Пастила - это консервы

Dec 06, 2017 12:03

Коломенская пастила - дело вкусное и правильное. И кстати, один из немногих наших исторических продуктов, который не выдуман, а существовал много веков в действительности. Несколько лет назад мы познакомились с удивительным человеком -  Натальей Никитиной, руководителем Музея коломенской пастилы. И с тех пор сами не раз пытались разобраться в ( Read more... )

Коломна, Пастила, Яблоки

Leave a comment

Comments 18

asja_nikova December 6 2017, 09:26:45 UTC
Очень интересно, спасибо!
Жалко, что уходят из нашей жизни национальные сорта разных плодовых и овощных культур. В городе Горбатове Нижегородской обласит нам так интересно рассказывали о знаменитых горбатовских вишнях, которых не стало во второй половине 20 века. И вот яблоки, как правильно замечает Никитина, из той же оперы - "свежий урожай" да "отечественное".

Reply

p_syutkin December 6 2017, 09:45:46 UTC
Это, конечно, общемировая тенденция. Для масс-маркета используются самые стабильные и легко хранящиеся сорта. А вот всякими местными специалитетами занимаются фермеры. Другое дело, что у нас в советские времена это промышленное производство фруктов возобладало, вытеснив на обочину вся исторические сорта. Так, что совсем и забыли их. Да и кто бы их при СССР сохранял?

Reply

igor_piterskiy December 6 2017, 10:50:51 UTC
Да, да, какая жалость! А как хорошо-то жилось в 1-й половине...

Reply

asja_nikova December 6 2017, 10:55:45 UTC
Вы, как водится, мимо пройти не смогли, без собственных выводов...

Reply


deonnisi December 6 2017, 10:16:30 UTC
То есть коломенская пастила это новодел судя по вашему тексту?
И между той исторической и это такая же разница как между настоящим рыцарем феодалом и современным "кастрюличником" студентом играющим в рыцаря?

Reply

p_syutkin December 6 2017, 10:25:05 UTC
Новодел относительный. В нынешнем виде (пышная на белках) она существует, по видимому, почти лет 300. Так что я привел бы другой аналог. Такая же разница, как между рыцарем в латах и гусаром с парой пистолетов.

Reply


livejournal December 6 2017, 10:37:48 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


makushka December 6 2017, 13:15:05 UTC
Есть ещё замечательная Белёвская пастила, делают в Тульской области.

Reply

p_syutkin December 6 2017, 13:46:09 UTC
Да. И была еще старинная ржевская пастила. Но она не так известна.

Reply


nasse December 6 2017, 21:59:11 UTC
Да, интересных яблок жалко.

Пушистая пастила у меня как-то не получается, а вот к левашникам пристрастилась.
Уже несколько лет делаю яблочные и сливовые, в этом году попробовала сделать айвовый.
Сахара старась класть по минимуму, зато пробовала добавлять корицу и имбирный сок. Получается любопытно, к мясу.

В супы левашник добавляла (в овощную обжарку), нравится.

Есть мысль попробовать, как сливовый левашник пойдет в свекольный салат, вместо чернослива.

Reply

7chocolat December 8 2017, 08:04:38 UTC
айва к мясу - прекрасно!

Reply


Leave a comment

Up