Как Иван Грозный пастилу осудил

Sep 07, 2022 12:00


Помните из фильма: «царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет». Мы уже не раз писали, что Гайдай использовал очень знающих исторических консультантов. Как и все эти «почки заячьи верченые», эта фраза тоже вполне достоверная. Как и блюдо, которое упоминается вслед за ней.


Read more... )

Пастила

Leave a comment

Comments 13

evaarharova September 7 2022, 09:41:51 UTC
Когда приехала в Россию, с удивлением обнаружила, что здесь пастилой называют какие-то брусочки из непонятной массы с неявно-бледным вкусом.
Я всегда знала, что пастила это свёрнутая в рулончики рубероидоподобная сушёная масса из урюка и яблок.
Моя бабушка никогда не работала на государство - у неё был огромный сад - урюк(абрикос), яблони и грецкие орехи. Она (и вся семья отца, когда он был маленьким) жила с продажи фруктов, орехов, сухофруктов и пастилы.
Пастилу выделывали в промышленных количествах - мололи, намазывали пасту тонким слоем на доски, смазанные растительным маслом, сушили это на чердаке дома.

... )

Reply

p_syutkin September 7 2022, 10:05:58 UTC
Современная легкая пастила - это уже достижение последних пары веков. А старинная пастила (леваши), - вы правы, - была совсем другой. Плотной, похожей на подсохший густой мармелад. И ее-то могли заворачивать вот в такие трубки. Как пищет "Домострой" (1550-е годы):


... )

Reply


livejournal September 7 2022, 10:27:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


oblamingo September 7 2022, 12:32:34 UTC
а витамины точно сохраняются при термической обработке?

Reply

p_syutkin September 7 2022, 13:05:21 UTC
Какая-то часть, несомненно, теряется. Но ведь ни один способ приготовления и, тем более, консервации пищи не сохранит все питательные вещества и витамины.

Reply

oblamingo September 7 2022, 14:40:29 UTC
ну насколько мне известно: из фруктов все витамины исчезают при окислении, поэтому свежевыжатый сок в этом плане мало чем отличается от восстановленного. разве что сахарами, да и те из поли в моно довольно быстро распадаются

Reply


tomapol September 7 2022, 14:01:46 UTC
Как хочется несладкой(без сахара) пастилы.

Reply

nadia_usa September 7 2022, 20:31:42 UTC
Так сделайте сами! Я каждый год делаю т. н. фруктовую кожу или, как ее назвали выше, леваши:
https://nadia-usa.livejournal.com/69208.html
Сахар можно совсем не класть, если фрукты не очень кислые. Я в этом году уже сделала из слив и фиг, из слив и айвы, из айвы и клубники и из слив мирабели и клубники. ОТличное лакомство и для детей, и для взрослых. Очень богатый клетчаткой продукт!

Reply

tomapol September 8 2022, 02:10:07 UTC
Спасибо за совет, но мне сложно находиться на ногах продолжительное время.

Reply



Leave a comment

Up