Засохший сыр не только для мышей

Aug 23, 2022 12:00


Говорить об утилизации твердого сыра у нас несколько не ко времени. С трудом представляю, как будет плавиться в котелке какой-нибудь похожий на мыло сыр из «Пятерочки». А макать хлеб в практически 100-процентное кипящее пальмовое масло - то еще удовольствие. Но хочется иногда помечтать.


Read more... )

Еда с историей

Leave a comment

Comments 34

penetrat0r August 23 2022, 09:03:40 UTC
Пару раз пробовали в Швейцарии - как-то не очень воодушевились. Ну да "на вкус и цвет"... :)

Reply

p_syutkin August 23 2022, 09:20:22 UTC
Как-то в Арозе (Швейцария) отдыхали. Так вот каждый вечер после ужина отчетливо ощущался с кухни запах собачьего корма "Чаппи". Ну, думаем, дорогой отель, гостям можно вместе с животными, - наверное для собачек отдельно еще и еду готовят. К концу недели поняли: это запах фондю.

Reply

penetrat0r August 23 2022, 09:30:37 UTC
Бгг, кстати да.

Reply

esmarhov_ss August 23 2022, 09:53:07 UTC
«Фондю швейцарский, сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit»…
В.С. Филимонов «Обед»
https://esmarhov-ss.livejournal.com/26275.html

Reply


ded_vasilij August 23 2022, 10:07:09 UTC
А вот на севере Италии, в Триесте, Палманове, Градо, … можно купить обрезанные, сухие уже корки от пармезана, (вместе с поверхностным воском). У многих хозяек при субботних покупках в гипермаркетах присутствуют пакеты с этими корками в колясках рядом с прочими продуктами. Превое, что пришло в голову, - экономят и берут потому, что дешево.
Любопытство заело, пришлось спрашивать: Зачем вам эти корки? Оказалось, что очень нужны они для…
(А вы как думаете?)

Reply

p_syutkin August 23 2022, 11:05:16 UTC
Вероятно, их используют для супов - это ж чистый "глутамат натрия", концентрация вкуса. А кто-то, говорят, вообще жарит в панировке.

Reply

ded_vasilij August 23 2022, 11:08:21 UTC
А воск?

Reply

p_syutkin August 23 2022, 11:26:01 UTC
Неужели и воск едят с голодухи? Правильно у нас вчера по телевизору говорили: последние дни в Европе наступают.

Reply


marimbu August 23 2022, 10:08:11 UTC
Сырным фондю угощали друзья. Вкусно.

Дома делаем шоколадное фондю. Перепробовали все фрукты и ягоды - против ожидания, лучше всего пошли груши твердых сортов (ну или просто неспелые). Еще замороженная клубника здорово получается.

Фондю - это действительно ни разу не фастфуд. Приготовления занимают время. Мы ускоряем процесс, растапливая шоколад с маслом в микроволновке, а потом переливаем его в чугунную фондюшницу.

Reply


livejournal August 23 2022, 10:27:33 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


olganeuch August 23 2022, 10:36:28 UTC
На самом деле именно о «фондю» в 1699 году упоминания быть не могло. Потому как тогда упоминали о расплавленном сыре в некоем цюрихском манускрипте ( ну о каком фондю могло быть речь на цюрихском диалекте). Первой понятие фондю ввел в 1825 году знаменитый Anthelme Brillat-Savarin ( думаю все любители сыра знают это имя), хотя его рецепт был в высшей мере странным. Как в те времена называли это блюдо швейцарские пастухи особо неизвестно. Ну а знаменитым фондю сделала насколько помню Нью Йоркская выставка 1940 года ( кто бы удивлялся что в СССР о нем и не слышали ( ... )

Reply

p_syutkin August 23 2022, 11:00:33 UTC
Спасибо! И выпивка, и закуска - очень наше блюдо, оказывается! Как только прошло мимо нас :)

Reply

olganeuch August 23 2022, 11:17:52 UTC
Ну скажем прямо и мимо французов ( кроме Савойи ну и наверное Франш Конте) сырное фондю тоже в общем то прошло ( немцев даже не упоминаю). Дело ли в сыре ( в том же Allgau и сыр то немцы научились делать но вот фондю я бы там не рискнула брать). Или в традициях ( например в швейцарском кантоне Вале предпочитают раклет но как хорошие хозяева естественно фондю предложат).
Так что у каждого своя еда ( да и выпивка тоже). Швейцария родина не только фондю но и абсента. Его кстати тоже активно предлагают с фондю вместо шнапса.

Reply

gelena_s August 23 2022, 12:01:04 UTC
Кстати, мама в пятидесятые на практике в вологодской деревне так накололась . . Там бражку в мисках подавали и размоченным в ней хлебом. Все решили, что это еда. Вся группа встать потом не могла. Бражка была какая то ногоотшибательная. При довольно ясной голове.

Reply


Leave a comment

Up