Бородинский - на протяжении многих десятилетий один из самых популярных сортов хлеба в России. Им угощают иностранцев, чтобы показать, что такое русская кухня. Его привозят в подарок друзьям за границей, тоскующим по оставленным на родине вкусам. Вот только история этого хлеба полна загадок.
(
Read more... )
Comments 47
А вот мне кажется, что на всех фотках неудачный Бородинский, не тот. Он должен быть и чернее и мелкодырчатый такой. В Питере продаётся. Не сохнет. В холодильнике две-три недели спокойно лежит без потери вкуса.
Reply
Здесь всё клоны, язык, наука, литература, кулинария.
Reply
то ли дело другие страны!
Reply
Например Орда, недосягаемая высота.
Reply
обычные страны, кстати что за ненависть к орде? вас обидели?
Reply
Незаслуженно забыл брат Бородинского - Карельский хлеб. Который с изюмом. Карелофинны негодуют.
Кстати, найти хороший Бородинский непросто. Они все на вкус чуть-чуть да отличаются.
Reply
В суденческие годы я поработал летом в Питере на хлебзаводе. специализировавшемся на "затейливом" ржаном хлебе. Выпекали 4 сорта: "Бородинский", "Карельский", "Московский" и "Рижский". Употреблять можно было от пуза, но более-менее нравился только последний (хотя он был не так хорош, как в Риге), однако за пару месяцев и он надоел. С тех пор я предпочитая простой ржаной, без всяких лишних добавок.
Reply
Читал, что именно при дефиците пшеничной муки в 1920-е придумали заваривать смесь солода и ржаной муки для опары. У нас аналогом "бородинского" был "стахановский" с тмином. Хлеб глёвкий, поэтому я предпочитал порезать буханку на ломти и выложить на доску, что бы обветрились, а потом в бумажный пакет можно сложить.
Идеальное сочетание с соленым салом.
Reply
вот вот
скорее всего из-за дефицита хорошей муки, нормальных технологов и оборудования придумали эту гадость
как в пропавшее мясо добавляют чеснок, так в хлеб - приправы
Reply
Reply
Leave a comment