В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

Aug 03, 2020 13:00


Древесная заболонь - важная часть местной кухни. Сдирают ее преимущественно летом. Со ствола молодых деревьев осторожно снимают верхнюю кожицу, затем с помощью острых ножей соскабливают нежное лыко. Его потом высушивают и делают подобие муки. В 1859 году каждая якутская семья потребляла в год от 10 до 100 пудов заболони.

Read more... )

Якутия

Leave a comment

Comments 14

abmtm001 August 3 2020, 11:10:55 UTC
Удачной дороги и интересных рассказов.

Reply

p_syutkin August 3 2020, 11:13:03 UTC

Спасибо. Там, похоже, немало интересного будет.

Reply


livejournal August 3 2020, 11:33:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


st_jacobus August 3 2020, 12:15:58 UTC
не пережрите там этой конины с местной бормотухой...

Reply

p_syutkin August 3 2020, 12:23:27 UTC

Где наша не пропадала :)

Reply

esmarhov_ss August 3 2020, 13:27:48 UTC
Да, когда-то и я там бывал... Удачной поездки!

Reply

p_syutkin August 3 2020, 13:59:17 UTC

Спасибо, Сергей! Я думаю, ты там больше якутскую глубинку изучал.

Reply


tanatriel August 3 2020, 16:09:31 UTC
А деревья от этого не гибнут?

Reply

olga_pro August 4 2020, 12:53:18 UTC
Гибнут, разумеется. Но в тундре для этой цели иву использовали, не все сорта, а только со сладким лубом, она очень хорошо отрастает. Прутья потом тоже использовали в быту, на корзины, короба, все такое.

Reply


y_alex August 3 2020, 17:20:23 UTC
хороших впечатлений! но учтите, что Якутск это типичный советский областной центр с соответствующим сервисом и экстерьером. то есть не стоит слишком переоценивать предстоящее во избежании разочарования. при этом уверен что и там можно найти интересное и приятное

Reply


Leave a comment

Up