Как Иван Грозный пастилу осудил

Sep 07, 2022 12:00


Помните из фильма: «царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет». Мы уже не раз писали, что Гайдай использовал очень знающих исторических консультантов. Как и все эти «почки заячьи верченые», эта фраза тоже вполне достоверная. Как и блюдо, которое упоминается вслед за ней.


Read more... )

Пастила

Leave a comment

evaarharova September 7 2022, 09:41:51 UTC
Когда приехала в Россию, с удивлением обнаружила, что здесь пастилой называют какие-то брусочки из непонятной массы с неявно-бледным вкусом.
Я всегда знала, что пастила это свёрнутая в рулончики рубероидоподобная сушёная масса из урюка и яблок.
Моя бабушка никогда не работала на государство - у неё был огромный сад - урюк(абрикос), яблони и грецкие орехи. Она (и вся семья отца, когда он был маленьким) жила с продажи фруктов, орехов, сухофруктов и пастилы.
Пастилу выделывали в промышленных количествах - мололи, намазывали пасту тонким слоем на доски, смазанные растительным маслом, сушили это на чердаке дома.


Reply

p_syutkin September 7 2022, 10:05:58 UTC
Современная легкая пастила - это уже достижение последних пары веков. А старинная пастила (леваши), - вы правы, - была совсем другой. Плотной, похожей на подсохший густой мармелад. И ее-то могли заворачивать вот в такие трубки. Как пищет "Домострой" (1550-е годы):


Reply


Leave a comment

Up