Дефлопе из медведя

Dec 29, 2017 12:00

Русская охотничья кухня сегодня во многом забыта. А такие вот трофеи из медвежатины превратились скорее в экзотику, чем в часть нашего повседневного стола. Но так было, конечно, не всегда.


Read more... )

Охота, Дичь

Leave a comment

Comments 47

antiteron December 29 2017, 09:06:04 UTC
Медведя не очень и бобра.
Любимое - лосятина и кабанятина...благо есть где и чем охотится.

И да, кстати, меня могут закидать барсучими испражнениями в связи с последними трендами, но у ежей великолепное мясо...

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:13:41 UTC
По-моему, представление о вкусе ежа у большинства - из «Повести о настоящем человеке» про Мересьева. Они тогда ему как-то не очень понравились.

Reply

hydrok December 29 2017, 09:17:43 UTC
Сейчас скорей из фильма про Шерлока Холмса и Ватсона Гая Ричи: там их цыгане ежовым рагу угощают... а ту книгу, очень любил её в детстве, вряд ли кто сейчас читал...

Reply

kavkazoid_r December 30 2017, 19:29:32 UTC
Еж подзаборная свинка.

Reply


hydrok December 29 2017, 09:06:16 UTC
С лебедями (это при наличии такого количества другой дичи) - абсолютно непонятно! Однажды случайно и я оскоромился (думал, что гусём угощают; знать бы, что лебедь - не стал бы) - вкус и запах...ммм...специфические, не сказать отвратительные!

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:26:52 UTC
Действительно, загадка. Не могли же за 200 лет так вкусы измениться!

Reply

hydrok December 29 2017, 09:38:31 UTC
Павел! А нельзя ли картинку в посте на другую поменять? Аж нехорошо стало... помните фильм Угрюм-река"? "Человечинка - она слаааденькая!" (с) :)

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:46:04 UTC
Картинка, конечно, провокационнная :) но с другой стороны, это абсолютно реальный натюрморт, снятый на кухне известного московского ресторана моей дочерью. И гости, в общем, не испытывали моральных страданий от того, что ели.

Reply


sun_jewish December 29 2017, 09:23:20 UTC
Медвежатину ела давно. Лет ...дцать назад на дальнем Востоке. Правильно приготовленная она достаточно вкусная. Лосятину и оленину иногда едим и сейчас, когда друзья подкидывают мясо (родитель там - охотник). Отличное мясо!

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:29:01 UTC
Оленины наелись в Финляндии. Когда на неделю в Рованиеми приезжаешь к Санта-Клаусу, ежедневный ростбиф из оленины к концу несколько приедается.

Reply

sun_jewish December 29 2017, 10:13:40 UTC
Каждый день одно и то же, это что угодно может приестся. Тем более, гурманам =)
С наступающим Новым Годом Вас, Павел и Вашу супругу! Счастья, здоровья и успехов!

Reply

p_syutkin December 29 2017, 10:19:08 UTC
Спасибо! И вам всего самого доброго в наступающем году.

Reply


maxnicol December 29 2017, 09:47:06 UTC
«полетел соколом, избивая гуси и лебеди к завтроку и обеду и ужине»
Когда-то МГУ издало книжку, автор которой аргументированно объяснял, что все эти птицы - не птицы, а люди из тотемических половецких кланов: когда человек бежит из плена, ему не до охоты на лебедей. А вот отвлекаться на то, чтобы зарезать пытавшихся его задержать людей из тотемов лебедя и гуся - это Игорь мог
http://maxnicol.livejournal.com/174814.html

"Когда Игорь соколом полетел, тогда Овлур волком побежал, стряхивая собою студеную росу". Мы же понимаем, что эти двое - не сокол и не волк.

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:55:22 UTC
А понимаешь, Ник Бор, это даже не столь принципиально в нашем контексте. Даже если, эти лебеди в «Слове» - лишь аллегория, нам важно, что охота на лебедей в ту эпоху вполне привычна.

Reply

maxnicol December 29 2017, 09:57:48 UTC
о да, это так
но нужно же и мне ученость показать )

Reply

p_syutkin December 29 2017, 09:58:59 UTC
Кто бы в ней сомневался. Ты нам всем фору дать можешь.

Reply


igor_piterskiy December 29 2017, 10:14:19 UTC
Я всякой дичи поел, но самая интересная, ни на что не похожая - полярная куропатка. Забавно, что в моем родном заполярном городе на них даже охотится не надо было, достаточно пройтись после метели вдоль ЛЭП, там всегда лежала куча свежезамороженных тушек куропаток, разбившихся об провода.

Reply

p_syutkin December 29 2017, 10:18:10 UTC
А я вот слышал об удивительном вкусе вальдшнепа. Про него, по моему, еще Сергей Аксаков писал. Хотя сегодня это наверное весьма редкая дичь.

Reply

igor_piterskiy December 29 2017, 10:56:46 UTC
Едал я и вальдшнепов. Неплохо, но не так оригинально, как полярная куропатка.

Reply


Leave a comment

Up