпечки хлеба несравненно выше. Есть тут и черные пречерные сорта формового хлеба, как Бородинский, но они как говорят в Украине глывкий, Как это по-русски (мокрые и липкие) тоже вкусные. Свежий хлеб почти любой вкусный. И если хлеб должен лежать, то в морозилку на ночь - лучший способ его сохранить. Оттаяв он не будет портиться так быстро и бумажную салфетку в кулек, чтобы впитывал влагу.

Reply

reklamam May 11 2023, 06:46:16 UTC

мне наоборот в германии не понравился хлеб в магазинах, в пекарнях конечно лучше, но не то.

У нас кстати в лентах/океях/... тоже пекут бородинский, но он мягко говоря так себе... А кто давно занимается именно хлебом, там норм.

Reply


livejournal May 10 2023, 10:31:16 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


sdvoryanchikov May 10 2023, 10:43:05 UTC
Вкусный хлеб, жаль в магазинах он ..то ли сыроват, то ли недоприготовленный. А у частников вкусный

Reply


tezet May 10 2023, 10:51:56 UTC

господин пархоменко вроде нарыл, что рецептура родом из италии

Reply

igorr_petrov May 10 2023, 11:09:18 UTC

Откуда у них там рожь в Италии?

Reply

tezet May 10 2023, 12:18:10 UTC

они умудрились не только рожь, они и кремлевскую стену умудрились скопировать!

Reply

igorr_petrov May 10 2023, 12:20:30 UTC

Стену скорее наоборот.
А вот зачем в Италии сеять рожь, когда там и пшеница нормально растёт, это вообще не понятно.

Reply


levdvorin_01 May 10 2023, 10:53:06 UTC
Таких хлебов полно по миру, в Финляндии практически каждая пекарня печёт свой подобный, нет надобности из России возить. А если есть некоторые отличающиеся добавки, так это всего лишь небольшая разновидность.

Reply


Leave a comment

Up