Вспоминая вкус ревеня

Mar 30, 2014 11:04

В золотой век династии Романовых у эффективных менеджеров империи «мечты сбывались» не за счет экспорта газа, а от продажи корня ревеня. Это порядком позабытое сегодня растение было тогда у всех на слуху. А доходы от его реализации в Венецианскую республику направлялись на закупку там изящных зеркал и украшений для Зимнего дворца.


Read more... )

Ольга и Павел Сюткины, История русской кухни, Ревень

Leave a comment

Comments 19

maxnicol March 30 2014, 08:12:30 UTC
Слово ревень пришло в русский язык из английского: revenue переводится как "статья дохода".

Reply

p_syutkin March 30 2014, 10:40:40 UTC
Доход, да не наш. Сейчас весь ревень из Голландии. Под Москвой поспеет в конце мая. Да и не такой он тут "жирный".

Reply

maxnicol March 30 2014, 11:40:03 UTC
Под Москвой поспеет в конце мая
пятою голландскою колонной
к нам ревень из Ревеля: Мамаю
власть простит партийные уклоны

Reply


(The comment has been removed)

Re: может, пригодится еще идея кому-то p_syutkin March 30 2014, 10:43:04 UTC
Ревень удивительно подчеркивает другие ингредиенты в блюде. С ним все кажется ярче.

Reply

Re: может, пригодится еще идея кому-то maxnicol March 30 2014, 11:40:51 UTC
лучше не минералкой, а новосветским брютом

Reply

Re: может, пригодится еще идея кому-то p_syutkin March 30 2014, 11:50:51 UTC
Ага, так патриотичнее :)

Reply


ikarevitch March 30 2014, 09:38:51 UTC
лет двадцать шарлотку только с ревенем делаем.

Reply

p_syutkin March 30 2014, 10:43:54 UTC
Да, любая выпечка с ним хороша!

Reply


spit_spb March 30 2014, 10:36:01 UTC
Песочный пирог я сверху заливал бисквитом, а ревеневое варенье с водой в блендере взбивается в густой пенный нектар.

Reply

p_syutkin March 30 2014, 10:44:42 UTC
Еще, конечно, домашнее мороженое с ним великолепно.

Reply


mashckoff March 30 2014, 10:52:20 UTC
Я только компоты и пирог делал.
Мороженное попробую, к маю у нас (я живу во Львове) его будет много.

Reply

p_syutkin March 30 2014, 11:52:24 UTC
Так, там у вас и ревень посолиднее будет, чем в Подмосковье. А Ольга еще делала соус чатни из ревеня к котлетам.

Reply

mashckoff March 30 2014, 12:07:57 UTC
Не знаю, чесно говоря, какой под Москвой ревень.
Я во времена проживания в Москве питался без изысков -- супчик, каша с отбивной и консервированные овощи.
Местный, львовский и из Карпат, навскидку на треть меньше того, что в супермаркетах. Правда тоже вкусный, почти не терпкий и достаточно красный.

А еще у нас есть каштаны (которые съедобные), правда к осени. Можно запечь на решетке, пойти в Стрыйский Парк и представлять, что я в Париже.

А вот часто красиво готовить не получается :(
Аджики делаю... Салаты... Некоторые мексиканские блюда...
Разве что оладьи и налистники с чем попало -- от яблок и малины до курятины и сыра. А самый старший сын делает пирожки -- идут с квасом, соком, чаем... Со всем попало.
И главное -- не так много работы.

Reply


Leave a comment

Up