Сказки русской кухни

Nov 06, 2017 12:03

Зачем лепили скульптуры из рыбного фарша? Какой суп раньше был газированным напитком? И почему селедку клали в кашу, а форшмак подавали горячим?


Read more... )

Щи, Тельное, Гурьевская каша, Борщ, Форшмак

Leave a comment

Comments 19

livejournal November 6 2017, 10:29:43 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


joeck_12 November 6 2017, 10:31:25 UTC
Павел, а картинка семьи смахивает на немецкую.

Reply

p_syutkin November 6 2017, 10:38:29 UTC
Или прибалтийскую. По правде сказать, это просто кадр из передачи. Откуда картинку взяли журналисты, я не знаю. Впрочем, это как раз хорошая иллюстрация борща, как блюда множества стран и народов.

Reply


nissets November 6 2017, 12:12:02 UTC
то есть старинный форшмак - это такое vitello tonato, только генуэзцы, за неимением селедки, заменили его тунцом и анчоусами?

Reply

p_syutkin November 6 2017, 12:13:33 UTC
Не совсем, конечно. Все-таки логика блюд отличается. Но соседство мясного и рыбного вкуса - вполне типично для средневековой кухни.

Reply


ded_vasilij November 6 2017, 12:12:22 UTC
Не теряю надежд, что еще удастся разузнать, когда вся эта еврейская кухня с ближайших польско-литовско-галицийских просторов перекочевала на восток и стала «русской»?
Я полагаю, что наверное тогда, когда вслед за Европой и в империи были преодолены голод и нищета, когда появилось некоторое количество продуктов, которое нельзя уже было сожрать всей семьей ( или что там вместо нее в общине было) и от пуза уже надо было как-то законсервировать остатки до завтревой или позавтревой трапезы. Чтоб не скисло, не сгнило или не счервивело. И наоборот, приправами и квасом затюнировать то, что уже начало подванивать. Думаю, что калинарные изыски и блюда в этой истории уже вторичны. Не до жиру. Былоб что завтра пожрать и не отравиться притом. Холодильников и телевизоров-то не было еще.

Reply

p_syutkin November 6 2017, 12:17:06 UTC
Конечно, "русским" назвать форшмак можно с очень большой натяжкой. Но это же можно сказать и про множество других распространенных у нас блюд. Что касается именно еврейской версии форшмака, то она стала распространенной и общепринятой у нас именно после революции. Черта оседлости отменена, население перемешалось огромным образом, продуктов нет - разве, что селедка :)) Тут-то селедочный форшмак и пришелся как нельзя более уместно.

Reply


dne80 November 6 2017, 12:41:16 UTC
Спасибо, интересно.

Reply

p_syutkin November 6 2017, 12:41:57 UTC
Всегда рад :)

Reply


Leave a comment

Up