История борща, которого не было

Sep 18, 2020 12:06


В рамках столь поощряемой сегодня российским Следственным комитетом борьбы с фальсификацией истории имею, что доложить. Суть проста: рассказы про исконный отечественный борщ со свеклой, да и вообще про свеклу, которой русские красавицы щеки румянили, чтобы равноапостольного князя Владимира ублажить, это… как бы помягче сказать, враки.

Read more... )

Свекла, Борщ

Leave a comment

Comments 48

g_bukin September 18 2020, 09:12:13 UTC
О борще тогда и не слышали..

Reply

p_syutkin September 18 2020, 09:21:47 UTC
В том-то и дело :))

Reply


anatoliy_121 September 18 2020, 09:28:35 UTC
Просто борщ в старину подкрашивали кровью пленных ливонских псов рыцарей. Я помню. Мне про это ещё сосед Пелгусий Аароныч рассказывал.

Reply

p_syutkin September 18 2020, 09:29:57 UTC
Это Аароныч следы запутывал. Вы его про христианских младенцев поспрашивайте. Да, скажите, чтобы в глаза смотрел!

Reply

anatoliy_121 September 18 2020, 10:24:34 UTC
Такая байка ходила по Нальчику в середине прошлого века. И это несмотря на комсомольцев, коммунистов и политику безбожия. Даже тогда евреям не везло. Негативный пиар.

Reply

solomatikos September 18 2020, 21:08:51 UTC
В Черновцах тоже говорили, что евреи собирают кровь детей

Reply


deonnisi September 18 2020, 09:30:34 UTC
Простите а сколько должно по вашему пройти сотен лет что бы продукт или блюдо исконным?

Reply

p_syutkin September 18 2020, 09:33:02 UTC
Некоторые и картошку считают богопротивной и русофобской.

Reply

anatoliy_121 September 18 2020, 10:25:34 UTC
Чёртово яблоко ведь.

Reply

igor_piterskiy September 18 2020, 10:35:53 UTC
Да вы посмотрите, что в Беларуси творится! Не иначе, отравление катошкой...

Reply


livejournal September 18 2020, 10:35:05 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


teheran1943 September 18 2020, 10:44:20 UTC
Интересно из чего состоял обед простолюдина в средние века, пока этот ваш Колумб не доковылял до США!?)

Reply

joeck_12 September 18 2020, 11:20:05 UTC
Из растительных - крупы, хлеб, капустные овощи, лук.

Reply

teheran1943 September 18 2020, 11:42:29 UTC
Пожалуй еще молочку можно добавить)

Reply

olga_pro September 18 2020, 12:41:55 UTC
Ну почему же, не только капустные. Сельдерейные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель. Бобовые ели довольно активно - горох, черные бобы, люпин. В Италии, как ни странно, артишоки. Во Франции - спаржа, шпинат, ревень. По всей южной Европе - маслины, как источник жиров. Много ели салатов - латук, цикорий, кресс, горчица листовая. Вместо томатов активно использовали фрукты, яблоки-сливы-вишни, тот же ткемали - нормальный заменитель кетчупа, аналогичные соусы были и в Европе. Орехи ели - грецкие, миндаль, лещину. Вместо картофеля часто использовали плоды каштана, в кавказской кухне много таких блюд сохранилось, там люди чтут традиции.) Были еще и малоизвестные овощи, козлобородник, к примеру. С появлением картофеля они почти вышли из употребления. Очень много собирали дикорастущих растений. В Юго-восточной Европе - бамия и баклажаны еще, и масса бобовых, от нута и маша до гиацинтовых бобов.

Reply


Leave a comment

Up