История борща, которого не было

Sep 18, 2020 12:06


В рамках столь поощряемой сегодня российским Следственным комитетом борьбы с фальсификацией истории имею, что доложить. Суть проста: рассказы про исконный отечественный борщ со свеклой, да и вообще про свеклу, которой русские красавицы щеки румянили, чтобы равноапостольного князя Владимира ублажить, это… как бы помягче сказать, враки.

Read more... )

Свекла, Борщ

Leave a comment

teheran1943 September 18 2020, 10:44:20 UTC
Интересно из чего состоял обед простолюдина в средние века, пока этот ваш Колумб не доковылял до США!?)

Reply

joeck_12 September 18 2020, 11:20:05 UTC
Из растительных - крупы, хлеб, капустные овощи, лук.

Reply

teheran1943 September 18 2020, 11:42:29 UTC
Пожалуй еще молочку можно добавить)

Reply

olga_pro September 18 2020, 12:41:55 UTC
Ну почему же, не только капустные. Сельдерейные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель. Бобовые ели довольно активно - горох, черные бобы, люпин. В Италии, как ни странно, артишоки. Во Франции - спаржа, шпинат, ревень. По всей южной Европе - маслины, как источник жиров. Много ели салатов - латук, цикорий, кресс, горчица листовая. Вместо томатов активно использовали фрукты, яблоки-сливы-вишни, тот же ткемали - нормальный заменитель кетчупа, аналогичные соусы были и в Европе. Орехи ели - грецкие, миндаль, лещину. Вместо картофеля часто использовали плоды каштана, в кавказской кухне много таких блюд сохранилось, там люди чтут традиции.) Были еще и малоизвестные овощи, козлобородник, к примеру. С появлением картофеля они почти вышли из употребления. Очень много собирали дикорастущих растений. В Юго-восточной Европе - бамия и баклажаны еще, и масса бобовых, от нута и маша до гиацинтовых бобов.

Reply

teheran1943 September 20 2020, 08:25:50 UTC
Грустно, но это все для жвачных животных. Я на зелени долго не протянул бы)

Reply

olga_pro September 21 2020, 05:09:11 UTC
Ну так тогда вам была прямая дорога в солдаты или в монахи. :) Им мясо давали регулярно.

Reply

teheran1943 September 21 2020, 05:18:22 UTC
Пожалуй в монахи, там спокойней))

Reply

elenia_gor September 20 2020, 11:51:08 UTC
Оттуда и выражение - "при царе Горохе".

Reply

lezbiyan September 18 2020, 17:06:37 UTC
В России до картошки была репа, из неё готовили почти все блюда - и жарили, и парили, и варили компот.

Reply

teheran1943 September 20 2020, 08:24:47 UTC
Да уж, не позавидуешь)
Я бы ноги протянул от такой "диеты")

Reply

lezbiyan September 20 2020, 09:34:07 UTC
Вкусная еда стала общедоступной совсем недавно. Римские солдаты вообще питались почти исключительно одним хлебом, и ничего, не жужжали...

Reply

teheran1943 September 20 2020, 12:42:35 UTC
Не весело)

Reply


Leave a comment

Up